126,9K подписчиков

Синдром пустого гнезда: что происходит с родителями взрослых детей, и как справиться с переменами? Объясняет психотерапевт

6,9K прочитали
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.

«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции. Это может быть радость за ребенка, облегчение, чувство исполненного долга, но в то же время — грусть, тоска, чувство пустоты, тревоги и страхи. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает, что такое синдром опустевшего гнезда, как он проявляется, и что с ним делать.

Что такое синдром опустевшего гнезда? Признаки

Это не официальный медицинский диагноз, не психопатология. Так называют характерный комплекс эмоций, которые могут испытывать родители повзрослевших и покинувших родной дом детей. Рассмотрим основные проявления и причины.

Чувство пустоты и «неприкаянности»

Долгие годы забота о ребенка занимала главное или одно из ключевых мест в жизни человека. И задачи, связанные с ребенком, были плотно вписаны в структуру повседневной жизни: это и дополнительный заработок на нужды ребенка, и его образование, участие в секциях и кружках, и близкое доверительное общение, эмоциональная поддержка, и беспокойство о его безопасности.

Надо накопить достаточно!
Надо сходить на родительское собрание.
Ой, надо же забрать ее с учебы!
Уже 10 вечера, почему он еще не дома?

Но теперь ребенок вырос, живет своей отдельной жизнью, сам себя обеспечивает. И после первичного чувства облегчения родители могут ощущать странную пустоту: появляется большое количество свободного времени, нерастраченных сил. Как будто в привычной жизни образовалась дыра, и теперь ее нужно чем-то заполнять.

«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-2

Тоска и грусть

Другое частое чувство — тоска по ребенку. Он ведь всегда был рядом, и с ним связано столько значимых событий и вещей!

Вот его любимые игрушки, а вот эту дырку от сделал в третьем классе, а вот пометки о его росте на стене, а вот и его любимое место за обеденным столом, и любимая чашка…

А теперь его комната пуста и в ней не горит свет, и никто привычно не хлопает дверью и не раскидывает свои вещи по дому… И чтобы увидеться с ребенком, теперь нужно приложить дополнительные усилия. А главное — «как раньше» уже не будет, ребенок повзрослел и живет свою жизнь.

На фоне всех этих переживаний родители начинают сильно тосковать по ребенку, предаваться грустной ностальгии.

«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-3

Тревога и нехватка контроля

На протяжении долгих лет ответственность за безопасность и благополучие ребенка лежала на родителях. Нужно было его воспитывать, контролировать, направлять…

А теперь ребенок стал взрослым и независимым, отвечает сам за себя и не отчитывается о своем состоянии. И слова родителей — это уже не «негласный закон», а лишь мудрый совет, рекомендация.

В результате родители ощущают, что их сфера влияния сузилась — ребенок вышел из-под контроля. Но потребность заботиться о нем никуда не ушла, поэтому родители могут ощущать постоянное фоновое беспокойство, тревогу.

Как он там? Он хорошо ест и спит? Как он себя чувствует? Не гуляет допоздна в опасных местах? Как его успехи на работе? Какие у него дальнейшие планы и цели?
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-4

Ощущение ненужности

Еще одно болезненное переживание, с которым могут столкнуться родители — потеря ощущения собственной значимости.

Так происходит, когда родительство становится ключевой частью самоидентификации, и мама или папа буквально «жили жизнью ребенка»: вокруг него и заботы о нем выстраивались все личные желания, планы и цели. Родитель полностью посвящал себя ребенку.

А мы научились плавать! Мы пошли в школу! Мы собираемся выиграть чемпионат! Мы хотим поступить в МГУ!

И вот ребенок уходит из дома во взрослую жизнь, и родитель впервые за долгое время остается «наедине с собой». Он ощущает себя ненужным — какова теперь его роль в жизни, если ребенок уже самостоятельный и не нуждается в опеке?

Сожаления

На фоне чувства пустоты и ненужности многие родители начинают оглядываться на прожитые годы, переосмысливать свои действия и решения. Сколько возможностей было упущено, сколькими важными желаниями и потребностями было пожертвовано ради семьи и ребенка?

А ведь я хотела получить высшее образование, строить карьеру, путешествовать…
А ведь я хотел заниматься экстремальным спортом, иметь свою рок-группу…
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-5

Страх старости

И, наконец, уход повзрослевших детей из дома становится важным возрастным маркером: многие родители начинают осознавать свой возраст и переживать по этому поводу.

Ну вот и все… А ведь мы уже не молоды, и бОльшая часть жизни, наверно, позади…

Последствия синдрома пустого гнезда

Несмотря на то, что «синдром пустого гнезда» — лишь комплекс характерных переживаний, — он может серьезно отражаться на поведении, ментальном и физическом здоровье, социальной жизни и решениях человека.

Вмешательство в жизнь ребенка

Далеко не все родители могут принять перемены и сконцентрироваться на новом этапе собственной жизни. Вместо этого они пытаются привлечь внимание взрослого ребенка, начинают активно вмешиваться в его жизнь, манипулировать им, выставляя ультиматумы.

Ну я приеду на недельку, поживу у вас. Должна же я знать, как вы там живете, все ли у вас хорошо?
А вы не поспешили с браком? Ты уверен\а что он\она тебе подходит? Мне так не кажется. Думаю, тебе нужно найти более подходящего человека и разорвать эти отношения, пока не поздно.
Вы неправильно строите отношения, ведете быт, воспитываете ребенка! Ну ничего, я вас всему научу…
Выбирай, или я, или он\она!
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-6

Психосоматические нарушения

Наша психика физиологична. На фоне негативных эмоций и переживаний у нас вырабатываются «гормоны стресса» кортизол, адреналин и норадреналин. Они влияют на работу наших внутренних органов и могут вызывать психосоматические расстройства:

  • Сердце и сосуды: скачки артериального давления (гипертония и гипотония), аритмия, кардиалгический синдром (боли в области сердца).
  • Органы ЖКТ: синдром раздраженного кишечника (дискомфорт и вздутие в животе, диарея, запоры, метеоризм), гастрит.
  • Органы дыхания: приступы кашля, боли и «ком» в горле, чувство нехватки воздуха, одышка.
  • Опорно-двигательный аппарат: миофасциальный болевой синдром и фибромиалгия (покалывание, онемение и спонтанные боли в разных частях тела).
  • Эндокринная система: хроническая усталость и быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах, изменение аппетита, увеличение массы тела на фоне нарушения работы щитовидной железы.

При этом некоторые родители используют психосоматические нарушения в качестве дополнительного рычага для манипуляции детьми.

Ну понятно… Маме так плохо, она страдает, а ты не можешь даже постоянно звонить и приходить!
Ох, вот видишь, до чего ты меня довел?! Делай, как я говорю, не спорь с отцом!
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-7

Разводы

К сожалению, после ухода повзрослевших детей многие пары сталкиваются с кризисом в отношениях и начинают задумываться о разрыве.

Так происходит, когда ребенок долгие годы был единственным по-настоящему связующим фактором между людьми. Муж и жена не работали над своими отношениями и сосредотачивались исключительно на роли родителей, закрывали глаза на проблемы внутри отношений, или вовсе давно хотели расстаться и сохраняли брак «ради ребенка».

Нас больше ничего не связывает, пора разводиться!
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-8

Ментальные расстройства

И, наконец, синдром пустого гнезда нередко приводит к развитию ментальных нарушений. Чаще всего это депрессивные расстройства: постоянная подавленность и негативизм в мышлении, быстрая утомляемость и нехватка энергии, двигательная и когнитивная (умственная) заторможенность, психосоматические нарушения (нередко без эмоционально-поведенческих симптомов).

Подробнее о том, как по-разному может проявляться депрессия, читайте здесь.

Как принять уход детей и восстановить свою жизнь?

Чтобы не допустить тяжелых последствий синдрома опустевшего гнезда и улучшить качество своей жизни, нужно активно заняться своим ментальным состоянием.

Заполняем пустоту

После ухода ребенка в привычном графике жизни образовались болезненные «бреши». Но их можно и нужно заполнять чем-то новым.

Возьмите лист бумаги и выпишите список важных и желанных для вас действий, которые вы годами откладывали. И начните заполнять ими образовавшиеся «окна в графике», и привносить в свою размеренную жизнь что-то новое.

Я так давно хотела завести собаку, но у меня не было времени на уход за ней! А теперь — можно.
Запишусь на танцы!
Наконец я могу ездить в другие города на выходные!
Я всегда хотел заниматься мотоциклами. Теперь могу больше времени уделять своему хобби!

Укрепляем отношения

Иногда развод — действительно необходимость, и сохранить отношения уже нельзя. Но во многих случаях в отношения можно вернуть «былой огонь».

Для этого важно воспринять происходящее не как кризис, а как новый интересный виток отношений. Подумайте, что вас все еще объединяет? Какими делами вам нравится заниматься вдвоем? Возможно, у вас обоих на самом деле есть одинаковые интересы и желания, которые годами не было возможности реализовать? Как давно вы ходили на свидание, флиртовали, дарили друг другу подарки, доверительно общались друг с другом?

Ну что, поедем в путешествие вдвоем?
Нам обоим нравится рисовать, и мы записались на курсы.
Приглашаю тебя на свидание. / У меня для тебя сюрприз!
«Как-то пусто на душе…», «Ну вот и все…». Когда выросшие дети покидают семью и «уходят в свободное плавание», родители могут испытывать противоречивые эмоции.-9

Выражаем эмоции

Уход детей может вызывать целую гамму противоречивых чувств. И держать их в себе или постоянно отвлекать себя от них — плохая идея. Чтобы принять ситуацию, важно проработать эмоции.

  1. Выплескиваем. Прежде всего, нам нужно прожить свои чувства. Для этого их важно выразить: записывать на бумаге, проявлять при помощи творчества, прослушивания любимой музыки и т. д.
  2. Проговариваем. Если есть возможность, стоит также открыто поделиться своими переживаниями с близкими людьми: супругом, ребенком, друзьями. Не в формате жалоб и требований, а в качестве спокойного и искреннего рассказа о своих чувствах.
  3. Анализируем. Когда эмоции проживаются, они становятся уже не такими острыми и пугающими. На этом этапе их можно проанализировать.
Почему на самом деле мне грустно и страшно? Почему я чувствую себя ненужной? Что скрывается за этими страхами? Что я делаю не так? Как можно изменить ситуацию?

Строим планы

Уход детей становится своеобразным водоразделом, появляются пугающие мысли о «символическом» окончании жизни. Но ведь жизнь все же продолжается — а значит, стоит присмотреться к будущему.

Начните строить планы: на ближайшие дни, потом недели, месяцы, годы. Записывайте не только важные дела, но и реализацию ваших личных потребностей, желаний, мечт.

Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:

  • Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!