Продолжаю свой рассказ о работе технолога. В предыдущей публикации я начал об инструментах и оснастке, которую мы используем. Важным элементом оснастки технолога является маркер, с помощью которого намечается "кройка" кристалла алмаза, им же наносится предварительная разметка и задание для рабочего. Стержни маркеров бывают разной толщины, чаще 0,05 или 0,1 мм, что предполагает нанесение тонкой линии. В работе мы использовали маркеры разных фирм. Какие-то нам выдавали на работе, что-то просили привезти иностранных клиентов или покупали сами. Ниже приведу фото некоторых образцов.
Кроме того существуют корректирующие ручки, позволяющие аккуратно стирать лишние или неправильно нанесённые линии.
Для просмотра алмазных полуфабрикатов и бриллиантов важно освещение. Обычно используется лампа стандартного белого света без преобладания голубого и желтого оттенка. Применяются специализированные лампы со стандартной цветовой температурой 5500-6500К (D55-D65). Для экспертной оценки бриллиант располагают под лампой таким образом, чтобы он находился непосредственно под источником, вблизи границы света и тени.
Каратные весы используются практически на всех стадиях обработки алмаза. Для работы с драгоценными камнями используются специальные весы (необходим 1 или 2 класс точности). Масса бриллиантов определяется в каратах (ct) с точностью до сотых долей, третий знак после запятой отбрасывается; если третий знак 9, то производится округление вверх. Обычно применяются весы фирм Mettler или Sartorius.
Полярископ применяется для определения оптической изотропности/анизотропности диагностируемого образца. Простыми словами в нашей работе он нужен для определения напряжённости внутри алмаза, которая может повлиять на качество будущего бриллианта. Существуют как стационарные, работающие от сети, так и ручные полярископы.
Я использовал исключительно ручной полярископ. Он очень простой в конструкции и лёгкий (основание из алюминия). Полярископ имеет два вращающихся параллельно закрепленных поляризационных фильтра (верхний - анализатор и нижний - поляризатор). Перед работой необходимо скрестить поляризационный фильтры (так, чтобы при просмотре через анализатор поле выглядело максимально темным). Образец помещают между скрещенными фильтрами и наблюдают за ним через анализатор.
Внутреннее напряжение выражается проявлением аномального двупреломления (появление змееподобных полос, эффекта железного креста, штрихов, или любого другого сочетания светлых и темных участков). Шкала интенсивности напряжения у нас выглядела следующим образом: "бомба" - очень сильное напряжение; CD! - сильное; CD - среднее; BC - низкое и OK - отсутствие напряжения. Это не какие-то общепринятые, а чисто внутренние обозначения для работы. Открывая рабочий пакет с камнем, сразу можно понять какое у кристалла алмаза напряжение, значок выделяется красной ручкой или маркером.
Ещё один интересный прибор - колороскоп, или, проще, ультрафиолетовая лампа. Он позволяет наблюдать явление флюоресценции (люминесценции) алмазов и бриллиантов в УФ-лучах при длине волны источника 365 нм; иногда такие лампы называют длинноволновыми (LW). Исследование флюоресценции камней с помощью Колороскопа (UV-COLORSCOPE) дает более точный результат исследования по сравнению с диагностикой традиционными УФ лампами.
Образец размещается сверху УФ-фильтра в просмотровом боксе, что позволяет диагностировать камень при правильном угле обзора. Цвет и интенсивность люминесценции определяются визуально. Иногда применяются эталоны интенсивности люминесценции. Мы в качестве эталона клали кусочек белой бумаги, которая очень ярко светится. Камни с высокой флюоресценцией мы обозначали - STR или STR FL, со средней степенью - M FL или просто MED, с низкой - L FL или LIGHT (FAINT), камни без флюоресценции - NONE. Как и в случае с напряжением, это чисто внутренние обозначения.
В последние десятилетия важным помощником технолога стала установка Sarin, на которой в обязательном порядке сканируются все камни после любой проведённой операции. Все данные сохраняются на компьютере, что позволяет отследить пошагово процесс обработки алмаза. Каждый этап фиксируется на стикере, который распечатывается с компьютера. В стикере указаны параметры камня на данный момент и имеется изображение алмазного полуфабриката.
Есть несколько разновидностей Sarin, в зависимости от цели их использования. Одни нужны для разметки, другие для сканирования в процессе обработки, а есть установки, используемые для диагностики готовых бриллиантов. Продолжение следует... .
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.