"Еда" - написана в кавычках потому, что это такая сеть столовых по всему Крыму. Самые демократичные цены - именно здесь. И это не рекламная статья ))
В нашем посёлке Приморский целых две "Еды" - на центральной набережной и вдоль дороги на Феодосию. Чтобы мимо никто не проехал.
Возле второй останавливаются дальние междугородние автобусы длительных рейсов. Уставший народ выходит, обедает, потом тут же, буквально через дорогу, купается в чистейшем море, и едет дальше. Также поступают и те, кто путешествует на своём авто. Остановятся перекусить и поплавать... и понимают, что дальше можно вообще никуда не ехать! Вот отличная столовая, вот прозрачное море и Золотые Пляжи, вот улица, на которой в любом доме можно снять жильё.
Таким образом, та "Еда", что вдоль дороги, заманивает туристов.
В эту столовую мы ходим, когда хочется сладкого. Там есть потрясающий отдел с десертами. Кусочки разных тортов, чизкейки, пирожные, меренговый рулет - вкуснятина!
В "Еде" на набережной десертов нет. Но есть великолепный вид на море. Обедаешь за своим столиком - и созерцаешь. И такое спокойствие на душе, такая умиротворённость! А ребёнка можно отправить в детский комплекс или тир - здесь же, в шаге от столовой, на виду у родителей.
"Еда" работает по всему Крыму. Поэтому если вы захотите бюджетно пообедать без ущерба здоровью - ищите жёлто-зелёную вывеску. Только чек всегда берите! Бывают случаи, когда пробивают дополнительный компот или кусочек хлеба. По ошибке или специально - не берусь судить. Но бывает.
Да, ещё здесь делают пиццу, бургеры и чебуреки. Хоть на вынос - в коробках, хоть в зале поесть - на деревянных подносах с приборами.
Один минус - в "Еде" принимают только наличные! В крайнем случае - перевод по номеру телефона (а интернет в Крыму, мягко сказать, капризный, даже с роумингом).
Ниже публикую ценники в столовой "Еда". Листайте галерею, прикидывайте - сколько бы стоил обед на вашу семью.
Столовых в Крыму великое множество. Я написала о самой популярной, с самыми адекватными ценниками. Кстати, в крупных городах почему-то ценники в той же "Еде" чуть повыше. Буквально на несколько рублей, но всё же.
А вообще мы редко ходим в столовую. Готовим сами.
Хотите сэкономить на отдыхе - берите номера с кухней. Хоть апартаменты - с собственной кухонной зоной, хоть гостевые дома с общей кухней. Вторые - дешевле.
И не надо бояться общих кухонь! Сразу всплывают воспоминания о коммунальной квартире, где бок о бок трутся восемь хозяек, переругиваясь и скандаля. Это не так! В гостевых домах не так много народа, а большая часть вообще не готовит и приходит на кухню только чайник согреть. И то все в разное время.
Что мы готовим? Да всё, что попроще! Макароны или гречку с тушёнкой, пюре или картошку с сосисками или куриными ножками, плов с курицей. На завтрак обязательно молочная каша - полезно и сытно. Салатики - из крабовых палочек и огурцово-помидорный. Ну и ягоды, конечно. Во всех видах, с творогом или молоком и без них. Иногда в той же столовой берём котлеты, а гарнир уже делаем сами.
Где мы покупаем продукты в Крыму.
Овощи и ягоды, конечно, на рынке. Цены вполне приемлемые, особенно на овощи. Свежий картофель, например, 20р/кг! Стакан голубики - 120-130р, лоток клубники - 200-250р, черешню вообще можно найти от 100р/кг. Сейчас персики пошли - 150р, сочные и сладкие.
Остальные продукты берём в магазине. Крупнейшие сети - магазины "Пуд" и "Клевер". Тоже по всему Крыму. Но ценники там высокие по сравнению с нашими " Магнитами" и "Пятёрочками". Молока дешевле 100р нет, сахар - от 75р. Такие же цены и в маленьких магазинчиках. Вообще, в Крыму достаточно дорогие продукты. Приезжаем сюда шестой раз подряд, но так и не нашли никакого "секретного" места затарки для жителей.
Кстати, сразу после Крымского Моста вырос в этом году "Доброцен". Не знаю, как обстоят дела с ценами там, мы туда не заезжали.
А вот тушёнку, сахар, макарошки, гречку и овсяные хлопья для утренней каши я без зазрения совести привезла с собой! А также большую пачку чая и банку кофе. Так что иногда наши обеды получаются вообще бесплатными (не считая их закупочной стоимости у нас дома). Да-да, вот так взяла и привезла сумку продуктов из дома! Кто-то, может, и посмеётся презрительно. А я лучше эти деньги потрачу на экскурсии или на продление нашего отпуска. Отдыхаем мы целый месяц, но всегда очень не хочется уезжать. Бывает, продлеваем на два-три дня.
В этот раз у нас в соседнем номере большая семья - мама, бабушка и трое детей. Так они и супчики варят, и сырники жарят, и блины пекут. Тоже экономят.
Ол инклюзив - конечно, хорошо. И в Ялте я на себе ощутила весь кайф СВОБОДНОГО отдыха. Когда не надо ни готовить, ни посуду за собой мыть. Но для нас лучше целый месяц на море скромненько, чем всего 7-10 дней "всё включено". Не успеваем мы ничего за 7-10 дней: ни в море накупаться, ни солнцем насладиться, ни морским воздухом надышаться.
🔔 А как отдыхаете вы? Любите подольше, но с готовкой, или пусть поменьше дней, но чтобы ни о чём не думать?