Мы просто заблудились! Собирались съездить в Ялту на пол дня - посмотреть достопримечательности и к вечеру вернуться назад, в Приморский.
А навигация в Крыму почти не работает
Ну что ж, думаю, поедем по указателям, это же не сложно. Ялта от нас всего в 200 км, часа за 2 - 2,5 доедем по Тавриде. Наивная! Конечно, новая трасса Таврида очень быстрая, прямая, ровная. А Симферополь? А окрестности Алушты? А сама Ялта, с её узкими улочками?
Уже в районе Симферополя мы свернули не туда. Покружили немного по городу, потом на светофоре спросили у водителя соседней машины - как ехать на Ялту?
- Я в ту же сторону, давайте за мной! - был нам ответ.
Мы радостно пристроились сзади, но вскоре, конечно, потеряли нашего спутника. Движение в Симферополе достаточно плотное. К счастью, это произошло уже на выезде из города и появились указатели на Алушту. А там уже и на Ялту. Долго, очень долго ехали мы по горному серпантину.
Въехали в Ялту и тут начался треш
Я знаю, что должна ориентироваться на Собор Александра Невского - именно в том районе планировалось оставить машину и идти осматривать город. Но где он, этот Собор? В какой стороне? Как вообще без навигатора можно хоть что-то найти в этом городе, где дороги и так узкие и извилистые, да ещё и машины припаркованы плотной колонной?! Не остановиться (буду мешать проезду), не спросить. Непонятно, куда ехать, куда сворачивать.
Мы уже порядочно устали - почти 5 часов получилась наша дорога! Жара, духота, растерянность, злость - весь спектр негативных эмоций. И я понимаю, что если на обратную дорогу мы затратим столько же времени, то на осмотр города у нас останется часа два, если мы хотим засветло вернуться назад. И приходит решение - переночевать в Ялте.
Ну а что? Снять на ночь номер в любом отеле, где прямо сейчас найдём парковку. Да, знаю, что в Ялте жильё дорогое, тем более вот так - нахрапом, без брони. Но не ехать же назад, так и не увидев Ласточкино гнездо, не покатавшись на канатной дороге!
Каким-то чудом мы нашли свободное пространство между двумя машинами на парковке какого-то отеля. И втиснулись туда. Тут же вышел охранник из будки: что хотели? Объясняю: нужен номер на одну ночь. Охранник окинул меня сомневающимся взглядом. Вид у меня измученный (кажется, я за три дня дороги до Крыма устала меньше, чем за эти 5 часов), сверху сарафана накинута замызганная дорожная рубашка (от солнца закрываюсь), Лада Гранта вообще не вписывается среди Лексусов и Порше на парковке. Но всё-таки указал дорогу на ресепшен.
Номер нам дали сразу! Девушка даже бровью не повела, увидев на пороге затрапезную компанию: помятую женщину с двумя такими же одуревшими от жары и духоты детьми. Может, подумала, что "у бохатых свои причуды". Я попросила самый дешёвый номер - он обошёлся нам в 10.965р с завтраком.
Позже я позвонила старшему сыну, пожаловалась на наши злоключения. Сын проникся и перевёл мне на карту стоимость этого номера... До слёз... А потом погуглил и отправил голосовое:
- Мама, как ты умудрилась наугад приехать в самый популярный эко-отель на побережье ЮБК?! Ну вы даёте, конечно. Повезло ещё, что такая сумма! Там же номера в среднем 20 тыс. стоят! Ладно, отдыхайте один день, как богатые. Посмотрите хоть, как люди живут...
Отель был, и правда, шикарный! Огромный бассейн с подогревом, большая спортивная площадка, ресторан, собственный пляж с шезлонгами, зонтиками и душем, и прочие плюшки. Нам выдали и зубные щётки с пастой, и зарядники для телефонов, халаты - мы же прибыли вообще без вещей! У детей хотя бы бельё было на себе (а купальник и плавки с собой взяли), а я-то так в купальнике и приехала! Полотенца нам меняли всякий раз, как видели, что мы ими вытираемся (после моря и после бассейна) - просто идёт мимо горничная, видит, как я бросаю полотенце на шезлонг, забирает его и протягивает сухое и чистое. Эх, кабы я была царицей! )))
Есть, значит, сервис в Крыму - дорогой, но он есть
Первым делом, конечно, мы искупались в море, охладились после дороги. На берегу мелкая галька, очень приятная, не острая.
Потом отправились искать пропитания. В ресторан от отеля не пошли, денег бы не хватило точно. Но и супермаркет, и магазин продуктов так и не нашли. Зато на каждом углу столовые на любой вкус. Один раз поели в столовой "по-домашнему" - за три пюре с котлеткой, три компота и хлеб заплатили 1500р. Второй раз - в бургерной: три чизбургера, две больших картошки-фри и три напитка - 1200р. Теперь, наконец, можно было следовать плану прогулок.
Прокатились на теплоходе к Ласточкиному гнезду
Эту экскурсию я давно планировала. Теплоход везёт вдоль побережья, аудиогид рассказывает историю и интересные факты ЮБК. На осмотр Ласточкиного гнезда отводится час - свободная прогулка. И потом на этом же теплоходе едем назад. 2800 теплоход на троих, плюс за дополнительные 100р с человека на обратном пути мы ехали на верхней палубе.
В пути работает фотограф для всех желающих. За фотомагнитики мы заплатили 1000р - очень хотелось иметь качественные фотографии с теплохода.
Ласточкино гнездо детям до 16 лет бесплатно, взрослым вход на территорию 200р и ещё 100р вход в сам замок. Поскольку даже воду с собой не взяли, пришлось всем покупать лимонад - 100р за банку 0,5л.
Экскурсия очень понравилась! Начитавшись рассказов, что Ласточкино гнездо ничего из себя не представляет, я не была готова к ТАКОЙ красоте. Великолепный замок! И какие завораживающие виды вокруг! Определённо, это стоит затраченных денег - и прогулка на теплоходе с аудиоэкскурсией, и подъём наверх, на гору, и осмотр замка и арт-объектов на территории.
После возвращения на сушу мы отыскали канатную дорогу "Ялта - Горка"
Она недалеко от морского вокзала - в первом же переулке. Тоже отличное развлечение. Стоимость билета 400р за ребёнка от 5 до 10 лет (до 5 лет бесплатно), остальным 600р. Поднимаешься наверх в двухместной кабинке (мы с сыном ехали в первой, дочь - за нами, одна) и гуляешь, сколько хочешь. Потом возвращаешься обратно, любуешься видом Ялты с высоты. Рекомендую!
Наверху много развлечений. Ресторан с видовой площадкой (купили там там только воду 0,5л за 100р и газировку тоже 0,5 за 150р), можно посидеть в тени, отдохнуть. Музей ретро-автомобилей - тоже атмосферное место, мы всей семьёй любим старинные машины. За билеты отдали 850р (250 детский и по 350 за меня и дочь 14 лет). В музей бабочек не пошли, а вот на виртуальной реальности дети покатались - от 350р с человека за одну игру.
Решили, что раз уж мы приехали в Ялту на сутки, то погулять по ночной набережной - это обязательно
Уже зашло солнце и мы присели на скамейку в районе морского вокзала - дожидаться, когда совсем стемнеет и зажгутся фонари и гирлянды.
А там скоростной катер! Зазывает прокатиться со скоростью 100км/час. Красивый, весь светится разноцветными огнями, музыка играет. Но цена кусается - по 1000р с человека. Смотрю - у детей глаза загорелись. Это же экстрим, адреналин! В общем, сели мы на эту пушку-гонку. Сыну (10 лет) скидку сделали - 500р взяли, а с меня и дочери по полной программе - 1000р. Катание заняло всего-то 10 минут, но было реально классно! Под рок закладывать крутые виражи, подлетать на волнах с огромной скоростью, видеть светящийся берег, маяк и спины двух дельфинов. Все были в восторге, а я даже немного видео поснимала.
В общем, Ялта нам очень понравилась
И тем, у кого бюджет не такой скромный, как у нас, из всех Крымских городов я бы рекомендовала именно Ялту. Ничуть не хуже заграницы - и в плане отдыха и развлечений, и по качеству сервиса. Повсюду отличные отели с приветливым и ненавязчивым персоналом, рестораны и кафе с вежливыми официантами и своевременной уборкой столиков. А развлечения на каждом шагу! Тут и телескоп, чтобы на ночное небо смотреть (300р с человека за 3 минуты), и катание на катерах, теплоходах, бананах, и выступления живых музыкантов (тут же и отдыхающие танцуют, кто желает), и фотокабинка с моментальными фотографиями.
Но это всё стоит ДЕНЕГ
И не три копейки, как у нас, в Приморском. Сутки в Ялте обошлись нам на троих без малого в 25.000, и это мы ещё скромничали. Всего лишь несколько ближайших экскурсий посетили, два раза поели да погуляли по ночному городу. На 10 дней вышло бы не менее 200.000 без учёта дороги.
А в Приморский мы едем на месяц и вместе с дорогой, проживанием, едой и экскурсиями получается около 130.000. Есть разница?
Зато теперь я поняла, почему несколько раз мне говорили: "Сколько же ты зарабатываешь, если у тебя есть деньги на Крым?!" В Ялту, Алушту и Севастополь бюджетно съездить точно не получится. Мало того, что жильё дорогое, так ещё и соблазны на каждом углу. Это вам не наш скромный посёлок под Феодосией, где из развлечений только море и тир на набережной (200р с обязательным подарком)! Ну и банан с катамараном.
Ну что ж, мы едем не за этим. Нам важно прозрачное море (а здесь оно реально чище, чем в городах), морской воздух и климат, который поправит здоровье. А в качестве развлечений посещаем экскурсии, которые я заранее закладываю в бюджет.
Крым - это не всегда дорого
При желании можно отдохнуть очень даже бюджетно. Но тем, кто привык отдыхать за границей, наш посёлок однозначно будет скучным и пресным. В Ялте - самое то! Только запасайтесь деньгами!