Спичечный коробок - это коровник для божьих коровок.
Находишь божью коровку, любуешься, замираешь, когда она щекочет твою руку...
Находишь таракана, и - шмяк его тапком!...
И потом вы мне рассказываете, что внешность не имеет значения?!
До школы, летом я ездила на Подмосковную дачу с детским садом.
Воспоминаний о том периоде немного, но они необычайно яркие в моей памяти. Как болела ангиной в изоляторе, как училась делать бусы из рябины, о том, как потеряла любимого плюшевого друга... Рассказывала здесь:
Ещё помню, была розовая стена, - стена столовой? И на ней сидели маленькие чёрные "крокодильчики", - мы их так называли. Снимешь его со стенки палочкой или листиком, посадишь на руку, а его лапки, такие "цеплючие", ползёт, - и щекотно.
Позже, став взрослой, иногда вспоминались те "крокодильчики", всплывали в памяти, но вот видеть их больше не доводилось. Даже как-то в интернете решила посмотреть, что же это за насекомые такие были, но поиск упорно выдавал только молодых крокодилят или гусениц.
...Сижу я на летней кухне на даче, вечером в пятницу, режу салат на ужин, а фоном работает телевизор. Слышу про небывалое количество личинок божьей коровки в каком-то регионе, поднимаю глаза к экрану... И вижу, - это они, - те самые крокодильчики!!!
Только вот странно, - с того самого момента, а мне года четыре было, я их ни разу больше не видела.
...Божьи коровки! Как я их любила в детстве...
Особенно много их было на полыни. Бывало, что с куста собирала в ладошку до десятка красных жучков с чёрными точечками на спинке...
Просила у папы спичечный коробок. Он вытряхивал спички в карман, а я собирала божьих коровок в "картонный домик". Дома их выпускала на подоконник и они ползали по окну. Мама открывала окно, и я их выпускала с ладошки по одной, - "за хлебом". Помните это:
"Божья коровка, улети на небо,
Принеси нам хлеба,
Чёрного и белого,
Только не горелого"
Было много стишков-напутствий для божьей коровки, но я почему-то помню только этот.
... Помню, бабушка и дедушка брали меня отдыхать на море. Кажется, в Бердянске или в Одессе был этот случай, мне было лет шесть... Жили мы там в частном секторе. При доме был большой сад и огород.
И вот, я как-то увидела, что в банку с колорадскими жуками попала одна божья коровка. Боже, как я плакала и просила её непременно спасти! Хозяин дома вытряхнул всех колорадских жуков в железный таз и нашёл эту несчастную божью коровку. Слёзы высохли, с руки отпустила её "к деткам", взяв с неё слово, что больше она так не попадётся.
... В то же лето, на даче с детским садом, случился и мой первый поцелуй.
Мы гуляли с группой на детской площадке. Ко мне подбежал Серёжка Хосятко, - вот ведь, - и имя, и фамилию помню, спустя больше сорока лет...
Он был первым хулиганом и задирой в группе, среди мальчишек и здорово умел плеваться; не в кого-то, а на дальность и меткость. Он всё время подбивал мальчишек на такие соревнования и всегда выходил из них победителем.
...Подбегает он ко мне и спрашивает: "А ты целоваться умеешь в губы? Давай научу!"
...Было мокро-слюняво, мне не понравилось. А через полчаса он уже целовался с Аней Лебедевой. Ей тоже не понравилось. Мы с ней решили, что значение поцелуя в губы сильно преувеличено и Серёжа что-то делал не так, очень уж слюняво это всё...
Забавно вспоминать...
Всем Добра!!!
Рада вашим "лайкам"