Чем загрязняется душа? Мы привыкли думать, что греховны. Но не все есть грех. Знаете, как трактуется это в православии? Есть грех, а есть повреждения, имеются в виду повреждения эгоизмом.
Вот эти повреждения:
– первородное повреждение, связанное с утратой первозданным человеком изначальной и неразрывной связи с Богом, вне сомнений, можно считать самым глубоким. Характерной особенностью первородного повреждения стала утрата человеком изначально присущих ему духовных качеств бесстрастия, нетления и бессмертия с приобретением страстности, тленности и смертности, причём, наследуемыми, т.е. передаваемыми по наследству через генетический аппарат.
– родовое повреждение, связанное с возможностью наследственной передачи не только первородного повреждения, но и прочих пороков, наклонностей и даже заболеваний родового характера, можно считать менее глубоким в сравнении с первородным. Особенностью родового повреждения является характер родовой преемственности или свойственности только одному роду, как наследственной линии.
А вот личное повреждение это уже грех.
– личное повреждение, которое в наибольшей степени правомерно именовать грехом, можно считать наименее глубоким и потому наиболее доступным для осмысления и исповедания. Особенность личной повреждённости связана со свободой воли человека и состоит в нарушении конкретным человеком высшего духовно-нравственного закона через совершение тех или иных нравственных проступков и преступлений, фиксируемых совестью. В просторечии личный грех именуется нарушением заповедей.
Правомерность использования определений повреждение и грех связано с тем, что грехом правомерно называть лишь то, что является результатом действия человеческого произволения, т.е. свободного личного выбора. По отношению к тому, что не является результатом личного выбора человека и что он не в силах изменить, понятие греха не может быть использовано и потому используется понятие повреждения (первородного и родового).
Следует понимать, что естественные потребности человека дыхание, голод, жажда, ощущение боли, а также подверженность болезням и смертность ни один человек не в силах исключить полностью, как базовые факторы природы человека после грехопадения.
Аналогично обстоит ситуация и с родовыми, т.е. наследственными заболеваниями и предрасположенностями, которые неправомерно вменять в вину человеку, получившему их по родовой линии, как своего рода наследственную «эстафету».
В то же время за личные духовно-нравственные проступки и преступления перед совестью и прежде всего умышленного характера каждый человек несёт личную ответственность и поэтому они уже могут в полной мере именоваться личным грехом.
Константин Яцкевич - Заметки о христианской психологии. Дополнение к курсу
О то, какие есть грехи, говорили вот здесь, читали Петра Дамаскина, мне показалось это любопытным и я с вами поделилась.
О том, какие есть добродетели по Дамаскину я писала вот здесь
Кстати, есть в православии и объяснение, как появляется страсть.
Сначала появляется мысль, она именуется прилог. За ней следует помысл. Мысль сама по себе не заслуживает ни награды ни порицания, может быть о добре и зле. Это прекрасно сочетается с нашим сегодняшним пониманием, что мысль возникает не в нас, а приходит извне, а мы лишь реагируем на нее.
Как реагируем? У нас возникает помысл, он следует за мыслью, то есть думаем мы. Лукавый помысл заслуживает укоризны, а хороший похвалы. То есть помыслом мы соглашаемся с мыслью или отвергаем ее. И вот тут помысл может стать страстным, подвергаться обдумыванию и поселиться в сердце. А тогда и образуется страсть, она становится привычкой, привычным думанием, против воли увлекает сердце и требует исполнения на деле. И вот это уже и есть грех. Лествичник говорит: хотя не все могут быть бесстрастны, однако спастись и примириться с Богом всем возможно. Это о том, что не безгрешны мы, но в силах отследить страсть, грех и покаяться и покаяние наше будет принято.
Итак, разумный (делатель) отвергает лукавый прилог – матерь зол, чтобы разом отсечь все происходящее от него злое, а благой прилог всегда должно быть готовым обращать в дело, чтобы тело и душа пришли в навык добродетели и освободились от страстей благодатию Христовою
Петр Дамаскин, "О различии помыслов и прилогов"
Что это значит? Значит, надо отвергать саму мысль, не думать ее, сразу понимать, что пришло в голову что-то нехорошее. Если почитать статью заглянули любители Кастанеды, поняли уже, что речь об остановке внутреннего диалога.