В современных двухэтажных вагонах мало места для багажа. В РЖД даже прописали рекомендуемые размеры чемоданов. Но рекомендации противоречат правилам Минтранса. Впрочем, если их не соблюдать, то между пассажирами могут возникнуть конфликты.
«Для обеспечения комфортных условий проезда в двухэтажных вагонах со спальными местами пассажирам рекомендуется провозить с собой одно место ручной клади габаритами не более 72х60х30 (ВхШхГ) см», – говорится на сайте РЖД.
Суммарные габариты ручной клади в таком случае – 162 см. При этом утвержденные Минтрансом правила разрешают провоз ручной клади размером до 180 см по сумме трех измерений.
Перевозчик, видимо, наконец, посчитал, что четырем пассажирам разместить ручную кладь указанного габарита в купе двухэтажного поезда будет непросто.
«Багажной полки нет. И что прикажете делать?»
Наш подписчик Сергей в начале июня ехал в Адлер на новом двухэтажном поезде. У него была верхняя полка и два больших чемодана: он выехал на два дня раньше жены и детей, которые должны были прилететь на курорт позже.
«Захожу в купе и вижу – сидит семейка, и все пространство под нижними полками занято ее вещами, – пишет Сергей. – А наверху багажной полки нет. И что прикажете делать?»
Двухэтажный вагон, по словам пассажира, попался ему впервые, поэтому отсутствие багажной полки стало для него неожиданностью. Сергей попросил попутчиков потесниться, но те отказались: «Наши места нижние, имеем право», – был их ответ.
В другом купе место для багажа было, и проводник предложил убрать чемоданы Сергея туда. Но тот испугался за сохранность вещей и отказался. Пришлось согласиться на последний вариант: перенести вещи в закрытое купе штабного вагона, хотя оно и находилось за несколько вагонов от пассажира.
«Объясните ради Бога, как так? В правилах РЖД написано, что пассажир верхней полки размещает вещи наверху, а третья полка исчезла. Где логика?» – спрашивает наш подписчик.
В правилах проезда в поездах, которые в последний раз обновили в сентябре 2023 года, имеется ответ на этот вопрос. Он изложен в пункте 175.
«Если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади».
Сергей имел полное право на половину пространства под нижней полкой.
«Дама сдавала в багаж»
Конфликты из-за багажа происходят и в купе, и в плацкарте.
«Однажды ехала к дочери, поезд приходит к нам в три часа ночи! – рассказывает наша читательница Наталья. – Нижняя боковая у меня, захожу в вагон, а под моим сиденьем стоит огромная сумка. У меня своя большая и чуть поменьше. Я, недолго думая, вытащила чужую сумку и поставила свои».
С соседней верхней боковой полки сразу же соскочила хозяйка сумки и стала возмущаться: по ее словам, выходило, что она имеет право ставить туда сумку, потому что сверху над полкой Натальи спит ее сын. На что Наталья заявила, что тот, у кого верхние полки, должны ставить багаж не вниз, а вверх, над своими полками.
«Она стала мне угрожать, мол сейчас разбужу сына, он вам покажет. Я не стала больше с ней скандалить, а просто постелилась и легла спать. А утром я увидела ее сына, мне так стало смешно. Он метр пятьдесят с кепкой и то в прыжке. А я 170 и вес за сто. К тому же я с Урала и, если что, за себя смогу постоять точно!»
Наталья права: по правилам РЖД, под нижней полкой – место для багажа пассажира, который едет внизу, над верхней – для того, кто сверху.
Много вещей? Поможет багажное купе
Чтобы конфликтов было меньше, полезно знать еще одно правило: пассажир имеет право провозить с собой в поезде бесплатно ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов СВ – 50 кг). По размерам она не должна быть больше 180 см по сумме трех измерений.
Правда, обычно никто не мерит и не взвешивает. Однако если между пассажирами случает конфликт из-за ручной клади, железнодорожники начинают что-то предпринимать.
«Если вы хотите провезти более крупный багаж, воспользуйтесь багажным купе», – предлагает РЖД. Эта услуга за отдельную плату. Один пассажир может провезти до трех мест багажа весом до 200 кг.
Несколько лет назад один из проводников рассказывал «1520» о том, что нередко сталкивался с конфликтами из-за размещения багажа в двухэтажных поездах. Если пассажиры с нижней полки не давали разрешения на размещение багажа внизу, проводники предлагали вариант с покупкой багажной квитанции и размещением багажа в багажном купе в штабном вагоне.
Теперь правила изменились, и в поездах, где третьих полок нет, «верхним» и «нижним» придется договариваться. Желательно, по-хорошему. Правда, получается не всегда.
«В 4 утра мне выходить и нужно будет собраться»
В комментариях к публикации в дзен-канале «Под стук» Евгения делится своим негативным опытом:
«Я никогда не возражаю против соседства чемоданов пассажиров с верхних полок, если собственный багаж позволяет. Но! Было у меня пара случаев, когда от меня требовали (!) потесниться или отказывались убрать свои уже размещенные вещи (я садилась не на начальной станции, сама полка была пустой, а вот под полкой было занято). Вот в таких случаях я категорична, и даже грубовата по ситуации, и пусть меня считают кем угодно».
Иногда доброта и уступчивость имеют оборотную сторону. Читательница с инициалами ВЛВ рассказывает, как поделилась с соседкой местом для багажа и потом поплатилась за это:
«Нижняя полка, у меня всего один чемоданчик. Осталось место. Разрешила соседке сверху разместить свою кладь. И…. через 10 минут: «Ой, а можно я костюм достану переодеться?!» Еще через 10 минут: «Вы уж меня простите, но я наушники не достала». Потом какие-то увлажняющие салфетки. Потом зарядка для телефона.
Собираясь спать, я спросила, все ли она достала из клади, чтобы ночью меня НЕ тревожить, ответ: «ВСЕ достала! Но в 4 утра мне выходить и нужно будет собраться». Я предложила все достать с вечера, чтобы особа с верхней полки меня НЕ беспокоила в 4 утра. Ответ: «Вы не в санатории чтобы отдыхать, нужно считаться с другими, нормальными людьми! Сказала как … облила. Вот не зря говорят, не делайте людям добро, не получите…»».
Пользователь под ником olikkey дает дельный совет: «Не покупайте билеты на верхнюю полку» если вы едете с большим чемоданом или боитесь высоты. Покупайте заранее, и все сложится».
А читатель Инкогнито 0425 просто никогда не покупает верхние места, если нет нижнего. Но когда едет на нижем месте, понимает потребности «верхнеполочников»: «Всегда говорю верхнему пассажиру, чтобы он спускался поесть. И местом для багажа делюсь. Уважайте друг друга, нижних мест на всех не хватает и дело не в цене», — пишет он.
А пользователь Шмабарак К. задается риторическим вопросом: «Что случилось с людьми? Совсем недавно по-доброму договаривались, без всяких правил. Нижние разрешали посидеть верхним, и чемоданы находили место».
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.