Найти тему
Здоровая еда

Топ-5 опасных продуктов, содержащих остаточные пестициды

Клубника на первом месте по остаточным пестицидам
Клубника на первом месте по остаточным пестицидам

А также о том, кто замалчивает данные о вреде применения ядохимикатов для выращивания продуктов.


Продолжение статьи Сергея Воданюка, председателя Союза органических фермеров Кубани. Начало
ЗДЕСЬ.

Из авторитетных данных по наличию остаточных пестицидов в свежих продуктах питания отметим результаты исследования по США за 2018 год, проведенного сотрудниками американской общественной организации «The Environmental Working Group». Данное исследование, как и предыдущее, основано на результатах анализов по огромному массиву информации – изучено более чем 38 800 образцов продукции, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

На основе результатов проведенных анализов этой группой составляется «Руководство для покупателей по пестицидам», со своеобразным рейтингом загрязнённости продукции пестицидами – так называемая «Грязная дюжина».

Первое место в этой грязной дюжине по итогам 2018 года заняла клубника, 98% образцов которой с остаточными пестицидами, при этом она содержала их поразительное количество – треть образцов содержали 10 и более пестицидов, а один образец – 22 остаточных пестицида. Далее шпинат – 97% образцов с остаточными пестицидами, нектарины – 94% образцов содержали два и более пестицида, яблоки на 4 месте – 90% с остаточными пестицидами, причем 80% из них содержали дифениламин - пестицид, запрещенный в Европе, томаты заняли пятое место в рейтинге.

Эти объективные исследования, проведенные на огромном материале с очень представительной выборкой по различным видам сельхозпродукции, однозначно указывают, что наличие остаточных пестицидов в свежей традиционной продукции явление повсеместное и, к сожалению, абсолютно закономерное.

А как обстоят дела с контролем за пестицидами и их содержанием в растительной продукции на отечественном рынке? К своему огромному удивлению, автор статьи обнаружил, что на протяжении последних лет в России (с 2011 года) систематический государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами не осуществляется.

(Примечание от редактора проекта «Здоровая еда» Алексея Костылева: Лишь в 2022 году была введена система «Сатурн» для контроля за использованием пестицидов. Однако слабый контроль и маленькие штрафы за невнесение данных в нее на текущий момент не способствуют ее эффективности).

Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел по пестицидной загрязненности сельхозпродукции у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность применения пестицидов в России, можно сделать вывод о том, что положение с пестицидным загрязнением пищевых продуктов может быть по ряду продукции и гораздо хуже и опаснее для населения.

Таким образом, факт наличия остаточных пестицидов в современной традиционной сельхозпродукции очевиден, в связи с этим возникает закономерный вопрос – в какой степени они могут оказывать влияние на здоровье человека, и может ли систематическое употребление органической продукции защитить от этого воздействия.

Тема воздействия остаточных пестицидов на организм человека очень обширна, имеется огромное количество научных статей на эту тему, они, как правило, инициируются и финансируются общественными экологическими организациями и отдельными энтузиастами. Здесь необходимо отметить, что вести эти исследования очень непросто, во-первых, с научной и технической точки зрения, а во-вторых, из-за активного противодействия этим исследованиям со стороны глобальных транснациональных компаний ведущих бизнес по производству пестицидов. Так в цитируемом выше докладе PAN Europe (ENDOCRINE DISRUPTING PESTICIDES IN EUROPEAN FOOD, Brussels 2017)указывается, что индустрия пестицидов является очень прибыльным бизнесом и имеет огромное влияние на решения Еврокомиссии, которая игнорировала многочисленные факты исследований по негативному влиянию пестицидов и намеренно затягивала процесс запрета ряда пестицидов разрушающих эндокринную систему человека.

При изучении воздействия химических пестицидов на окружающую среду и человека, учеными установлена устойчивая тенденция выявления все новых и новых опасностей, связанных с пестицидами. Так, за последние десятилетия была установлена огромная опасность воздействия на человека многих ранее широко применяемых пестицидов, и даже были запрещены целые классы пестицидов: ртутьорганические (гранозан, меркуран и др.), хлороорганические (ДДТ, ГЦХГ, гептахлор, хлориндан и др.), запрещено большое количество фосфорорганических пестицидов (ФОП), хотя и в отношении многих до сих пор применяемых ФОП имеются весомые доказательства в опасности их применения, особенно для здоровья детей в дородовой стадии и младенцев.

Формат настоящей публикации не позволяет провести подробный анализ проведенных исследований. Весьма обширная и фундаментальная работа на эту тему представлена российскими учеными-экологами (Л.А.Федоров, А.В.Яблоков «Пестициды - токсический удар по биосфере и человеку», Москва, «Наука», 1999). Главный вывод, который сделали на сегодняшний день экологи - не токсичных для человека химических пестицидов не существует.

Продолжение следует.