Найти тему

Боязнь ходьбы: эффективные методы преодоления базофобии

Первые шаги ребенка, неуверенное и медленные, постепенно переходят в бессознательную привычку движения и интуитивную поддержку равновесия. В течение жизни человек не задумывается о механизмах шага, пока не произойдет что-то, что лишит способности самостоятельно передвигаться. Одни после этого восстанавливаются быстро, другие приобретают базофобию, боязнь ходьбы. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.

Боязнь ходьбы: эффективные методы преодоления базофобии (Источник изображения freepik.com)
Боязнь ходьбы: эффективные методы преодоления базофобии (Источник изображения freepik.com)

Причины развития расстройства

Опасение потерять равновесие и получить травму при падении присутствует у каждого человека. Но у некоторых оно приобретает катастрофические размеры, превращаясь в фобию. Страх становится постоянным, навязчивым, лишает сил и самообладания.

Пациент уверен, что не сможет удержаться на ногах, отказывается ходить без трости или ходунков, поддержки родственника, прокладывает маршрут вдоль стены, забора, другой вертикальной опоры. Не желает передвигаться по лестницам, площадкам без ограждений. Это значительно ограничивает возможности, лишает свободы передвижения, участия в активных видах досуга.

Базофобия не возникает на пустом месте, у нее всегда есть четкие причины, но иногда они скрыты в подсознании. Ребенок, пока учится ходить, не испытывает особых страхов даже после многократных падений. Подросток или взрослый, лишившись навыка хождения, боится его восстанавливать, придумывая себе оправдания и оттягивая момент начала движения или вовсе отказывается от него, пока не найдет для себя надежную, с его точки зрения, опору.

Предпосылки к развитию иррационального страха:

  • травма, когда индивид подсознательно боится повторения болевых ощущений и сводит к минимуму вероятность их возникновения;
  • длительный период пользования вспомогательным предметом: тростью, ходунками, инвалидным креслом, во время которого потерялся навык самостоятельного удержания равновесия, появилось неверие в собственные силы;
  • продолжительная тяжелая болезнь с постельным режимом и атрофией мышц;
  • инсульт с частичным параличом и повреждением центров, отвечающих за равновесие и координацию движений;
  • сильный испугпри падении.

В ожидании первого шага человек заранее настраивается на неудачу. Последствием этого ожидания становятся неустойчивость, дрожь и слабость в конечностях, головокружение. Причина не в физиологии, а в психологических блоках, вере в негативный сценарий предстоящего действия. С этим нужно бороться, чтобы вернуть себе способность к свободному и уверенному передвижению.

Симптомы базофобии

Симптомы базофобии (Источник изображения freepik.com)
Симптомы базофобии (Источник изображения freepik.com)

Боязнь хождения может быть сопутствующим нарушением при астении, характерными признаками которой являются упадок сил, апатия, быстрая утомляемость. Иногда осложняет ипохондрию, невроз навязчивых состояний.

Особенность базофобии — отсутствие физических причин для падения. Страх базируется именно на собственном неверии в свои силы и пораженческом настроении. Даже мысли о том, что придется оторваться от опоры, вызывают:

  • тревогу;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • тремор в конечностях;
  • потемнение в глазах;
  • учащенное сердцебиение.

Дыхание становится поверхностным, больной начинает потеть и задыхаться. В тяжелых случаях базофобии возможны обмороки, панические атаки, истерические припадки. Первой помощью при таких состояниях становится переключение внимания, создание ощущения безопасности, например, перемещение больного к любой опоре. Можно подставить спинку стула или протянуть руку.

В результате очередной неудачи индивид все больше убеждает себя в том, что не способен самостоятельно удерживать равновесие и шагать без опоры.

Последствия

В первую очередь — это значительные ограничения в передвижении, а также сокращение возможностей в работе и общении, снижение самооценки, постоянная тревожность. По рассказам пациентов, многим из них часто снятся кошмары, в которых они не могут убежать от опасности или прийти на помощь близким.

Формируется ощущение бессилия (Источник изображения freepik.com)
Формируется ощущение бессилия (Источник изображения freepik.com)

Формируется ощущение бессилия и чувство вины, от длительного сидения на месте слабеют мышцы, постоянные переживания истощают нервную систему. Возникают предпосылки для депрессии, замкнутости, отказа от активной деятельности и новых знакомств. По мере развития фобии появляются нарушения в психике, фантомные боли при попытке длительного хождения даже с опорой.

Методы лечения

Проблема имеет психологические причины при отсутствии явных физиологических нарушений, поэтому медикаментозная терапия несет вспомогательную функцию. Она направлена на снижение тревожности, купирование навязчивых мыслей и поддержание работы нервной системы, снятие мышечных зажимов и улучшение качества сна.

При начале комплексного лечения особое значение имеет психологический настрой. Важно, чтобы человек понимал и ощущал, что каждое его действие ведет к улучшению ситуации. Самостоятельно с базофобией справиться очень сложно, лучше сразу обращаться за профессиональной помощью.

Устранением проблемы занимаются психолог и психотерапевт. Решение о том, как лечить расстройство, специалисты принимают, проанализировав результаты осмотра, беседы, тестирования и информации, собранной от родственников.

В большинстве случаев взаимосвязь между причиной и следствием хорошо прослеживается, что упрощает задачу ее проработки и устранения. Но иногда, например, при тяжелом эмоциональном потрясении или участии в ДТП организм в целях защиты стирает травмирующие воспоминания, загоняя их в подсознание.

В этой ситуации хороший эффект дает гипноз при условии стремления пациента к сотрудничеству, доверия к гипнологу и достаточном уровне внушаемости. Сеансы позволяют выявить причину фобии и сгладить остроту переживаний, улучшить настроение, восстановить веру в свои силы, убрать разрушительные блоки.

Рациональная терапия рекомендована людям с критическим мышлением. Специалист действует через факты и анализ сложившейся ситуации. Он объясняет причины расстройства, законы формальной и диалектической логики, корректирует ошибочные суждения и жизненные установки, искажения мышления.

Терапия (Источник изображения freepik.com)
Терапия (Источник изображения freepik.com)

В результате беседы пациент сам раскрывает первопричины своих тревог, осознает их беспочвенность, получает точки опоры для изменения алгоритмов мышления. Особенность методики — акцент на текущем моменте.

Когнитивно-поведенческая терапия эффективна для людей любого возраста. Ориентирована на изменение мышления в позитивную сторону, устранение навязчивых состояний, разрушительных привычек. Помогает справиться с неврозами, навязчивыми идеями и движениями, паническими атаками, резкими перепадами настроения. Позволяет осознать и изменить негативные мысли, развить позитивные навыки и стратегии.

Прогноз и профилактика

Специалисты говорят о том, что базофобия хорошо поддается корректировке, если больной признал наличие проблемы и готов ее решать, четко выполнять все рекомендации. Советы родственникам:

  • поддерживать близкого морально;
  • не игнорировать его жалобы и просьбы;
  • спокойно реагировать на проявления фобии;
  • не пытаться переубедить или запретить пользование дополнительными средствами для соблюдения устойчивости;
  • предлагать совместные занятия для отвлечения внимания от навязчивых мыслей;
  • создать дома спокойную доброжелательную обстановку.

Когда человек временно утратил способность к ходьбе без поддержки, проявляются признаки страха при мысли о самостоятельном удержании равновесия, нужно сразу обращаться за профессиональной помощью, пока нарушение не перешло в устойчивую фобию.

Если информация была полезна ставьте лайк. Подписывайтесь, делитесь в комментариях мнением по поводу базофобии и способов ее преодоления.

Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.