Трудно найти японца, который не любил бы моти. Дословно название переводится как "рисовая лепешка". Впервые десерт был приготовлен еще в 12 веке - в те времена он использовался в качестве ритуальных сладостей. В наши дни моти являются символом японской культуры и традиционно подаются с зеленым чаем.
Готовят пирожные из рисовой муки с добавлением сахара, а начинка может быть любой, какой только душа пожелает. В них можно положить и фрукты, и орехи, и шоколад или ореховую или бобовую пасту. Процесс приготовления довольно прост. В вопросе десертов японцы вообще не заморачиваются - чем проще рецепт, тем лучше.
Кстати, на каждый праздник выпекают отдельный вид моти. Так, например, на Новый год они готовят кагами-моти. Их делают идеально круглой формы, как зеркало, которое в Японии называют кагами. 28 декабря кагами-моти выкладывают возле алтаря, а после праздников их ломают на кусочки и съедают.
Весной, когда цветет сакура, популярны сакура-моти. Светло-розовые пирожные начиняют пастой из красной фасоли и заворачивают в лист сакуры.
Что мне понравилось в пирожном, так это то, что оно низкокалорийное - в среднем, около 300Ккал/100г. Этот показатель намного ниже любого нашего десерта, а все благодаря тому, что десерт готовится из рисовой муки. В моти также очень низкое содержание жиров, а вот сахара в нем многовато.
В целом десерт обязательно стоит попробовать, потому это очень вкусно и необычно на вкус!
Понравилась статья? Подписывайся на мой канал!