Рак молочной железы – одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний. Сегодня болезнь все чаще удается вылечить, хотя прогноз зависит от стадии, на которой обнаружен рак – чем раньше его «поймать», тем выше шансы на ремиссию.
Оперативное лечение – одна из опций, предлагаемых пациенткам при раке молочной железы. Одни пациентки интересуются, получится ли провести хирургическое вмешательство, удалить опухоль и сохранить при этом грудь, другие, наоборот, озабочены тем, что удаление малого объема ткани окажется малоэффективным. Сегодня есть исследования, показывающие, что далеко не всегда операции, сопровождающиеся мастэктомией, то есть полным удалением молочной железы, дают большие шансы на выздоровление [1].
В некоторых случаях провести органосохраняющую операцию вполне возможно, например, при раннем раке, когда опухоль локализована только в молочной железе или лишь ограниченно затрагивает подмышечные лимфоузлы. В такой ситуации операция будет первой и главной опцией, которую врач предложит пациентке. Восстановление после такой операции проходит легче и занимает меньше времени, а качество жизни падает незначительно [2,3].
При раннем раке можно достаточно ограничиться малым объемом, то есть убрать только скопление опухолевых клеток, а затем, изучив удаленный участок, убедиться, что в его краях нет раковых клеток. Важно также убедиться, что опухолевый процесс не затронул лимфатические узлы. При их поражении объем хирургического лечения станет больше, ведь потребуется удалять и эти лимфоузлы.
При местнораспространенном (обычно со стадии IIIA) начать лечение с операции невозможно – эти случаи называются первично неоперабельными. Пациенткам обычно назначают так называемую неоадъювантную терапию, направленную на уменьшение размеров опухоли, а только потом проводят хирургическое вмешательство. Опухоль превращается в операбельную, а каждому второму пациенту становится возможно провести малотравмирующую органосохраняющую операцию [4,5].
Узнать больше о подходах к лечению рака молочной железы, прочитать пациентские истории, получить поддержку и нужную информацию о заболевании можно на сайте поднимитеруки.рф.
Вам будет интересно:
Статья "Первая помощь при эпилепсии: ошибки, которые нельзя допускать"
Статья "Жить тяжелее, чем с псориазом: что надо знать о гнойном гидрадените"
Данный материал не является рекомендацией к лечению и не подменяет собой консультацию специалиста. Для получения квалифицированной медицинской консультации или помощи обратитесь к своему лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
11217575/Corp/Dig/06.24/0. Материал подготовлен при финансовой поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников – в первом комментарии.