Из книги С.В.Стахорского «Метатекст в тексте: живопись и графика»
Анаморфоз представляет собой скрытое изображение, помещенное в картине, рисунке или скульптуре. Это своего рода криптограмма, художественная тайнопись.
Зашифрованная семантика отличает аллегорию, внешний вид которой ничего не говорит о содержании. Чтобы его прочитать, нужно знать, например, что в «Молении о чаше» Мантеньи зайцы и аисты означают самопожертвование, что в «Благовещении» Боттичелли и Леонардо лилия в руках Гавриила — символ чистоты.
Аллегория всегда читается в знаниевой парадигме. Чтобы понять анаморфоз, специальных знаний не требуется, но необходим особый ракурс, «угол зрения», позволяющий его обнаружить и разглядеть. В одних случаях анаморфоз доступен с определенной точки по отношению к плоскости холста, в других достигается поворотом картины на бок или вверх ногами, а в иных случаях требует оптических приборов.
Анаморфоз содержит картина Гольбейна «Послы». В ней изображены двое богато одетых мужчин: известны их имена и должности — посол Жан Дентевиль и епископ Жорж де Сельв. Оба французы, по дипломатическим делам они находились в Лондоне, где Гольбейн служил придворным художником короля Генриха VIII.
Послы стоят, опираясь на этажерку, заставленную разными вещами: глобус, книги, лютня, солнечные часы, циркуль, угольник и проч. В нижнем поле холста изображен странный диск: он как бы парит в воздухе, и на первый взгляд никак не вяжется с фигурами и вещами. Если, однако, подойти к холсту вплотную и посмотреть на диск под острым углом, обнаружится, что в нем скрыт череп — символ смерти, перед которой обессмысливаются земные ценности.
Картина Гольбейна получила разные истолкования, но все они сходятся в том, что ключ к ее семантике дает анаморфоз. Жак Лакан писал, что изображенные Гольбейном вещи символизируют науки и искусства, по тогдашней классификации тривиум (грамматика, логика, риторика) и квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия, музыка), а картина в целом с ее черепом в анаморфозе иллюстрирует трактат Агриппы Неттесгеймского «О тщете наук». Такая трактовка сужает смысл картины, образы которой говорят о том, что перед смертью тщетны все людские достояния: богатство, титулы, привилегии.
Антропоморфные ландшафты голландских живописцев ХVI века заполнены домиками, деревьями, холмами и лужайками, на которых гуляют люди и пасутся стада. Если абстрагироваться от пейзажных деталей или повернуть холст набок, ландшафт окажется портретом человека.
Два изображения совмещают картины-перевертыши. Об одной такой картине рассказывает Лукиан. Художник Павзон получил заказ написать лошадь, валяющуюся на земле, но вместо этого изобразил бегущую лошадь с густым облаком пыли вокруг нее. Увидев картину, заказчик сказал, что его требование не выполнено. Тогда Павзон перевернул картину верхом книзу, и глазам предстала лошадь, которая лежит на спине и валяется в пыли.
Картины-перевертыши писал Джузеппе Арчимбольдо. Его «Огородник» представляет собой натюрморт из лука, чеснока и моркови с ботвой, лежащих в тазике. Если перевернуть картину на 180 градусов, то получится физиономия огородника: головки чеснока — глаза, луковицы — щеки, морковка — нос, ботва — борода, а тазик — шляпа.
В картине Арчимбольдо «Повар» на медной тарелке лежит жаркое, прикрытое сверху другой тарелкой: перевернем изображение, и появится лицо повара.
В ХVII веке изобретена трискенорама — картина с изображениями на боковых сторонах выступающих вертикальных пластин и между ними. Когда смотришь на картину с одного бока, а потом спереди и дальше с другого бока, то видны разные предметы. Иконы-трискенорамы изготавливали в России с середины XVIII века. Одна из икон демонстрирует Троицу Новозаветную: слева виден Бог Отец, анфас — Дух Святой, справа — Бог Сын.
Сальвадор Дали в картине «Исчезающие образы» соединил два шедевра — автопортрет Веласкеса и полотно Вермеера «Девушка, читающая письмо».
В портрете Авраама Линкольна проглядывает фигура обнаженной женщины, которая смотрит на море в лучах заходящего солнца. Это Гала, жена и муза художника.
В рисунке Дали скрыты два объекта: спелая груша, лежащую на земле, и торс пышнотелой женщины, сидящей на пятой точке.
Другой рисунок изображает букет анютиных глазок, который одновременно является автопортретом Дали.
Некоторые анаморфозы читаются только при помощи оптического оборудования (линз, зеркал). Рисунки венгерского художника Иштвана Ороса выглядят как беспорядочная комбинация линий, которые не складываются в связный образ. Если, однако, положить рисунок на горизонтальную плоскость и поставить в центре зеркальный цилиндр, на его отражающей поверхности появится вещь или лицо.
Опыты анаморфных изображений широко практикуют современные скульпторы, фотографы, дизайнеры. Композиция Джонти Гурвица «Анаморфная скульптура лягушки» представляет собой размазанный на столе куска гипса: в отражении катоптрического цилиндра видна обещанная в названии лягушка.
© Стахорский С.В.
dzen.ru/video/watch/65dc3c650feeaa2ff64de9a0