Найти тему
Очагор

Ботулизм. Санитарно-эпидемиологическое расследование причин заражения в Москве #очагор

Как же нам защититься от ботулизма?

Удивительно, но вероятность защититься от ботулизма минимальна. Единственный вариант - это исключить из своего питания все продукты, в которых могут развиваться бактерии ботулизма.

Еще раз - это консервы (только домашнего производства), при производстве которых не использовалась автоклавирование, а только стерилизация. Самое удивительное, что при стерилизации убиваются все возможные бактерии, которые являются врагами бактерий ботулизма, что ему помогает.

Также токсины ботулизма могут быть в консервах\пресервах\изолированных емкостях, в которых отсутствует доступ кислорода.

Если залить те же грибы подсолнечным маслом, то они также могут стать синтезатором для развития бактерий ботулизма и выработки токсинов ботулизма.

Вероятное поражение участников недавнего инцидента прошло, вероятно, по следующему пути. В огромных емкостях\кастрюлях\контейнерах при температуре ниже 120 градусов была сварена фасоль. Были убиты все вегетативные формы ботулизма, но споры остались.

-2

Далее эта фасоль была упакована в анаэробную упаковку (полиэтиленовую упаковку без доступа кислорода) по нескольку килограммов и при несоблюдении температурного режима (охлаждение) была транспортирована до место изготовления различных салатов и иных блюд.

После чего фасоль, уже с токсинами ботулизма, была распределена в различные порции салатов по всей территории России.

Салаты могли быть, как в герметичной упаковке (без доступа кислорода), так и вне такой упаковки - просто закрыты крышкой, отравление избежать все-равно было невозможно. Токсины ботулизма уже насытили фасоль на предыдущем этапе приготовления пищи.

А завтра подведем итоги.