Научные исследования показали, что химические вещества, входящие в состав пестицидов могут имитировать, блокировать или вмешиваться в действие естественных гормонов организмов и вызывать изменения в функции эндокринной (гормональной) системы. Воздействие данных пестицидов может привести к гиперактивности иммунных реакций или иммунодефициту (аутоиммунные заболевания и аллергии).
Автор статьи: Сергей Воданюк, председатель Союза органических фермеров Кубани
Главный вред применения минеральных удобрений обычно связывают с опасностью накопления нитратов в растительной продукции. Нитраты – соли азотной кислоты, являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.
В чем состоит опасность нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию (обеднение кислородом). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Однако анализ фактического влияния нитратов на организм человека показывает, что только очень высокие концентрации в продукции, которые возникают достаточно редко в реальной практике, могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека.
По расчетам диетологов, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище обычно не превышает 100 мг, а безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг в день. К примеру, в Европейском союзе содержание нитратов регламентируется только в зеленных культурах, которые склонны к накоплению высоких концентраций, а в овощах и фруктах нет – это не считается фактором риска.
Коренное отличие органической продукции от традиционной лежит все же в другой плоскости – практики применения в сельскохозяйственном производстве химических пестицидов.
Вся, без исключения, традиционная сельскохозяйственная продукция производится в условиях химической войны, которая ведётся в отношении сорняков, вредителей и болезней. Начало этой полномасштабной войны можно отнести к середине прошлого века и следует признать, что в настоящее время практически любое товарное с/х производство – большое или малое, и даже большая часть домашних хозяйств, в той или иной степени используют средства и методы этой войны.
Главным средством здесь являются химические пестициды, которые впервые были разработаны, в таком качестве, в середине 19 века. Часть из этих пестицидов разрабатывалась на базе боевых отравляющих веществ, в особенной степени это касается фосфорорганических пестицидов, довольно большое количество, которых применяется и в наше время. Главной особенностью влияния сельскохозяйственных пестицидов является длительный хронический характер их воздействия на людей. В отличие от химических боевых отравляющих веществ, которые имеют одномоментный, и, как правило, летальный характер воздействия, химические пестициды подвергают постоянному хроническому отравлению ежегодно в мире сотни миллионов людей.
Как влияют химикаты в сельском хозяйстве на наше здоровье
Сегодня пестициды неконтролируемо поступают в организм любого человека преимущественно через пищу, а также из воды и воздуха. С увеличением суммы знаний, прогрессом в технике и методиках наблюдения вскрываются все новые и новые аспекты вредного действия пестицидов. Сначала принималось, что случайные прямые отравления живых организмов большими дозами пестицидов и есть самые неприятные последствия их применения. В дальнейшем стало очевидно, что часть пестицидов обладает отложенными долгосрочными последствиями, в частности канцерогенным воздействием. Еще через некоторое время выяснилось, что многие пестициды обладают мутагенным эффектом – они способны вызывать нарушения наследственности (мутации), которые распространяются в череде поколений, спустя много лет после применения пестицидов. Мутагенное воздействие многообразно – из-за влияния химических агентов возникают изменения числа хромосом (геномные мутации), структуры хромосом (хромосомные мутации), изменения внутри наследственных молекул ДНК и РНК (генные или точковые мутации).
Кроме этого в последние годы был неопровержимо доказан факт отрицательного влияния ультрамалых доз некоторых современных пестицидов, ранее признававшихся безопасными для среды и человека. И это влияние особенно опасно, т.к. оно вызывает именно нарушение иммунной и эндокринной систем живых существ. Научные исследования показали, что химические вещества, входящие в состав данных пестицидов могут имитировать, блокировать или вмешиваться в действие естественных гормонов организмов и вызывать изменения в функции эндокринной (гормональной) системы. Воздействие данных пестицидов может привести к гиперактивности иммунных реакций или иммунодефициту (аутоиммунные заболевания и аллергии).
Негативные свойства пестицидов, как правило, замалчиваются при их реализации и указываются лишь общие характеристики воздействия, класс опасности, эффективность применения и пр., продавцами никогда не указываются, что применение пестицида может иметь канцерогенные, мутагенные последствия для человека, даже если это официально доказано и установлено.
Для примера рассмотрим известный фунгицид цинеб, который предназначен для защиты и профилактики болезней фруктовых деревьев - яблони, груши, овощных культур - картофеля, томатов, сахарной свеклы и пр. В рекомендациях по применению препарата указано, что препарат является малотоксичным для человека и теплокровных животных, и ни слова про то, что это химическое соединение обладает официально установленными канцерогенным и мутагенным воздействиями на человека, влияет на его репродуктивную функцию. Но, тем не менее, этот пестицид в настоящее время активно рекламируется, представлен в России открытой продаже и широко используется как специалистами, так и населением.
Вред пестицидов на здоровье людей: научные исследования
В соответствии с официальной точкой зрения, пестициды, используемые в сельскохозяйственном производстве, при соблюдении технологии применения, практически полностью разлагаются и их остаточные количества в конечных продуктах абсолютно незначительны и не оказывают никакого вредного воздействия на человека. Тем не менее, объективно возникает вопрос – все же, насколько полно разлагаются используемые пестициды и каково реальное содержание их остаточных веществ в сельскохозяйственных продуктах? К сожалению, в России подобные исследования не ведутся, также как и системный анализ на наличие пестицидов по полному его списку в продуктах питания.
Оценку можно произвести только по зарубежным источникам, по странам, где проводится подобный анализ. Так, в 2017 году в Европейском союзе независимой международной экологической организацией PAN Europe (Pesticide Action Network Europe) был опубликован доклад по наличию остаточных пестицидов в продуктах питания – в частности, в свежих овощах и фруктах.
Необходимо отметить, что данное исследование основано на очень обширном материале – были использованы данные мониторинга в отношении остатков пестицидов в растительных и животных продуктах питания, направленные в Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) от всех государств-членов ЕС за 2015 год. За время исследования было проанализировано 45 889 проб продуктов питания. По их результатам определено, что более 68% фруктов и более 41% овощей на европейском рынке, содержат остаточные пестициды, некоторые из них содержат сразу коктейль из нескольких пестицидов в одном образце.
Наиболее грязными оказались цитрусовые и зеленные культуры, более 70% из которых содержали остаточные пестициды. Кроме того, исследования, проведенные PAN Europe, показали, что из 480 пестицидов применяемых на тот момент в Европейском Союзе, 35 являются пестицидами, разрушающими эндокринную систему человека. При этом, как установлено, наиболее подверженными воздействию данной группы пестицидов являются малолетние дети и беременные женщины.
Продолжение последует.