Найти в Дзене
Элен Панкова

Христианская психология. А вы знали, что такая есть ?

Очень долго православная психология была под негласным запретом. Почему? Еще немного о душе поговорим и ее чудесах.

Дело в том, что в православном образовании никогда не было такой дисциплины, как психология, даже христианская. В православном образовании из аспектов психологии традиционно была только аскетика (аскетическое богословие) в очень урезанном виде и душепопечение, причём, и то и другое списанные в начале 18-го века с католических трудов, где упор делается исключительно на нравственной стороне изменения личности.

Василий Поленов Монастырь над рекой 1898
Василий Поленов Монастырь над рекой 1898

Проще говоря, в православии с конца 17-го века после петровских реформ, фактически наложивших запрет на умное делание, анахоретство, старчество и священнобезмолвие (исихию), а также никоновского раскола, уже отсутствовала мистическая и аскетическая составляющие, как подвижничества, так и самого богословия, а присутствовала преимущественно нравственная. Этим и объясняется то обстоятельство, что основной упор делался на катехизис, церковные таинства и душепопечение, а психология и аскетика церкви были попросту не нужны, как инструменты.

... Таким образом, христианская психология, как своего рода альтернатива обрядоверию и нравственному богословию, будучи больше введением в антропологию, аскетику и мистическое богословие, на долгие годы была под негласным «запретом» церковного руководства и священноначалия в угоду массовой религии. И только в конце 80-х годов 20-го века на волне возрождения православия, получившего глоток долгожданной свободы, христианская (православная) психология вышла из тени и стала овладевать умами многих специалистов, как подлинная наука о душе.

...Проблема заключалась в том, что мир души, как мир сил и энергий, по учению отцов Восточной Церкви нельзя было просто заменить понятием психики и теми процессами, которые происходят в процессе психической деятельности, поскольку мир души – это не мир биохимических реакций и процессов, а мир сил и невидимых божественных энергий (нетварных энергий), которые ещё не овеществлены или не материализованы в виде нервных и психических процессов, а психика – это как раз проявление уже овеществлённых и материализованных энергий и процессов в виде тех же самых биохимических реакций.

...Иными словами душа – это силовое и энергийное тело т.н. внутреннего и невидимого человека, который является для внешнего психического человека только его внутренней энергией, которая питает и поддерживает работу всех систем и органов организма. В святоотеческой православной психологии душа является ключевой категорией, а потому имеет множество определений, суть которых сводится к одному – некому невидимому внутреннему человеку, который представляет собой чистую энергию осознания, наделённую при этом чувством, волей, самосознанием и способностью к самостоятельному бестелесному существованию за счёт питания энергиями Духа (Бога). Овладение своей душой через её укрепление, развитие и доведение до возможности самостоятельного существования вне тела и является целью аскетических практик и смыслом духовного спасения, т.е. жизни вечной по учению отцов.

Это были выдержки из книги Константин Яцкевич - Заметки о христианской психологии. Дополнение к курсу

То есть христианская психология изучает науку о душе с точке зрения христианства, православия, и это удивительно интересно! Например, внетелесные астральные путешествия святых, что это?

«Как телу, когда совершенно разовьется во чреве, необходимо родиться, так душе, когда она достигнет положенного Богом предела ее жизни в теле, необходимо выйти из тела» (Добротолюбие, Т. 1, О доброй нравственности и святой жизни, Антоний Великий).

Понимаете теперь, чем современному духовенству "Добротолюбие" не нравится? Ой, нравится, но они не хотят, чтобы народ его читал, ой, хотят, но боятся, что народ не так поймет. Ох сложно им, сложно, не всем конечно, кругом есть приличные люди. Но это ж как под себя подмять все знания, ни глотка воздуха не отписали прихожанам, все себе. А все почему? Власть. Ведь если мы будем понимать суть вот таких явлений, как описано ниже, мы же будем расти над собой. А хорошая паства - глупая паства.

Не обошли мы стороной и святоотеческое предание, изобилующее артефактами и откровениями о душе, как автономной сущности, которая может проявлять себя во всей полноте личности вне физического тела. В качестве примера можно привести упоминания в летописи Оптиной Пустыни о старце Амвросии (Оптинском), который встречал путников, направлявшихся в обитель и в тонком душевном теле проводил до обители, а когда пришедшие встречались там со старцем в телесном виде, выяснялось, что обители он давно не покидал в силу болезни ног, а мог как бы присутствовать в двух местах одновременно.
Константин Яцкевич - Заметки о христианской психологии. Дополнение к курсу

Вот сутью таких явлений, роста души, и занимается, как я понимаю, христианская психология. Мне очень понравилось то, что я прочитала в Заметках Константина Яцкевича, и я еще расскажу немного в следующих статьях об этой книге, может, и вам это будет интересно. Если кому-то показалось имя знакомым, так я уже цитировала этого белорусского психолога вот здесь, в статье о точке сборки, да да, Кастанеда.