Кавказские Минеральные Воды расположились между Прикаспийской низменностью и вершинами Кавказских гор. Помимо знаменитых источников, курорты порадуют живописными ландшафтами, мягким климатом с большим количеством солнечных дней, чистым воздухом, ухоженными парковыми территориями, архитектурой, а также у вас будет возможность отведать кавказскую кухню, посетить достопримечательности КМВ и соседних республик.
Здесь насчитывается свыше 130 минеральных источников, которые относятся к 30 различным типам вод, такого сочетания больше нигде в мире не найти, чтобы было легче разобраться в этом многообразии, мы подготовили для вас путеводитель по курортам КМВ:
Кисловодск – «город Солнца», здесь около 300 солнечных дней в году, именно здесь бьет на поверхность известный Нарзан, а одной из главных достопримечательностей города является здание Нарзанной Галереи XIX века, выполненное в неоготическом стиле. В городе расположился национальный парк «Кисловодский», и это самый крупный парк не только в России, но и в Европе, его площадь — без малого 1000 га, здесь оформлены пешеходные и велодорожки, маршруты для терренкура, есть детские площадки, веревочный парк, фонтаны, места для отдыха, а в верхнюю часть парка можно подняться на фуникулере.
Интересные факты:
• Деревья во всем парке Кисловодска высажены искусственно, находясь в нем, сложно в это поверить, однако в 1823 году была высажена первая тополевая аллея, и так дерево за деревом, участок за участком, начал оформляться облик парка.
• Если вам показалось, что здание Нарзанной Галереи напоминает вам Воронцовский дворец в Крыму, то вам не показалось. Галерея – это подарок курорту князя Михаила Воронцова, она построена из доломита, на сегодняшний день добыча этой каменной породы уже запрещена.
• Хотите снизить уровень стресса? Можно пройтись по «Тактильной тропе», конечно же, босиком. Вас ждет 1,5 км тропы, выложенной из 30 видов различных натуральных покрытий.
Пятигорск – один из старейших бальнеологических курортов России и место, с которым неразрывно связаны последние годы жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. Город раскинулся у подножия горы Машук, которая утопает в живописных рощицах и опутана серпантином терренкура. В Пятигорске выходит на поверхность более 40 минеральных источников. Из всех курортов КМВ только в Пятигорске есть радоновые источники.
Интересные факты:
• Пятигорский трамвай - один из старейших в России, ведет отсчёт от 1903г.
• Пятигорск – обладатель почетного статуса столицы Северо-Кавказского федерального округа с 2010 года, и это единственный случай в России, когда город, становится столицей федерального округа, не являясь при этом областным или краевым центром.
• Лермонтовская галерея в парке «Цветник» родом из … Нижнего Новгорода. Здание было сконструировано ко Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 г., после ее окончания павильоны разобрали, словно конструктор, и перевезли на новое место.
Железноводск — единственный курорт на Кавказских Минеральных Водах, где лес — естественный. Дубы, грабы и липы растут здесь сами по себе испокон веков. Горнолесной климат курорта сродни Альпам, а сам город благодаря аккуратными дорожками с каскадами лестниц, изящной архитектуре напоминает европейские термальные курорты, его называют «маленькая Швейцария». Здесь выходят на поверхность единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой.
Интересные факты:
• Вовсе не «Железная»? Вода в Железноводске является кальциевой, название свое она получила из-за красновато-ржавого цвета осадка, а содержание железа в воде не превышает обычных показателей.
• Каскадная лестница – одна из главных достопримечательностей курорта поможет посчитать потраченные калории с помощью «таблицы стройности» на ступенях, поднявшись по всем 574 ступеням с разным углом подъёма, можно попрощаться примерно с 175 килокалориями.
• Пещера вечной мерзлоты – даже летом в гроте на горе Развалка температура колеблется от 0°до 5°С, из-за глубоких разломов и трещин в горе, она летом отдаёт холод, накопленный за зиму, а зимой наоборот: в окрестностях горы теплее, чем в среднем на курорте.
Ессентуки – родина знаменитых «Ессентуки 17», «Ессентуки 4». Город известен своими обширными парками — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний), архитектурным ансамблем крупнейшей грязелечебницы в Европе, а также Цандеровским институтом механотерапии, в котором аппараты для физиопроцедур были установлены еще в 1902 году, и до сих пор выполняют свои задачи.
Интересные факты:
• Почему «4» и «17»? Всего в XIX веке в Ессентуках были обнаружены 23 источника, каждый имел порядковый номер, однако большинство из них были слишком скудны, а вот №4 и №17 прославили город.
• В Ессентуках находится самый большой на юге России Фонтан, его площадь более 400 квадратных метров, он способен подбросить в воздух 10 тонн воды, увидеть его можно на центральной площади города.
• «Нулевой километр любви» скульптура на Театральной площади символизирует начало любви, здесь две дорожки объединяются в одну, и начинают отсчитывать километры любви с нулевой отметки.
Туроператор PEGAS Touristik предлагает к вашим услугам:
- более 100 объектов размещения в КМВ
- вылеты в Минеральные Воды на блоках мест из 5 городов РФ
- большой выбор однодневных и многодневных экскурсионных программ по Северному Кавказу
*Блоки мест – фиксированные тарифы на авиаперелёт.
Информация доступна на сайте pegast.ru.