Лет десять назад перед тем, кто выбирал трубы отопления и водоснабжения для частного дома или разводки в квартире, стоял выбор между металлопластиком и полипропиленом. Сшитый полиэтилен рассматривали редко: по причине высокой цены, дороговизны оборудования для монтажа. Да и просто потому, что большинство сантехников не умели с ним работать.
В нашем десятилетии трубы из сшитого полиэтилена и разные типы фитингов становятся все более доступными и уверенно теснят все другие типы трубопроводных систем для отопления и водоснабжения.
Монтаж труб из сшитого полиэтилена и фитингов не представляет сложности и доступен даже новичку.
PE-X - не просто полиэтилен
Сшитый полиэтилен PE-X (PE — PolyEthylene, X — Cross-linked) - это не просто привычный всем полиэтилен, молекулы которого не связаны между собой прочными химическими связями, а полимер этилена с поперечно сшитыми молекулами.
Структура полиэтилена, который “сшили” на молекулярном уровне за счет сложных производственных процессов, обеспечивает изделиям из него высокую плотность, пластичность и исключительную прочность на разрыв.
Добавьте сюда химическую инертность, влагопоглощение, близкое к “нулевому” и сохранение свойств в широком диапазоне температур - и вот вам почти идеальный материал для производства водопроводных труб.
Чем PE-X лучше полипропилена и металлопластика
PE-X выигрывает у металлопластика и полипропилена по большинству показателей. В отличие от металлопластика, трубы из сшитого полиэтилена не боятся замерзания воды в системе и способны выдержать десятки циклов замерзания-оттаивания. Но металлопластик хорошо гнется, сохраняя при этом форму, а сами трубопроводы в умелых руках получаются компактными и не занимают много места. Полипропиленовые трубы ценят за дешевизну и простоту монтажа - при помощи специального паяльника-”утюга”. С таким монтажом справится даже домашний мастер. Но это кажущаяся простота. Достаточно небольшого перегрева или перекоса при сварке - и вместо монолитного соединения без заужения просвета - шов, который - при превышении температуры или гидроударе грозит серьезной аварией.
В частном доме с водопроводом из колодца - не смертельно. В многоквартирном - протечки могут привести к конфликтам с залитыми соседями снизу. Второй минус - полипропиленовые трубы - толстостенные, и при этом - напрочь лишены гибкости. Каждый изгиб и обход поперечно расположенной трубы - это отдельная деталь. А если коммуникаций много, например, в коллекторном шкафу или под кухонной мойкой, - то трубопроводы получаются громоздкими.
Трубы из сшитого полиэтилена - тонкие, гибкие, прочные, не “плывут” при перегреве и хорошо поглощают шумы. У них гладкая внутренняя поверхность, на которой не образуются отложения. Такие трубы способны без изменения геометрии держать температуру жидкости до 95°С (это больше, чем у полипропилена, но меньше металлопластика).
Эксплуатация в высокотемпературном режиме снижает срок службы PE-X-труб до 15 лет, но в системах водоснабжения и низкотемпературных системах отопления с температурой теплоносителя до 70°С такие трубы способны служить несколько десятилетий. Но самое главное, что такие трубы надежны: их можно замуровать в стяжку теплого пола или в стену - и забыть об их существовании на весь срок службы дома.
Какими бывают трубы из сшитого полиэтилена
На сегодняшний день распространены несколько технологий “сшивки” полиэтилена. Трубы получаемые при помощи разных физических и химических процессов, обозначаются маркировками PE-Xa, PE-Xb и PE -Xc.
Трубы PE-Xa имеют самую высокую степень сшивки, однородную структуру, они не заламываются на изгибах, легко монтируются при отрицательных температурах, сохраняют гибкость и пластичность в течение длительного времени - что позволяет хранить их в бухтах и формировать многометровые контуры водяных теплых полов. На сегодняшний день это самый популярный и универсальный тип труб из сшитого полиэтилена.
Сшитый полиэтилен РE-Хa обладает эффектом памяти: то есть, испытав деформационную нагрузку, материал восстанавливает свою первоначальную форму. Трубы PE-Xb и PE-Xc - менее эластичны. При этом трубы PEX-B могут дубеть на морозе и иметь склонность к заломам, но, по утверждениям производителей, они дешевле, но имеют более высокие прочностные характеристики.
Впрочем, здесь тот случай, когда каждый производитель готов доказывать преимущества используемой им технологии производства. В реальной жизни имеет смысл смотреть не на технологию, а на рекомендуемое назначение (холодная или горячая вода, теплые полы), данные сертификационных испытаний, сертификаты соответствия и собственно производителя.
Как “сшивают” трубы
Возможны два варианта соединения: обжимные (они же - компрессионные) фитинги и напрессовочные (они же - аксиальные) фитинги со сдвижными муфтами. Монтаж при помощи обжимных фитингов доступен даже новичку и напоминает монтаж фитингов для металлопластиковых труб. Все, что нужно для установки такого фитинга - два гаечных ключа, ножницы-труборез и фаскосниматель. Важное преимущество таких фитингов - возможность делать разборное соединение.
Главный недостаток обжимных фитингов - необходимость их профилактической подтяжки, так как соединения со временем могут ослабевать. По этой причине компрессионные фитинги рекомендуется использовать только в открытых трубопроводах.
Монтаж труб РE-Хa на аксиальные напрессовочные фитинги. В качестве соединителя используют штуцеры из латуни, либо особопрочного инженерного пластика - полифенилсульфона (PPSU), а также латунные или пластиковые сдвижные муфты.
В основе такого метода соединения лежит тот самый эффект памяти, благодаря которому, после деформации РEХ-труба “вспоминает” свою форму. Для монтажа потребуются два специальных инструмента - гидравлический расширитель с цанговыми насадками разных калибров и тиски для сдвига муфты.
Но сам по себе монтаж также несложен, занимает не больше полуминуты и исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. В результате получается надежное неразборное соединения класса “сделал и забыл”, которое можно оставить открытым, либо замонолитить в штробе или стяжке теплого пола.