Найти в Дзене
Жизнь Человека

Соседний участок

– Ой, как же у вас хорошо! - сказала Алевтина Александровна, блаженно откинувшись на спинку дивана и обмахиваясь полотенцем. – Сашенька, какой же ты молодец! Такую баню построил! А участок какой ухоженный!

– Мам, за участком Марина следит, я только кошу и вспахиваю, - ответил её сын Александр и взял чайник с цветочными боками, – И то, косилкой и мотоблоком, не руками. - налил в чашку ароматного травяного чаю с цветками кипрея и подвинул поближе к матери. Та отхлебнула и ответила, махнув рукой:

– Ну и что там делать? Посадил, прополол, выкопал. Делов-то! Вот был бы у меня участок, я бы из огорода не вылезала.

– Мам, ты серьёзно?

– Вполне. Вот выйду на пенсию, буду у вас жить, по хозяйству помогать, помидорчики, огурчики выращивать. Красота!

Александр и Марина недоумённо переглянулись. Присутствие ещё одного члена семьи в их планы не входило, поэтому Саша сказал:

– Хорошо, что ты сейчас планами поделилась, а то потом неудобно бы получилось. - он усмехнулся. – Ты лучше скажи, что тебе на 55 лет подарить?

– Ой, ничего не надо! - мать откусила кусок от яблочного пирога и продолжила с полным ртом: – Главное, хотя бы отметить. Ещё неизвестно, придёт кто или нет.

– За это не волнуйся, - ответил сын. – Мы приглашения разошлём, ресторан снимем. От тебя только присутствие понадобится.

Алевтина закончила с пирогом и принялась за клубничное варенье. Аккуратно положила несколько ложек в блюдце, посмаковала ягодку, запивая чаем, и посмотрела в окно. Вздохнув, сказала сокрушённо:

– Это да... Сколько мне теперь осталось? Одному Богу известно...

– Мам, прекрати, прошу тебя. Какие твои годы? Может, ещё замуж выскочишь! - сын похлопал мать по руке.

– Ой, не знаю... Таких, как твой отец, теперь не делают... Одна у меня радость - внуки.

– Не преувеличивайте, мама, - сказала Марина. – Вы у нас ещё ого-го!

– Ладно, - махнула на невестку рукой свекровь, – Иди, постели мне, Марина. Спать хочется, напарилась и разомлела что-то... - женщина проводила глазами жену сына и спросила, когда она скрылась наверху: – Саш, а чего вы второго не родите? Маринка молодая ещё, выносит.

– Нет, мам, мы решили, что остановимся на одном. Нам и Петьки хватает за глаза. Он сейчас в переходный возраст вошёл, ему внимания в сто раз больше нужно. А если второй будет, то старший от рук отобьётся. - Саша встал и собрал чашки в мойку. Мать следила за ним, не скрывая осуждающего взгляда - не любила, когда сын возится на кухне, считала, что это должна делать исключительно жена. Он в это время включил воду и намылил губку.

– Ну, не знаю, - ответила мама, – У Леночки двое, так хорошо! И не скучно им, и приглядывают друг за другом.

– Мам, сестра - домохозяйка, и к тому же Дима не хочет, чтобы она работала. А у Марины - проекты, подчинённые, командировки, она этим живёт. Да и привыкли мы уже втроём. - Александр вытер чашки и убрал их в шкаф.

Марина вошла в столовую со словами:

– Идите, мама, всё готово. Если замёрзнете, на стуле - плед.

– Вот и ладненько, - поднялась с дивана женщина. – Спокойной ночи. И не шумите с утра, пожалуйста. Сплю плохо, по утрам досыпаю часов до одиннадцати.

– Хорошо, - в два голоса ответили супруги. – Доброй ночи.

Дождавшись, когда дверь в гостевую спальню закроется, Саша сел рядом с женой на диван и включил телевизор, убавив звук, чтобы не беспокоить мать.

– Нет, ну ты слышал? - возмущённо спросила Марина. – Она у нас жить собралась!

– Марин, у меня есть идея на этот счёт. - муж обернулся вполоборота и улыбнулся.

– Да? И какая? - Марина сложила руки на груди и выжидающе смотрела на супруга.

– У нас соседский участок на продажу выставили, недорого. Там даже домик есть. Может, купим его?

– А зачем? - удивлённо вскинула брови жена. – Тебе нашего мало?

– Нет. Мы его маме отдадим, пусть копается, раз так хочет. А? Как тебе? И нас дёргать не будет.

– Не знаю даже. Она ведь городская, пусть и выросла в деревне. Это мы тут прижились уже за десять лет, а ей нелегко будет.

– Пусть не сажает много! Так, для удовольствия, чтобы свеженького поесть в сезон. - муж улыбался. По его лицу было видно, что он очень доволен своей идеей.

– На себя оформишь? - Марина склонила голову.

– Да. А иначе - какой это сюрприз?

– Ну раз ей так хочется, давай купим. Только покажи мне, что за участок.

Они накинули куртки и вышли на улицу, где муж взял жену за руку.

– Идём. Вот этот. - он показал пальцем на небольшой, в семь-восемь соток ухоженный участок с маленьким бревенчатым домиком сразу за их забором.

– Подожди, тут же баба Нюра жила?

– Жила. А ты не знаешь?

– Нет. - Марина разглядывала аккуратные грядки, которые не были ещё вскопаны и разровнены, как обычно в это время, а высились бело-коричневыми холмиками под тающим и снова идущим снегом.

– Её же с инсультом увезли неделю назад. И сын, Денис, к себе заберёт после больницы, а участок продать решили, чтобы не пустовал.

– Понятно... - протянула Марина и продолжила: – Хороший у неё огород, ухоженный. Ничего делать не нужно, заезжай и живи. Только рассадой запастись и семенами. - она обняла Сашу и сказала тихо: – Ты у меня такой замечательный! Люблю тебя!

Муж прижал Марину к себе и они так стояли ещё пару минут. Потом она поёжилась от холода и взяв мужа под руку, увлекла его в дом.

Приподнятые грядки. Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Приподнятые грядки. Изображение предоставлено сервисом Фрипик

***

На праздник было приглашено несколько десятков гостей. После очередного тоста и шуток тамады, Саша подошёл к сцене и взял микрофон.

– Минуточку, товарищи, внимание! - крикнул он и помахал рукой. Гости повернулись в его сторону и немного притихли. – У меня есть заявление! Кхм! - прокашлялся он. – Мама! Дорогая, любимая мама! - в ответ Алевтина встала и прижала платок ко рту. – Мамочка! Ты вступаешь в новый этап своей жизни - становишься свободной и независимой от трудовых будней! И чтобы ты была здорова и могла дышать свежим воздухом, мы решили подарить тебе... - он сделал многозначительную паузу, – Дачу! - гости захлопали в ладоши, а он вынул из кармана связку ключей и спрыгнул с подиума, направившись к матери. – Это тебе, мамуля, - сказал Саша и обнял мать.

– Спасибо, сынок! - ответила Алевтина и вытерла глаза, обняв сына.

– Живи на здоровье! - Саша вложил в руку матери ключи и помог маме сесть.

Оставшееся время разговоры крутились в основном, вокруг дачи и щедрого подарка сына. Разошлись ближе к десяти вечера, часть гостей Александр повёз к себе, где для них заботливыми руками Марины уже были подготовлены спальные места. На следующий день приехала половина приглашённых, чтобы продолжить торжество и посмотреть на участок. Громче всех планировала будущие посадки Алевтина:

– Вот тут у меня капуста будет, тут свёкла, а вот на этой, с краю, огурцы посажу.

Гости довольно кивали и поднимали тосты за здоровье именинницы и её будущего урожая.

***

Март в этом году был малоснежный, земля обнажилась быстро, обозначив ровные ряды грядок и остатки прошлогодних посадок. Марина любовно высаживала семена на рассаду. Когда она спрыскивала водой очередной стаканчик, стоящий в поддоне на окне, зазвонил телефон.

– Да, мама, слушаю. - Марина сжала аппарат между ухом и плечом.

– Марина, здравствуй. Ты уже всё посеяла?

– Нет ещё, капуста осталась и перцы.

– А много получается? Остатки будут? - свекровь явно напрашивалась на то, чтобы Марина с ней поделилась.

– Не знаю пока. А что?

Алевтина замялась:

– Отложи мне немного перцев, помидоров и капусты. Или всё, что есть, отложи. Не знаю, что покупать, да и давление скачет, ничего не соображаю.

– Хорошо. - добродушно ответила Марина, а сама вспомнила, что рассчитала точное количество семян, чтобы получилось без остатка и выбрасывания, как в прошлые годы.

– Спасибо, ты меня очень выручишь. Пока! - свекровь положила трубку, а Марина вздохнула и открыла сайт интернет-магазина семян и повторила свой заказ, чтобы успеть посеять овощи и для свекрови. "В следующий раз надо будет предупредить её пораньше закупиться", - подумала Марина.

В конце апреля, когда Саша вскапывал землю мотоблоком, Алевтина снова позвонила из городской квартиры:

– Сашенька, сынок, ты уже у себя всё перекопал?

– Да, почти закончил, мам. - ответил сын. – А что?

– А вскопай и мне, если не трудно? - голос мамы был едва слышен. Она то и дело тяжело вздыхала.

– Да, конечно, - ответил Саша и покатил мотоблок в соседский огород. Вернулся, когда солнце уже спряталось за горизонтом и вытирая пот со лба, сказал жене: – Надо же, не думал, что такой плотный грунт у бабы Нюры. И как она там сажала?

– Так ей Денис копал, когда приезжал. - ответила Марина, накрыв последние стаканчики плёнкой.

– Не знаю, как камень земля. Еле разбил. - он повесил спецовку на крючок в прихожей и ушёл в душ.

Начало мая выдалось холодным и дождливым, поэтому многие, у кого были теплицы, могли высадить ростки только туда, а не в открытую землю. Марина копала очередную лунку под томаты, когда позвонила свекровь и сдавленным голосом произнесла:

– Марина, здравствуй, как у вас дела?

– Хорошо, мам, спасибо. Как у вас? Когда приедете?

– Ой, не зна-аю... Плохо мне что-то, голова кружится, давление скакнуло... - послышалось, как свекровь тихо простонала. – Как там рассада? Растёт?

– Конечно, куда она денется! Вымахала уже, места не хватает. Пора бы высадить, хотя бы часть, в теплицу.

– О-ох... - скрипнул диван и Марина уловила тихое бормотание телевизора. – Я даже встать не в состоянии, чтобы чаю себе сделать, какой уж мне огород! - женщина покашляла. – Марина, посади ты, а я, как отойду, приеду, высажу остальное.

– Давайте, мы приедем, лекарств привезём? - Марина нахмурилась.

– Нет, не надо. У меня всё есть, мне бы пару дней отлежаться и встану на ноги. Не тратьте на меня время и бензин.

– Хорошо, лечитесь, я всё посажу. - Марина попрощалась и глубоко вздохнула. С дополнительным участком у неё совсем не оставалось времени на отдых и любимая книга, одиноко лежащая на тумбе у кровати, так и останется, похоже, недочитанной до самой осени. Но раз обещала, надо выполнять, и она, поспешно разровняв граблями почву в старенькой теплице на соседнем участке, принялась сажать вытянувшиеся помидоры.

В июне, когда сорняки, почувствовав тепло и уход, заполонили все грядки свекрови, Марина, с тоской глядя на зелёное буйство, мешающее расти культурным растениям, набрала маме мужа:

– Мама, здравствуйте. Вы приедете на выходные? Прополоть бы надо, а то лебеда всё забьёт, да вьюнок удавит.

В трубке опять послышались сдавленные стоны:

– Ой, Марин, на эти дни такую жару передают, а я на солнце в обморок падаю... А ещё крапивница вылезает на всём теле сразу... Будь добра, подёргай сама, а то я там и лягу, как только выйду. - Марина уловила звук работающего вентилятора и поджала губы. Похоже, участок-то купили не свекрови, а ей. И теперь придётся упахиваться до седьмого пота, пока Мама не соизволит посетить этот "райский уголок", как она сама говорила на празднике.

Вечером приехал с работы муж. Прорываясь через пробки, он потерял два часа в дороге, и когда зашёл в дом, Марина отмокала в ванной.

– Поешь сам, пожалуйста! - крикнула она ему через дверь. – Я ещё полежу немножко...

Обмотав голову полотенцем, она вышла и увидела, как Саша жуёт мясо, уставившись в стену.

– Устал? - погладила она его по спине.

– Угу. - ответил он и захрустел свежесорванным огурцом.

– Мне надо с тобой поговорить. - она села рядом.

– Что-то случилось? - он напрягся.

– Нет... Вернее, не то, что бы случилось... - она налила волы в стакан и отпила глоток. – Мама твоя на даче за всё время ни разу не была.

– В смысле?

– Ну, так ни разу и не приехала.

– Да? А кто же тогда у неё в огороде копается? - он глянул в окно, хотя оттуда соседний участок видно не было, только яблоню и вишню с краю.

– Ну, а как ты думаешь? - она подождала его ответа, но он лишь удивлённо вздёрнул брови. – Я! В первой половине дня у неё, потом у себя... - Марина вытянула кисти рук и показала мужу. – Как тебе? Не отмываются уже от травы и земли.

Он посмотрел на руки, потом в глаза и спросил:

– И что теперь делать?

– Ну, не бросать же! Зря, что ли, посадила всё? Может, ты как-то на неё повлияешь, чтобы хотя бы три-четыре раза в месяц приезжала, поливала, сорняки полола... Я ж не двужильная, к тому же, у меня пятидневка, а я вместо отдыха в свои законные выходные кверху задом стою. - Марина положила голову на руку.

– Хорошо, - муж погладил её по плечу. – Я ей позвоню.

Он встал и ушёл в ванную. Оттуда послышался звук воды и тихий голос мужа. Спустя полчаса вышел и сказал:

– Она болеет, просила помочь, пока не поправится. Давай, я завтра с тобой вместе поковыряюсь, а как маме станет лучше, привезу её сюда. Будет сама возиться, а ты отдохнёшь?

– Давай. - Марина встала и устало побрела в спальню. У комнаты сына остановилась. Сквозь дверь слышался громкий грохот - подросток любил тяжёлый рок. Постучав, громко сказала через дверь: – Сынуль, надень наушники, пожалуйста! Мама устала, хочет спать.

Петя крикнул:

– Хорошо, мам! - грохот стих, и Марина, улыбнувшись, спряталась под одеяло и сладко потянувшись, закрыла глаза.

В выходные мать не приехала. Огурцы на обоих участках подросли и начали обильно созревать. Собирая колючие плоды вечером после работы в металлическую чашку, Марина взглянула на соседний участок сквозь сетку-рабицу и замерла: ей показалось, что кусты подвязаны как-то иначе. Она выпрямилась и взяв ключ, пошла на участок свекрови. Хотя, учитывая, кто тут всё делает, не такой уж он и чужой...

Кусты, и правда, были подвязаны по-другому. А ещё на ветках не было ни одного спелого огурца, только завязи. Даже корнишоны сняли. Кусты клубники, ещё вчера красневшие спелыми ягодами, сегодня сиротливо зеленели резными листочками и светло-зелёными завязями. Марина выкатила глаза и побежала в дом за телефоном.

– Саша, кажется, мамин огород обнесли! - воскликнула она в трубку.

– Как это? Там же заперто всё! - муж ехал домой, на заднем фоне послышался чей-то сигнал.

– Не знаю, огурцы все спёрли, представляешь, и клубнику обобрали... Кошмар какой... Что я маме твоей скажу?

– Не переживай. Своими поделимся, не обеднеем. - Саша щёлкнул поворотником. – Скоро буду, уже на нашем повороте. Грей ужин.

Сидя за столом, Александр колебался - звонить матери с печальной новостью или нет? Потом, всё-таки, набрал её номер, выдохнул и сказал:

– Мам, слушай, тут такое дело... Короче, огурцов у тебя пока не будет. И клубники, похоже, тоже... Что? - он поднял удивлённые глаза на жену. – Когда? А... Понятно. Ну ладно, а то мы тут переживаем... Ну, хорошо, пока. Да, спокойной ночи.

– Что? - Марина сложила руки перед грудью.

– Она сказала, что сама всё собрала. Днём. И всё увезла домой.

– Это как это?! - жена выкатила глаза на Александра. – Она же болеет?

– Не знаю, - муж посмотрел на Марину и развёл руками. – Вот так как-то... Надо же... Чудеса!

История с исчезновением урожая повторялась за лето несколько раз. Алевтина приезжала днём в будни, пока никого не было, собирала то, что так заботливо и бережно выращивала на её участке невестка и также молча уезжала. Несмотря на то, что на уход ей здоровья не хватало, сбор урожая, судя по скорости, никаких сложностей не вызывал.

Зато он вызывал много вопросов у Марины, которая упахивалась на работе, а по выходным гнула спину на двух огородах. Но больше всего возмущало то, что Алевтина делала это втихаря, когда никого не было дома. Даже Петька не замечал её приезда, так быстро она управлялась.

Весь урожай Алевтина увезла на себе, в сумках на колёсах, таская их по автобусам, и даже видавшие виды огородники удивлялись, как в такой маленькой женщине сохраняется столько сил, что она поднимает многокилограммовые баулы и прёт их до самой квартиры.

К октябрю, когда все убирали колышки, унавоживали почву и сжигали остатки ботвы, свекровь снова сказалась больной:

– Марина, здравствуй. Совсем нехорошо мне. Ты уж, будь добра, приберись там у меня, сожги, что надо или прикопай. А я уж в следующем году возьмусь с февраля за семена, всё посажу и ты отдохнёшь. Да, навоз в дальнем углу найдёшь. Присыпь всё, не забудь.

Марина сдвигала брови и недовольно кривила губы, понимая, что если она этого не сделает, то будет обвинена свекровью в лени и неуважении. Засунув подальше свою гордость, послушно жгла, сыпала, убирала, складывала. Иногда к ней присоединялся муж, и в этом случае работа шла быстрее, особенно под громкую музыку, льющуюся из колонок, выставленных Петькой в окно.

На Новый год, хвастаясь перед гостями засолками, соками и вареньями, Алевтина Александровна гордо изрекла:

– Ну, как вам мой первый урожай? А? Каково? Вот что значит, ручки золотые! - она трясла двумя кистями перед близкими и друзьями, а Марина стояла в стороне с бокалом вина и обиженно поджимала губы, чтобы не разразиться гневной тирадой, и рассказать всем, кто, на самом деле, всю весну и лето без продыху ухаживал, поливал, полол, окучивал и подвязывал. Саша сжал ей руку, когда увидел, что она уже подалась вперёд, чтобы что-то сказать.

– Не надо, Мариш. - он чмокнул жену в щёку. – Пусть это будет её минута славы. У неё даже глаза горят, так она счастлива.

Марина отвернулась и сглотнула ком в горле.

Однако, на следующий год всё повторилось в точности. Марина купила, а после послушно высадила семена на рассаду, тщетно ожидая приезда свекрови, и только беззвучно ругалась на себя и мужа, что позволили сесть себе на шею. Алевтина приезжала за всё лето только дважды, когда поспели огурцы и клубника, но в оба дня зарядил дождь, и она, съев с десяток ягодок и промокнув под холодными струями, убежала сначала в дом на участке, а потом в город.

Всё лето, пока спели овощи, Марина опять старательно обрабатывала, поливала, окучивала и полола. Лето радовало мягким, не изнуряющим, теплом, и сад с огородом радовали пышным и богатым урожаем. Собирая очередное ведро огурцов с грядки, невестка смотрела на соседский участок. Старенькая вишня Шоколадница была щедро обсыпана тёмно-рубиновыми ягодами, Медовые яблоки нагнули ветви почти до земли, а красная малина источала невероятный, головокружительный аромат. Груша, обычно скромно плодоносящая через год, в это лето подарила несколько вёдер отборного Дюшеса. Александр по просьбе жены добавил полок в погребе и она, мокрая от пара после закаток, спускала вниз банки с компотами, вареньем и маринованными огурцами, аккуратно передавая их сыну.

В конце августа явилась Алевтина. Как всегда, в будни, без предупреждения, с самого утра она влетела к ним во двор и запричитала:

– Да что ж это такое делается, люди добрые! Да где ж это видано, подчистую огороды обирать! Ох, - хваталась за сердце, кричала на весь двор, чтобы слышали все соседи, – Воры! Ну, я этого так не оставлю! Полиция разберётся!

Марина вышла на крыльцо, вытирая руки от воды.

– Что-то случилось, мама? - спокойно спросила она и остановилась, глядя сверху на мать мужа.

– Как же вы не усмотрели, а? - свекровь хлопала себя по бёдрам, и оглядываясь в поиске слушателей или единомышленников. – Столько всего унесли, а вы ни сном, ни духом!

И тут дверь распахнулась и из дома мимо матери и изумлённой бабушки вышел Петька, несущий в руках два ведра груш. Мальчик молча направился к погребу. Алевтина захлопала глазами и начала хватать ртом воздух, покрываясь багровыми пятнами.

– Это... Вы?! Как?! Ты?! Посмела?! Воровка! - потрясла перед невесткой указательным пальцем и развернувшись вполоборота, крикнула: – Я тебе покажу! Ответишь за кражу личного имущества, поняла?!

Марина стояла, сложив руки на груди, и улыбалась. Она была абсолютно спокойна, потому что знала, что не только по документам это имущество её мужа. По совести, Алевтина должна была поделиться, по меньшей мере, частью урожая в прошлом году, и хоть иногда приезжать и ухаживать. Не такая старая, как прикидывалась, ведь хватило сил на перевозку тяжёлых сумок, общим весом под центнер за всё время.

Марина молча смотрела, как свекровь исходит злостью, и тихонько улыбалась. Алевтина, видя, что невестка не отвечает на её выпады, беззвучно выругалась, сверкнула глазами и выбежала со двора, громко хлопнув калиткой.

Саша, приехав вечером, застал жену в кухне с поварёшкой, которой она заливала кипящую воду с сахаром в трёхлитровые банки с фруктами и ягодами.

– О, свой компотик?

– Угу. Свой. В этом году двойной урожай у нас.

– Да ты что? Уродилось в этом году в два раза больше?

– Почти. С двух участков собрано. - Марина обернулась и с вызовом взглянула на супруга.

– О как. И мама разрешила?

– А я и не спрашивала.

– В смысле? - в этот момент у Саши в кармане зазвонил телефон. – Да, мам, спа... - хотел поблагодарить он мать за щедрость, но та в ответ так громко закричала, что он отодвинул аппарат от уха и сощурился. Послушал пару минут, потом, когда крики стихли и мать отключилась, положил телефон и ошеломлённо сказал: – Она сказала, чтобы ты подавилась своей дачей. И что ноги её здесь больше не будет. Ни у нас, ни на участке.

Марина молча смотрела на мужа. Потом вздохнула и сказала:

– И это правильно. Я не рабыня, чтобы пахать и на её, и своём участке, а она только урожай забирать будет. Обиделась? Ну и флаг ей в руки. Захочет помочь - добро пожаловать. А так - я лучше цветами тот участок засажу, в своё удовольствие. И беседку поставлю. И бассейн. Вот. - она внимательно посмотрела на мужа и продолжила: – Можешь обижаться, ругаться, но я довольна, что так всё вышло.

На следующий год Александр снёс забор между двумя участками и организовал на соседнем большую и красивую площадку для отдыха.

Алевтина Александровна больше на даче не появлялась и с Мариной не разговаривала.

Изображение предоставлено автором Бирфотос для сервиса Фрипик
Изображение предоставлено автором Бирфотос для сервиса Фрипик

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам понравилось моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©