Япония известна не только суши, но и широким выбором десертов для сладкоежек. Японские десерты и сладости бывают самых разных форм, размеров и цветов и столь же эстетичны, как и вкусны.
Не только французы на протяжении веков готовят одно из самых узнаваемых кондитерских изделий в мире, Япония также постепенно продвигается вверх по "кулинарному списку", выдвигая себя на мировую арену "изысканных десертов".
В этой статье я расскажу о самых лучших, на мой взгляд, японских десертах. И нет, речь пойдет не о моти. Хотя эти пирожные тоже стоит попробовать.
Вагаси
Вагаси - это результат комбинации из тщательного мастерства и восхитительного вкуса, подчеркивающий гордость японцев за подачу своей еды. Традиционное сладкое угощение часто подается во время японской чайной церемонии и готовится из растительных ингредиентов, которые дополняют натуральный вкус желаемого напитка. Вагаси чем-то напоминает моти и данго, но отличается менее сладким вкусом.
Это сладкое лакомство появилось в Японии еще в 8 веке, но тогда его готовили из риса, растительного масла и муки. Позже к ним стали добавлять пасту из красной фасоли, но широкую популярность десерт получил в период Эдо (1603 - 1868), после того как в Японии появился сахар. Вагаси готовят из рисового теста с добавлением листов зеленого чая, сухофруктов, орехов и др. натуральных ингредиентов. Десерт содержит мало калорий, а потому является частым выбором у тех, кто следит за своим весом.
Мороженое из зеленого чая
В наше время зеленый чай стал очень популярным ингредиентом. Благодаря его полезным свойствам в Японии его добавляют во многие десерты, например пирог с зеленым чаем или панна котта с зеленым чаем. Японское мороженое с зеленым чаем не сильно сладкое, чем и обеспечивает охлаждающий и освежающий вкус. Оно идеально подходит для теплых вечеров и летних вечеринок.
Кстати, задолго до появления мороженого с зеленым чаем, японцы делали ледяную стружку из зеленого чая под названием Удзи-кинтоки. Название десерт получил в честь города Удзи в префектуре Киото, известного своим зеленым чаем.
Желе из персика Хакуто
Желе Хакуто сочетает в себе все натуральные вкусы, которые только может предложить Япония. Готовится оно из сезонных персиков Хакуто из Окаямы и богатой минералами родниковой воды из гор. Особенность персика Хакуто в тот, что под кожицей он абсолютно белый и отличается сладким, сочным вкусом.
Интересно, что желе Хакуто из года в год меняется по размеру, форме и вкусу, что делает его удивительным десертом. Однако из-за того, что в него добавляются особые персики, выращенные в Японии, десерт стоит дорого, но стоит каждой иены.
Анпан
Японская сладкая булочка анпан давно стала национальной любимицей в Японии. Ее история насчитывает почти 150 лет и берет свое начало в 1875 г в период Мэйдзи (1868-1912). Поскольку в этот период самураев, как социальный класс, уже упразднили, многие бывшие самураи занялись выпечкой, и одним из таких был создатель анпана - Ясубэй Кимура.
Традиционной начинкой булочки является паста из красной фасоли, но в нее можно добавлять кунжут, каштан, белую или зеленую фасоль.
Кастелла
Торт "Кастелла" - это популярный в Японии бисквит, который появился в стране в 16 веке благодаря португальским торговцам. Название торта происходит от португальского "Pão de Castela", что в переводе означает "хлеб из Кастилии". На протяжении веков японцы меняли методы приготовления и ингредиенты бисквита "Кастелла", чтобы он соответствовал японскому вкусу. В наши дни этот торт считается фирменным блюдом Нагасаки.
Бисквит готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа. Кроме того, японцы добавляют в него пудру зеленого чая, коричневый сахар и мед.
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк♥