Пережидать непогоду, конечно, лучше дома. Только знайте: крыша над головой не всегда защищает на 100%, даже если вы живёте в городе. «Секрет фирмы» узнал у спасателей, чем опасна гроза для жителей многоквартирных и частных домов и как не погибнуть от неё в собственной квартире.
Что делать жителям городских квартир
Здания с центральным отоплением и водопроводом практически защищены от удара молнией, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.
Однако меры предосторожности всё же нужны. Вот что надо сделать: - выключить из сети электроприборы; - не пользоваться телефоном; - не прикасаться к водопроводным кранам; - не стоять у открытого окна.
Как быть, если вы в частном доме
Во время грозы нужно закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, предупредили в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области.
Категорически не рекомендуется во время грозы растапливать печь: высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, могут притянуть к себе электрический разряд, пояснили спасатели.
«Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы», — посоветовали в МЧС.