Этот роман был написан 35-летним Гамсуном в 1894 году. Пишут, что этот роман – о неразделённой любви. Неправда. Любви там нет. Это роман о человеке, который быстрыми шагами шёл к сумасшествию, и дошёл бы, если бы его не остановили.
Герой романа – Томас Глан, молодой 30-летний офицер, по каким-то причинам приехавший пожить в уединении на севере Норвегии. Поселился в лесной избушке, невдалеке от посёлка, со своей собакой и развлекался охотой и рыбной ловлей. Сразу появились сомнения и вопрос: а почему это молодой мужчина решил так уединиться? Видимо, у него с обществом как-то не сложилось. Но тем не менее, на местных красавиц он смотрит заинтересованно. И даже не выбирая, а на всех, кто появляется в его поле зрения. То есть, не появилась бы Эдварда или Ева, он обратил бы своё внимание на любую другую.
Глан влюбился в Эдварду – дочь местного богатого торговца. Вернее, не влюбился, а ответил своим интересом на её кокетство, на её интерес к загадочному одинокому отшельнику. И тут началось их противостояние. Он пренебрегает ею – она прибегает к нему, заигрывает, бросается на шею. Он падает к её ногам, загораясь, она тут же выливает на него ушат холодной воды. Знакомая история. Лопе де Вега сразу вспомнился.
Но у Гамсуна всё гораздо более остро, потому что если Эдварда - просто избалованная капризная девчонка, которая любит, чтобы вокруг неё крутились кавалеры, а она бы ими управляла, то Глан – человек с очень неуравновешенной психикой. Некоторые его поступки ещё можно списать на приступы ревности, на импульсивность, а другие просто говорят о его неадекватности, и чем дальше, тем больше. Стрелял в себя, плевался в соперника, взрывал скалы... Ну а когда я дочитала до эпизода с его любимой собакой, то хотела книгу не просто отбросить, но зашвырнуть подальше и забыть о том, что я только что прочитала.
И счастье Эдварды, что она не остановила свой выбор на нём. Потому что он однажды просто убил бы её, приревновав к кому-нибудь.
Опять же, почему это не о любви? Да потому хотя бы, что одновременно с переживаниями по Эдварде Глан прекрасно утешается с Евой, говоря ей те же нежные слова и обещая увезти с собой.
Чем мне не понравился роман – так это нелогичностью. Нелогичностью поступков героев. Эдварда, видя, какие поступки совершает Глан, должна была сразу отказать ему от дома, обходить большим кругом, возненавидеть и забыть его. А она продолжает приглашать его к себе, заигрывает, пишет ему письма, как будто он не совершил ужасных поступков.
Далее. Глан совершает поступок, который привёл к гибели женщины, и этот якобы несчастный случай вообще не расследуется, хотя многие улики сразу же указали бы на него. Что, полиция этим делом не занималась вообще? И совесть Глана, кстати, не мучила совсем. Он вообще не считает себя виноватым. спокойно уезжает в далёкое путешествие, где продолжает так же мерзко себя вести.
Конец Глана закономерен. Хотя на мой взгляд, логичнее было бы закончить его дни в сумасшедшем доме среди буйнопомешанных.
Ещё об этом романе пишут, что в нём прекрасно описана северная природа. Это правда. Природа прекрасна. И на её фоне ещё отвратительнее выглядят персонажи Гамсуна.