Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Сегодня отправляемся с вами к Казанскому собору, по правую сторону от которого в тихом и незаметном дворике за зеленого цвета дверью спрятался грузинский ресторан Nino («Нинó»), пользующийся большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, что неудивительно, ведь хинкали и хачапури, как и многие другие блюда грузинской кухни традиционно являются одними из самых любимых в нашей стране.
Время посещения: июнь 2024 г.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 18-20, г. Санкт-Петербург (вход через арку)
Основные факты о ресторане:
- ресторан входит в ресторанную группу «КО» («Компания»), управляющую также, помимо прочего, гастробаром Gastroli («Гастроли») на ул. Пестеля и бистро Ciao! («Чао!») у метро Петроградская;
- меню не слишком большое, но довольно разнообразное, при этом в некоторых блюдах грузинская кухня гармонично объединена с итальянской, греческой кухней и кухней Ближнего Востока;
- некоторые ингредиенты для приготовления блюд привозят из Грузии, например, сванскую соль, представляющую собой смесь соли с различными специями и травами, например, укропом, кориандром, чесноком, тмином;
- в ресторане два этажа с тремя небольшими залами, есть также летняя терраса;
- ресторан не работает по понедельникам;
- детского меню не обнаружила; небольшой гардероб есть.
Интерьер ресторана
Интерьер ресторана, по крайней мере первый его зал, напоминает мне саклю – традиционный каменный дом жителей горных местностей Кавказа, характеризующийся низкими потолками, каменными полами, узкими окнами и стенами, покрытыми белой глиной.
На ум при этом почему-то приходят слова старинного романса «Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя…».
Внутри Nino много зелени и ярких деталей. Открытая кухня располагается сразу же у входа в ресторан и, полагаю, зимой нужно заходить и выходить из ресторана очень быстро, чтобы никого не заморозить.
Отдельно хочу обратить ваше внимание на то, что т.к. ресторан сам по себе небольшой, столики стоят довольно близко друг к другу, поэтому не стоит ждать в Nino какой-то совсем уж приватной обстановки и уединения.
Основное меню и напитки
Наш заказ
Еда
Аджарский пирог с креветками и маслом из эстрагона, 460 г
Модернизированный хачапури-лодочка, в котором вместо традиционных сыра и яйца в центре обнаруживаются сочные обжаренные креветки со специями, сладкие томаты, масло и йогурт из эстрагона.
Тесто легкое, слегка хрустящее, начинка сочная и ароматная, поэтому, хотя пирог и рассчитан на двоих, его можно спокойно съесть и в одно лицо.
Форель с эстрагоном и сладкими томатами, 224 г
Небольшой кусочек обжаренной на сливочном масле рыбы с томатами, брокколи и эстрагоном. Простое блюдо, но очень вкусное и сочное, хотя, возможно, это и не совсем то, что ожидаешь увидеть в грузинском ресторане.
Мини-хинкали качо-э-пепе, 174 г
Десять маленьких прелестников из плотного эластичного теста туго набиты сочным фаршем из ягненка. Соус «качо-э-пепе» пришел из итальянской кухни и буквально означает «сыр и перец».
Соус густой, пряный и сливочный, отлично подходит к мини-хинкали. Блюдо-восторг, которое нужно есть непременно ложкой!
Сванская самса с ягненком и двумя соусами, 210 г
Два волшебных ароматных треугольника с сочным фаршем из ягненка хороши как сами по себе, так и с соусами – аджикой и йогуртом с эстрагоном и огурцом.
Отдельная рекомендация от меня как большого любителя выпечки таким же любителям всяческих пирожков и пирогов.
Шашлык из мраморной говядины с пряным сацебели, 282 г
Шесть больших кусочков шашлыка в ароматных специях подаются на пропитавшейся мясным соком лепешке с кинзой и соусом сацебели. Мясо мягкое, нежное, пахнет умопомрачительно, кинза свежайшая, как будто с грядки, соус пряный, но не острый. Вкусное, колоритное, сытное блюдо!
Десерты и чай
Мягкий абрикосовый пирог
Нечто удивительно мягкое и нежное – дробленые фисташки, воздушный крем, похожий на гоголь-моголь, тоненькая прослойка из теста, абрикосовый джем и снова крем на тонюсеньком тесте.
Один из самых вкусных хитов Nino!
Яблочный пирог с черносливом
Под сливочным мороженым с соленой карамелью скрывается шайба из плотного теста, начиненная кусочками яблок и чернослива и залитая сверху карамельным соусом.
Пирог получается очень сытным, но таким вкусным, ароматным и в меру сладким, что несмотря на такую обильную трапезу, не доесть пирог было бы непростительно!
Запивали еду зеленым чаем сорта «Молочный улун» - по цене в 290 р. за чайничек в 0,5 л. Давненько я таких адекватных цен на чай в ресторанах города не видела.
Общие выводы
Еда безупречно вкусная, каждое блюдо прекрасно приготовлено и со вкусом подано. Порции довольно большие (по моим меркам), а цены на многие блюда довольно умеренные.
Сотрудники ресторана справляются на отлично, блюда готовятся и подаются очень быстро.
Внутреннее убранство Nino, а также фоновая музыка, состоящая из мелодичных грузинских песен, создают неповторимый антураж и задают необычный тон трапезе в Nino.
И, конечно же, расположение Nino позволяет мгновенно спрятаться от суеты Невского проспекта в тихом уютном дворике, не отдаляясь при этом от традиционных туристических и прогулочных маршрутов.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!