Привет друзья. Не была на даче 3 дня. Вчера, сразу как только приехала (ближе к вечеру), пошла «гулять» по огороду. Заглянула в каждый уголок, естественно в теплицу, где подросли мои перчики. На кустах томатов появились первые помидорки. Маленькие ещё, но и это уже радует. Плодики огурчиков растут, фасоль, петрушка. Вроде бы неплохо здесь.
Но я не об этом. Удивило меня то, что грядка с редиской была накрыта тёмной плёнкой. Спросила у зятя, зачем. Он ответил, что накрыли потому, что редиска - плод короткого светового дня… Когда только ещё сеяли редис, я, читая ваши советы, обратила внимание на это. Но меня не послушали. А плёнкой стали закрывать совсем недавно, когда уже выросла ботва.
Сами корнеплоды очень небольшие практически все. Т.е. речи и нет о том, чтобы сорвать и съесть. Ещё небольшой ботвой была прорежена она, но это никак не повлияло на рост корешков.
А самое неприятное то, что некоторые листья стали какими-то вялыми и некоторые – белёсые. Подумала, что это похоже на белую гниль, которая как раз и проявляется на листьях.
Болезнь эта может проявляться как обесцвечивание и увядание листвы. Но других признаков болезни нет. Вот и чешем репу, что это может быть. Есть предположение, что листья некоторые стали такими после укрытия их плёнкой. Возможно, это произошло под воздействием парникового эффекта под плёнкой, потому что ботва укрыта примерно с 18-ти вечера до 8-ми утра.
Прошу у вас совета, друзья, что это может быть и как быть с этим дальше? Почему не растёт сам корнеплод? Может быть нужна какая-то профилактика, хотя, наверное, уже поздно. И какими удобрениями подкормить нашу редисочку, чтобы она пошла в рост? Вопросов, как видите, много, но всё бывает в первый раз, поэтому и шишек набивается много.
Ещё очень плохо со свёклой, она почти не растет, верхнюю часть даже и ботвой-то нельзя назвать, можно сказать, только-только взошло и еле видно невооруженным глазом 🙄😯. Ну, а тыковки, кабачки и лучок нас радуют - растут, цветут, крепнут. Лучок уже срываем для салатов. Вот такие наши огородные страсти.