Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Ученые определили истинный возраст Большого Красного пятна на Юпитере

Согласно новому исследованию, описанному в журнале «Geophysical Research Letters», знаменитое Большое красное пятно (БКП), видимое на Юпитере, не является той структурой, которую описал астроном XVII века Джованни Доменико Кассини.

Нынешнее пятно является крупнейшим известным планетарным вихрем в Солнечной системе. Его можно увидеть в небольшой телескоп. Помимо прочего, из-за этой простоты наблюдения (а также из-за того, что наблюдение не требует современного оборудования), оно заинтересовало первых астрономов.

Однако возраст БКП стал предметом оживленной дискуссии среди экспертов. Механизм, приведший к его образованию, также остается неясным.

Чтобы разгадать тайну происхождения и возраста БКП, ученые из Университета Страны Басков (UPV) проанализировали данные исторических наблюдений, относящихся к 17 веку. Они также провели компьютерное моделирование.

«Основываясь на измерениях его размера и движения, мы пришли к выводу: очень маловероятно, что нынешнее Большое красное пятно является «Постоянным пятном», описанным Кассини», — говорит Агустин Санчес-Лавега, руководивший работой.

«Постоянное пятно», вероятно, исчезло на рубеже 17 и 19 веков. Астрономы считают, что нынешнее Большое красное пятно существует уже как минимум 190 лет.

Как объясняют ученые, Большое красное пятно представляет собой массивный атмосферный вихрь, диаметр которого аналогичен диаметру всей Земли. В конце XIX века он был еще больше – его диаметр составлял почти 40 000 км. Кроме того, БКП было более круглым. На его окраинах скорость ветра достигает 450 км/ч. Красный цвет является результатом происходящих в нем химических реакций.

Между тем, в 1655 году Кассини — на той же широте Юпитера, где сегодня видно Большое Красное Пятно — обнаружил аналогичную структуру, которую он назвал «Постоянным Пятном». Астрономы наблюдали его до 1713 года. Потом оно исчезло. Только в 1831 году большой овальный вихрь снова можно было увидеть.

Однако наблюдения проводились нерегулярно, и по этой причине специалисты долгое время задавались вопросом, является ли наблюдаемая Кассини структура тем же самым явлением, что можно увидеть и сегодня.

Недавнее моделирование показывает, как образовалось БКП. Считалось, что оно могло образоваться тремя способами. БКП могло возникнуть из огромного шторма, подобного тому, который иногда можно наблюдать в атмосфере Юпитера. Второй вариант: это явление может быть результатом объединения множества более мелких вихрей, образовавшихся на стыке параллельных газовых потоков, несущихся в противоположных направлениях на разных широтах. В третьем варианте БКП возникло из-за нестабильности ветров, создавших вытянутую атмосферную ячейку, похожую по форме на Солнечное пятно.

-2

Изображение солнечного пятна Однако расчеты показали, что в первых двух случаях создавалась структура, форма которой отличалась от наблюдаемой. Наиболее вероятным механизмом возникновения БКП является трансформация атмосферы, полагают исследователи.

В будущих исследованиях учёные хотят объяснить тайну сокращения Пятна, происходящего с момента его образования, и предсказать его дальнейшую судьбу — например, исчезнет ли оно, как пятно, увиденное Кассини.

Наука
7 млн интересуются