Недавно мы писали о сложностях в отношениях отца и сына Мясоедовых, рассказывали о необыкновенной жизни Ивана, но не показывали его живописи, отображавшей вихреобразные изменения в художественной среде начала XX столетия.
Художник Иван Мясоедов - живописец и график, автор множества произведений. Условно его можно отнести к представителям модерна и символизма, хотя, конечно, нам кажется, что его творчество выше любых градаций.
После революции Мясоедов вместе с женой обосновался в Германии. В период жизни в Берлине он много писал портреты и пейзажи. И на заказ, и для себя. Он тосковал по родным местам, и часто писал усадьбу в Павленках. Его живопись соответствует времени, в ней угадываются характерные для модерна приемы, символизм и глубина цвета.
В нашем собрании есть картина, написанная Мясоедовым в эмиграции, в 1927 году. Работа-пейзажная фантазия близка по духу и стилю Павленковским. Здесь присутствуют легкая стилизация форм, глубина теней, яркость цвета. Тонкая синяя обводка деталей придает какую-то особую выразительность изображению. Ранняя осень, которая угадывается на картине, окутывает свежестью воздуха и уютом красок.
Объектом интереса Мясоедова стал самый известный дворец Фридриха Великого – Сан-Суси, расположенный в восточной части одноименного парка в Потсдаме.
Картина обрамлена, прошла экспертизу, имеет несомненное музейное и коллекционное значение. Доступна к просмотру и приобретению в галерее Умная коллекция #предметы_sc