Как же нам защититься от ботулизма?
Удивительно, но вероятность защититься от ботулизма минимальна. Единственный вариант - это исключить из своего питания все продукты, в которых могут развиваться бактерии ботулизма.
Еще раз - это консервы (только домашнего производства), при производстве которых не использовалась автоклавирование, а только стерилизация. Самое удивительное, что при стерилизации убиваются все возможные бактерии, которые являются врагами бактерий ботулизма, что ему помогает.
Также токсины ботулизма могут быть в консервах\пресервах\изолированных емкостях, в которых отсутствует доступ кислорода.
Если залить те же грибы подсолнечным маслом, то они также могут стать синтезатором для развития бактерий ботулизма и выработки токсинов ботулизма.
Вероятное поражение участников недавнего инцидента прошло, вероятно, по следующему пути. В огромных емкостях\кастрюлях\контейнерах при температуре ниже 120 градусов была сварена фасоль. Были убиты все вегетативные формы ботулизма, но споры остались.
Далее эта фасоль была упакована в анаэробную упаковку (полиэтиленовую упаковку без доступа кислорода) по нескольку килограммов и при несоблюдении температурного режима (охлаждение) была транспортирована до место изготовления различных салатов и иных блюд.
После чего фасоль, уже с токсинами ботулизма, была распределена в различные порции салатов по всей территории России.
Салаты могли быть, как в герметичной упаковке (без доступа кислорода), так и вне такой упаковки - просто закрыты крышкой, отравление избежать все-равно было невозможно. Токсины ботулизма уже насытили фасоль на предыдущем этапе приготовления пищи.
А завтра подведем итоги.