Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Ненужные младенцы: как археологи искали страшные Апофеты, а нашли назидательную Кеаду

В заметке о римских днях рождения я упоминала, как поступали гордые квирины с ненужным ребенком. Осуждение детоубийства появилось в письменных источниках только с распространением христианства. Античные авторы не считали эту проблему достойной обсуждения и осуждения. Так что можно предположить, что подобная практика была распространена довольно широко.

Из греческой же истории любой мало-мальски просвещенный человек сразу вспомнит сверхрациональных спартанцев. О традиции избавляться от уродливых или больных младенцев нам поведал Плутарх:

«Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка — он относил новорожденного на место, называемое «лесхой», где сидели старейшие сородичи по филе. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать, тут же назначив ему один из девяти тысяч наделов. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам (так назывался обрыв на Тайгете), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе».

Руины Мистры/Спарты. Долина реки Эврот и горы Тайгет на заднем плане
Руины Мистры/Спарты. Долина реки Эврот и горы Тайгет на заднем плане

Но вот странность – из античных авторов никто, кроме Плутарха, об этой «традиции» не рассказывает. Предполагается, что он переосмыслил содержание «Государства» Платона, где последний описывал, что следует делать ради осуществления мечты об идеальном государстве. Относительно детей в «Государстве» сказано:

«Взяв младенцев, родившихся от хороших родителей, эти лица отнесут их в ясли к кормилицам, живущим отдельно в какой-нибудь части города. А младенцев, родившихся от худших родителей или хотя бы от обладающих телесными недостатками, они укроют, как положено в недоступном, тайном месте».

Но Платон не называет ни народ, ни страну, где такой евгенический подход был бы уже осуществлен – для него это лишь рассуждения об идеале. Возможно, именно Спарта с её жесткой системой воспитания гражданина послужила Платону прообразом этого идеала, однако более не из каких источников, кроме Плутарха, о спартанском обычае избавляться от ущербных младенцев нам не известно. Можем ли мы считать сообщение Плутарха достоверным?

А ведь ему противоречит и жизнь спартанского царя Агесилая II, который, как известно, был хромым от рождения. Несмотря на принадлежность к царской семье и, значит, возможное освобождение от общегосударственной системы обучения, он не был наследником первой очереди и воспитывался в агеле. А стал царем, можно сказать, случайно в зрелом возрасте: ему было уже лет 40, когда умер его брат, царь Агис II. Сын Агиса – Леонтихид – был объявлен незаконнорожденным (была у его матери большая любовь с Алкивиадом), и трон достался Агесилаю.

Кроме того, расположение загадочных Апофетов так и не найдено до сих пор. Хотя нет, постойте, ведь лет 15 назад ученые уже опровергли этот миф. По крайней мере, так сообщали все средства массовой информации.

Современный вход в пещеру Трипи
Современный вход в пещеру Трипи

Увы, журналисты все перепутали. На самом деле, возможно, подтвердились упоминания о другом зловещем ущелье спартанцев в горном массиве Тайгет – Кеаде. В отличие от Апофетов, Кеада упоминается у нескольких античных авторов.

Например, у Павсания:

«Аристомен же со своим отборным отрядом поздним вечером двинулся походом и благодаря быстроте передвижения он успел появиться в Амиклах перед восходом солнца; он взял этот городок Амиклы, разграбил его и успел уйти прежде, чем из Спарты пришли на помощь. Он делал набеги и позднее на эту страну, пока не наткнулся на отряды лакедемОнян, вдвое сильнее, чем его, и под предводительством обоих царей. Отбиваясь, он получил много ран и, кроме того, вследствие удара камнем в голову у него потемнело в глазах; он упал и тогда лакедемОняне<всей гурьбой> бросились на него и взяли его в плен живым; вместе с ним они взяли из его отряда около пятидесяти человек.Всех их лакедемОняне решили бросить в Кеаду: они бросают туда тех, кого они хотят наказать за величайшие преступления».

И у Фукидида:

«Внимательно выслушав, эфоры в тот момент удалились, но так как они уже достоверно знали дело, то отдали в городе распоряжение арестовать Павсания. Рассказывают, что, когда собирались схватить Павсания на пути, он, по выражению лица подходившего к нему эфора, понял его намерение, а другой эфор из расположения к Павсанию дал знать ему об этом незаметным кивком головы. Тогда Павсаний бегом направился к святыне Меднодомной и добежал к ней раньше эфоров: священный округ лежал близко. Там Павсаний вошел в небольшое здание, находящееся в пределах святыни, чтобы под открытым небом не терпеть от непогоды, и сохранял спокойствие. Преследуя Павсания, эфоры на мгновение запоздали, но затем они велели снять со здания крышу и двери, выждали, чтобы Павсаний вошел внутрь, отрезали ему выход оттуда и замуровали, потом расположились подле и изморили Павсания голодом. Заметив, что он кончается в домике, эфоры вывели его из святыни еще с признаками жизни (чтобы Павсаний не осквернил своей смертью святыни), и он, едва вышел, скончался тут же. Они думали было кинуть тело его в Кеаду, куда бросали преступников, но потом решили закопать его где-то недалеко оттуда».

По этим упоминаниям становится ясно, что такому наказанию подвергались в Спарте предатели, преступники и враги. В приведенным выше отрывках рассказывается об Аристомене и Павсании. Первый был предводителем мессенских отрядов, во время Второй Мессенской войны осуществлявших довольно успешные вооруженные набеги на территорию Спарты.

Кости в пещере Трипи
Кости в пещере Трипи

Второй же – спартанский полководец, после гибели знаменитого царя Леонида бывший регентом при малолетнем сыне последнего. После битвы при Платеях Павсаний вел тайные переговоры с персами, предав греков.

Оба, по мнению спартанцев, заслужили позорную смерть в Кеаде. Правда, оба её избежали – Аристомен по легенде покинул пещеру, следуя за лисицей, а Павсания похоронили в самой Спарте.

Местонахождение Кеады было определено еще в 1879 году. По описанию французского путешественника О. Райе, это была вертикальная расщелина в скале глубиной около 40 метров. Дно её было усеяно человеческими костями, смешанными с почвой и камнем.

Кости в пещере Трипи
Кости в пещере Трипи

В марте 1983 года пещера под современным названием Трипи в 10 км от Спарты была исследована мультидисциплинарной группой ученых. На дне пещеры, а также в естественных трещинах и полостях стенок на высоте от 3 до 6 метров от уровня дна исследователи обнаружили большую концентрацию скелетных остатков. По результатам обобщения данных был сделан вывод, что в Трипи сбрасывали человеческие тела, а не отдельные кости. Очевидно, что людей сбрасывали, как и описывается в источниках, в глубокую расщелину пещеры сверху, где находится древний вход в нее, а кости, сохранившиеся на стенках пещеры, принадлежат тем, кто выжил и пытался её покинуть.

Предположительно, часть камней на дне пещеры принадлежит землетрясению 464 года до н.э., о котором рассказывает Плутарх:

«В четвертый год царствования в Спарте Архидама, сына Зевксидама, произошло сильнейшее из всех сохранившихся в народной памяти землетрясений — такой силы, что земля лакедемонян во многих местах обрушилась в разверзшиеся пропасти, а некоторые из вершин Тайгета откололись. Весь город был обращен в развалины, все дома за исключением пяти, были разрушены землетрясением».

Поверх этих валунов также были найдены кости. Вероятно, тех, кого сбросили в Кеаду после 464 года до н.э. – во время очередного восстания мессенцев, в котором, кстати, участвовали и женщины. Возможно, этим можно объяснить наличие небольшого количества фрагментов женских костей.

Фрагмент черепной кости с застрявшим бронзовым наконечником стрелы
Фрагмент черепной кости с застрявшим бронзовым наконечником стрелы

Радиоуглеродное датирование двух отдельных образцов – одного со дна пещеры (DEM-1484) и другого из боковой полости (DEM-1483) – отнесло их VIII-V вв. до н.э. (750-540-м гг. до н.э.)

Антропологические исследования находок из пещеры Трипи дали очень интересные предварительные результаты. Несмотря на беспорядок в костях, удалось выявить, по меньшей мере, 46 скелетов. Большинство из них принадлежали мужчинам от 18 до 35 лет, несколько – мужчинам старше 40 и даже 50 лет и 3 – подросткам 12-17 лет. Костей младенцев или детей найдено не было. Собственно, здесь их не должно было быть.

Таким образом, на легенде об Апофетах окончательный крест ещё не поставлен, однако в отличие от Кеады, существование которой теперь подтверждено, никаких данных о зловещей скале, где спартанцы убивали своих неудавшихся младенцев, у современной науки пока нет. Такие дела.

Это, кстати, главка моего большого повествования «День рождения в античности». Уже много написано и будет продолжение.

Хочу также напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!