Итак начну с того, что слово silvia, в переводе с латинского языка означает - леса. В этом месте были сплошные леса и болота. Когда Императрица Российской Империи Екатерина II (Великая) подарила эти места Павлу Петровичу, с тех времен началось обустройство этих мест.
Но когда Павел Петрович (Павел 1), обручился со своей второй супругой Марией Фёдоровной, мамой будущего Императора Александра I и Николая I, путешествовали по Европе, увидев в Шантийи замок и как все обустроено, Павел неприменно решил сделать копию.
Обратите внимание. это Павловский дворец (вид из парка Сильвии)
А это конюшни в замке Шантийи
Похоже, неправда ли?!
Однако полную копию, все же сделать не получилось
Смотрите сами
Но все же название парка перекочевало в Россию (1782 год) из Франции.
Российский ансамбль Сильвия создавался не один год, а целых 8 лет. Императрица Екатерина II, пригласила к себе в Российскую Империю великого парко строителя на те времена Джеймса Гекета.
Парк начался строиться от берега реки Пильной и как называемой Молочной фермы.
Парадный вход в Дворцовый парк, начинался от Дворцовых Адмиралтейских ворот
В парке располагалось Адмиралтейство в 1790 г. Сооружение построили для хранения хранения парусных судов и лодок.
Искусственная гавань соединялась с Белым озером. Именно тут разыгрывались настоящие баталии Павлом I. Некоторые фильмы показывают эти баталии, но не говорят, где они разыгрывались. Вот, именно тут, а не в саду Екатерининского дворца, что в г Пушкин.
В конце 19 века, на этом месте был большущий склад для лодок
Гуляя дальше по парку Сильвии, можно заметить такое
Это остатки Амфитеатра. В диаметре, он достигал 65 метров Высота достигала около 3,5 метров. Амфитеатр, служил для просмотра театрализованных представлений, каруселей, различных шоу на тот момент и даже рыцарских боев. Участники надевали доспехи и брали тупые копья. А люди глазели, кто кого собьет. Но все же постройка осталась так и не завершенной до конца.
Первые оранжереи в России появились в Гатчине. Их завез и первым построил граф Григорий Орлов. Недаром рядом есть парк Орловский (по другую сторон6у озера)
Павел I с удовольствием взял это и для своего парка. Настояла на этом его супруга, которая любила заниматься цветами. К концу 19 века, комплек5с насчитывал 10 оранжерей
Читатель спросит, - а что было на Молочной ферме?
На Молочной ферме был как называемый, Зверинец. Зоопарк по современному.
А рядом располагалась Ферма Его Величества.
В этом здании получали самое лучшее молоко и сливки по тем временам
Сначала Мария-Антуанетта разводила домашних птиц, коз, сама кормила и доила коров и коз. Разводила кроликов. Вот такая Императрица была хозяйственная и гостеприимная. Гостей угощала молоком.
Затем уже при Императоре Александре III, его дети любили тут проводить время. Николай II будучи Императором, приезжал в эти края сам и со своими детьми, чтобы выпить лучшего парного молока и поговорить с доярками.
Идем гуляем дальше. Выходим к большой террасе - пристани на Длинном острове.
В 18-19 веках слу3жила пристанью, куда причаливали лодки морской флотилии
Ранее в Имперские временна, пристань украшали мраморные скульптуры муз и каменные вазы. До наших дней дошло и сохранились два льва из известняка. При оккупации фашистов, было увезено в Германию или разрушено, что нельзя было увезти.
Если посмотреть с террасы пристани хорошо просматриваются перспективы Белого озера и виден павильон Венеры, а с противоположного берега Белого озера терраса-пристань воспринимается подножием Гатчинского дворца, а по бокам лестницы ведущие к воде.
Тут можно увидеть Большой мост, его называют Львиным мостом
С этого моста открывается прекрасный вид на Белое озеро
Мост был взорван фашистами во время ВОВ, Отступая, они уничтожали все, вследствие чего средняя арка полностью обрушилась.
В 1948 году сделан деревянный настил. В настоящее время, мост не восстановлен.
Одним из самых романтических достопримечательностей является Горбатый мост соединяющий Серебряное и Белое озеро. Главная особенность, когда стоишь на мосту, то каждый шах меняет точки обзора.
Во время ВОВ, мост поврежден, скамейки у моста разрушены.
Надо было бы начать с этого. кстати эти ворота видны на первом фото. Это Сильвийские ворота.
По Указанию Павла Петровича, на Северо-западе лесного массива было начато обустройство парка, который и получил название Сильвии, а эту часть парка, сделали особенной построили каменную стену, а во Дворцовый парк, можно было войти только через эти ворота сооруженные в 1773 году. В последствии стали как главным входом в парк Сильвии.
Ворота ничем не привлекают себя. Многие называют их Таинственными воротами. Эта таинственность служит как бы Приглашением в романтическую пейзажную Сильвию.
Многие видели в фильмах, как к Дворцу подъезжали кареты, а разворачивались вокруг клумбы. Это называется " Собственным садом".,
Собственный сад, предназначался для прогулок царской семьи.
В Собственный сад выходили покои Павла I, а также окна из башни на втором этаже, где Павел i работал.
В центре клумбы мы видим — богиню цветов Флору.
Вокруг нее, установлены десять монументальных герм, выполненных из мрамора. Среди сатиров и сатиресс, спутников бога виноделия Вакха, можно увидеть два бюста римских полководцев.
В 19 веке в Собственном саду появились могилы животных, собачек, кошек, попугаев, с которыми играли дети царской семьи.
Для современных туристов это любимое место для фото.
Мраморный бюст Богини Геры
Во время ВОВ бюст похоронили на время, на площадке Собственного сада. Фашисты так о ней ничего и не знали, не смогли найти ее и вывести.
После освобождения в 1944 году, скульптуру поставили на место.
А вот теперь еще интересней. Ранее еще до владения Павла I, территорией владел любимчик Императрицы Екатерины II (Великой), граф Григорий Орлов. Он построил себе подземный ход, а вход-выход украсил Гротом. Кстати, подобный Грот есть и в Москве в Александровском саду.
Подземный ход из Гатчинского дворца вел к Серебряному озеру. Его оградили, чтобы никто туда не входил. Длинна подземного хода 130 метров.
Благодаря хорошей акустике, берег и грот был назван "Эхо".
Гуляя по парку можно заметить обелиск
Вы подумаете, что это в память о погибших в ВОВ. А вот и нет
Это Чесменский обелиск построенный графом Григорием Орловым. Это памятник о своих предках и рода Орловых, которые обязаны своим возвышением Императрице Екатерине II.
Победа над турками (Османами) в 1770 году при Чесме еще больше прославила Орловых. Баталией командовал Алексей Орлов.
Обелиск хорошо виде из Дворца, с площадки Сигнальной башни и с дорожки Длинного острова ведущей вдоль Белого озера.
Проход на Сигнальную башню
Подъем на Сигнальную башню
Вид с Сигнальной башни
Раскопки в парке Сильвия, продолжаются. Зверские преступления фашистского режима во время ВОВ (1941-1944) открывают нам новые тайны.
в этом парке фашисты расстреливали даже детей, не говоря уже о комсомольцах подпольщиках Сотни тысяч людей были расстреляны именно тут, потому, что они русские.
Не буду перепечатывать все написано тут https://clck.ru/3BTJ6a
Надеюсь, Вам понравилась статья, прошу меня поддержать Донатом.
Карта "Альфа банка", № 2200 1523 3547 8916
Можно и на Сбербанк, № 2202 2069 4995 8552
Заранее, большущее Спасибо!