Кишечный микробиом – наш личный симбиот. Он живет в нашем пищеварительном тракте и участвует в регулировании различных физиологических и патологических процессов. И кишечные микробы могут приводить к увеличению костной массы и облегчать состояние при остеопорозе.
Представьте, что как в Веноне, вы бы смогли пообщаться со своим микробиомом и спросить, чем его кормить? По мне, так это было бы здорово. Но, к сожалению, мы говорим на разных языках и еще очень мало знаем о нашем микробиоме.
Микробиом передается преимущественно от матери и окончательно формируется в первые годы жизни. При этом во взрослом возрасте он относительно стабилен и любое вмешательство пробиотиками будет иметь временный эффект. При этом, если по какой-то причине возник дисбаланс, то диетой и при правильной поддержке можно скорректировать состав до своего нормального физиологичного состояния.
Состояние микробиома – это и всасывание питательных веществ в ЖКТ, и метаболический баланс, и иммунитет, и воспалительные реакции, и некоторые сложные заболевания
Какая же связь с остеопорозом?
Кость – это динамический орган и во взрослом возрасте ежегодно обновляется около 5-10% кости. Гомеостаз костей может регулироваться эстрогеном, паратиреоидными гормоном и иммунными клетками.
У женщин наступление менопаузы является основным фактором риска развития первичного остеопороза в постменопаузе. И прежде всего быстрая потеря костной ткани обусловлена снижением уровня эстрогена.
Прежде всего необходимо помнить, что некоторые бактерии способствуют усвоению кальция, магния и фосфора, что в свою очередь влияет на плотность костной ткани.
Помимо этого кишечные бактерии способны синтезировать витамины группы В и витамин К, что так же очень важно для здоровья костей.
И для здоровья вашего микробиома очень важен состав вашего рациона питания. И в первую очередь необходимо обратить внимание на достаточность углеводов и достаточность количества пищи. Переедание и хроническое недоедание или, к примеру, неадекватно большое количество белка могут нарушить баланс и привести к неприятным последствиям.
Однако процессы благоприятного влияния микробиома сложны и требуют дальнейшего изучения.
Костная ткань
Прежде всего, когда мы говорим о том, что необходимо в определенном возрасте обращать внимание на здоровье костной ткани, то речь ведем исключительно про кальций. Но не только он один важен.
Все процессы внутри нашего организма тесно связаны и практически никогда нельзя говорить исключительно только об одном витамине или минерале.
Как выше уже затронула – здоровье микробиома будет нашим камнем преткновения. Но, допустим, с этой точки зрения все хорошо и нет оснований для беспокойства.
Тогда очень важно обратить внимание не только на кальций, но и на витамин Д и витамин К.
При этом уровень кальция в крови жестко регулируется нашим организмом и при его недостатке в питании он будет вытягиваться из костей. Витамин К в свою очередь дает понять, куда необходимо направлять поступающий с пищей кальций. Это очень важно особенно в случае, если по какой-то причине вам назначена добавка, но у вас несбалансированный рацион питания и есть многочисленные дефициты.
Как позаботиться о микробиоме?
Да, мы уже что-то знаем о микробиоме, но все еще на очень много вопросов предстоит ответить исследователям и рассказать нам. Но уже есть определенный багаж знаний.
Быстрый ответ на изменение диеты можно увидеть при исключении животной или растительной пищи. Причем при определенных состояниях может быть рекомендация по сдвигу баланса в сторону растительной пищи.
При этом идеальным микробиомом для вас будет тот, что подходит именно под вас. Адаптирован под вашу генетику, место проживания, внешней среде, стилю питания и так далее. Микробиом так же будет зависеть от сезона.
И относиться к нему нужно бережно. Разрушая все вокруг или необдуманно вмешиваясь во внутренние процессы можно серьезно нарушить баланс.
Говоря о питании микробиома я прежде всего упоминаю разнообразие растительных источников питания. Помните принцип радуги?
А так же клетчатка, которая важна для здоровья ЖКТ.
При этом высокое количество белка при очень скудном количестве волоком может негативно сказываться на здоровье.
Если же есть неприятные симптомы и исключены физиологичные проблемы со стороны ЖКТ, то можно проверить индивидуальные непереносимости и выстроить в дальнейшем питание таким образом, чтобы избегать продуктов-триггеров. Это не просто, но оно стоит того и может улучшить качество вашей жизни.
Как восполнять кальций?
Когда речь заходит о кальции, то вы мне сразу скажете про творог и молоко.
При этом кальций есть и в растительной пище и он так же хорошо из нее усваивается, как и из животных источников.
К примеру,
кунжут и кунжутная паста, которая входит в состав хумуса
семена чиа
брокколи
кале
лук порей
петрушка
помидоры
А если не видели, то почитайте еще статью из недавних: