Найти тему
Москва-Минск

Катаемся по Беларуси. Что нужно знать автомобилисту из России

Сегодня вторник и мы возвращаемся к нашей рубрике. Летом поездок по Беларуси прибавляется у многих. Именно по вторникам мы делимся своим белорусским опытом, подсказываем новичкам как быть, даём советы друг другу как лучше.

Жировичи. Беларусь. Фото автора
Жировичи. Беларусь. Фото автора

Для новых читателей представлюсь: меня зовут Елена.

  • Летом Беларусь – рай для автомобилиста. Катить по всем М-кам одно удовольствие. Просторнейшие дороги, а ещё скорость. Очень часто на основных трассах разрешено 120 км/час. За июнь проехала, в итоге, всю М1. Покрытие очень даже хорошее. В последнем путешествии было много второстепенных дорог в Минской, Брестской и Гродненской областях. Пожаловаться не могу ни на одну. Например, из Зельвы ехали в Ружаны вокруг водохранилища, по каким-то деревням, по лесу двигались от Косовского замка в Кобрин.
  • А вот заправок на второстепенных дорогах немного. Для подстраховки доливала даже половину бака. У райцентров и на трассе проблем нет. Видели и Лукойл, и Роснефть, и Татнефть. Я по-прежнему заезжаю на Белоруснефть. Бензин не дал в себе усомниться, какие-то бонусы начисляют на карту. Кофе на них купить можно.
  • Топливо сейчас дорожает каждый вторник на 1 копейку. С сегодняшнего дня ДТ и 95-Евро стали стоить 2,42 бел. руб. (68 RUB), 92-й – 2,32 BYN (65 RUB).
  • По пути часто встречается надпись «Платная дорога». Напоминаю, что легковые машины россиян могут передвигаться по таким трассам бесплатно.
  • А вот нарушать правила нельзя. В сторону Бреста разглядела 2 табло с номерами машин штрафников: в Столбцовском и Жабинковском районе. В сторону Москвы знаю об одном на границе.

Лучше зайти заплатить, чтобы не думалось.

  • В Брестской области покупали огурцы у бабушки по 3,5 бел. рубля, помидоры по 8 свои, из парника. За 6 рублей в Жабинке нам отдали 1 кг домашней малины, а 2-й литр черники в Катышах стоил 7 BYN. Первый был в Кобрине по 8.
  • Ездить по Беларуси россиянам обязательно нужно со специальной страховкой, называемой Синяя карта (Зеленая карта). Она без проблем покупается перед границей. До 14 июля эта бумажка стоит 1110 рос. рублей на 15 дней. Штраф за отсутствие - порядка 200 долларов. Если вас остановят, обязательно спросят эту страховку на Беларусь.
  • Жалоб на границу не приходит, видимо сейчас там проезжают спокойно. Скоро смогу проверить сама – поеду в Москву.
  • Курс белорусского рубля по отношению к российскому прыгал на прошедшей недели. Был день когда картой Мир можно было рассчитаться по курсу 3, 61 BYN за 100 RUB. О деньгах в Беларуси читайте с этой статье.

Спасибо за оценку материала и комментарии. Любые ваши вопросы уместны. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.