Не могу вспомнить причину, но в августе 2021г. захотелось поехать в удивительное место - на Айгирские скалы. Возможно хотелось попробовать свои силы или просто после всех коронавирусных карантинов засиделась дома, но выбор пал именно на эти горы.
Зубы Шурале - очень популярное туристическое место Республики Башкортостан. Расположилось оно в Белорецком районе, в долине р. Малый Инзер.
Вокруг горного массива расположен Южно-Уральский заповедник. Но за вход на территорию Айгирских скал платы нет.
Путь наш начался с туристической группой с ж/д станции Инзер.
Вокруг уже видим холмы, поросшие березками и соснами.
Электричка небольшая, всего 3-4 вагона. Желающих доехать до скал очень много. Напихиваемся как селёдки в бочку.
Доезжаем до нужной станции. И идём вдоль рельсов до маленькой горной речки Малый Инзер. Вода ледяная, бурная. Здесь по весне проводятся сплавы, иногда речка уносит чьи-то жизни. Пороги носят имя Айгир, Айгирские пороги.
Вокруг цветут цветы и благоухают травы.
Подъем начинается от памятника погибшему парню, установленному над железной дорогой.
Метров за 300 до вершины хребта начинается река из каменных россыпей (курумник). Подниматься по нему приходится под углом 45 градусов. Повезло, что сухо, после дождя подниматься было бы особенно трудно, камни становятся слишком скользкими.
Примерно через полчаса подъема дорога упирается в отвесную скалу, тропа уходит направо.
Иногда здесь случаются несчастные случаи. Место глухое, связи почти нет, спасателей ждать придётся долго.
Заканчивается тропа у расщелины в каменной стене, где свисает веревка, с помощью нее можно забраться наверх.
В ясную погоду с вершины открывается отличный вид на зеленую тайгу, раскинувшуюся от хребта Зимардан на западе до Межгорья на востоке. Хорошо видно склоны хребта Малый Ямантау и самую высокую точку Южного Урала — Большой Ямантау. На эту гору проход закрыт. Считается, что под горой расположен важный военный объект и территория горы хорошо охраняется. Поэтому любуемся со стороны.
Между Большим Ямантау и хребтом Караташ пробегает река Малый Инзер и железная дорога, по которой мы сюда приехали.
Вот мы и наверху.
Хребет Караташ, Зубы Шурале, Айгирские скалы - это все названия этого места.
Официальное название - Хребет Караташ, в переводе с башкирского означает "чёрный камень". Излюбленное место туристов представляет собой величественную скальную стену, стоящую полукругом на северном склоне горного хребта.
Высота скал-зубцов - 689 м над уровнем моря.
Хребет Караташ растянут на 17 км.
Из-за интересных форм, напоминающих орла с раскинутыми крыльями, скалы часто называют «Орлиными».
Туристы называют скалы «Айгирскими», также как и речку, которая берет свое начало на хребте Караташ и протекает внизу. Слово «Айгир» с башкирского означает «жеребец». Есть легенда, что вожак табуна прыгнул со скалы, уводя стаю волков от кобыл с жеребятами. По другой — гордый жеребец предпочел спрыгнуть со скалы, но не дать себя приручить людям.
Еще одно название - зубы Шурале.
Шурале — это леший или лесной черт из башкирских сказок. Выглядит как низенькое существо с длинными пальцами и рогом на лбу. Опасен тем, что может защекотать человека насмерть.
На вершине можно поставить палатку, приготовить шашлыки. Много ровных площадок и полянок, но воды и цивилизованных туалетов нет.
По вершине можно дойти до горы Уфа и Черничная. Пик Уфа и Айгирские скалы соединяет тропа. Мы попытались найти путь на неё но заблудились. Не дошли буквально метров 300. Но нужно было возвращаться к электричке, чтобы успеть уехать домой.
Наивысшую точку хребта Караташ - пик Уфа (919,9 м) в этот раз мы увидели только со стороны.
Склоны покрыты смешанным лесом, в котором преобладают сосны и березы.
Особенно ценятся туристами рассветы на Айгире. Из-за большой влажности и перепада температуры, утром часто можно увидеть туман, плывущий над рекой между Ямантаю и хребтом. Что создаёт ощущение, что ты сидишь на отвесных скалах и болтаешь ногами над облаками.
Именно это и захотелось испытать, но это уже другая история.