«Где Дух не водит рукой художника, там нет искусства»
Леонардо да Винчи.
Дорогие друзья, читатели, рады приветствовать вас на канале «Родство».
Данной статьей мы открываем рубрику, посвященную нашему современнику – художнику Валерию Михайловичу Моругину и его работам. Валерий Михайлович очень необычный художник, его называют эзотерическим. Люди, соприкасавшиеся с творчеством мастера утверждают, что картины Моругина обладают целительным воздействием на душу. Мне повезло быть на выставках Валерия Михайловича и общаться с теми, кто непосредственно был знаком с ним. Этот материал был подготовлен на основе их воспоминаний.
Валерий Михайлович Моругин родился 1946 году в городе Гаврилов-Ям Ярославской области, закончил московский технологический институт. В 70-х годах работал на Херсонском хлопчатобумажном комбинате им. Ленина, художником дессинатором. Создавал дизайн будущих тканей, гобеленов, обоев.
Когда Валерий Михайлович познакомился с наследием Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, его творчество приобрело совершенно новый характер. Картины мастера являются художественным развитием идей Живой Этики, Космического сознания, темы Матери Мира. В начале 90-х годов были написаны портреты Николая и Елены Рерих. Позднее были написаны работы «Душа Рериха» и «Урусвати».
В 2000-х годах в руки Валерия Михайловича попали книги Мастера Рикла и это событие стало второй поворотной точкой в его становлении как Художника-Духотворца. Работы Рикла открыли для Валерия Михайловича новые возможности для духовного поиска и стали следующей ступенью в его творчестве. «Принимаю все» - было сказано в ответ на вопрос о принятии книг».
Валерий Михайлович писал картины в особом состоянии. Отвечая на вопрос: «как он создает свои работы?» мастер часто отвечал: «…я не являюсь автором картин», «…моей рукой кто-то водит», «…когда я прикасаюсь к холсту мой ум молчит, в голове нет мыслей, нет определенного замысла».
Часто, перед началом или во время работы над картиной, у Валерия Михайловича сильно поднималась температура, он чувствовал разливающийся по всему телу жар, который накапливался внутри его физической оболочки и словно пытался вырваться наружу. Чтобы привести себя в рабочее состояние, мастер наливал ванну с холодной водой, добавлял туда лед и погружал в нее свое тело, тем самым пытаясь снизить температуру. При написании одной из картин, Валерий Михайлович рассказывал, как из полотна вылетел огненный шар, который обжог его и на теле, в этом месте, остался след.
Сам художник и посетители его выставок наблюдали, как в зависимости от ситуации картины меняли свой цвет. Самая невероятная и драматичная история произошла с картиной «Магниты Матери Земли». Многие люди, посещавшие выставку в те дни заметили, что яркое, цветное полотно стало блёклым, серым и безучастным, как лицо смертельно больного человека. С каждым днем состояние картины ухудшалось буквально на глазах: местами стала осыпаться краска, картина умирала. По завершении выставки хозяйка полотна не стала забирать его и оставила на попечение организаторам. Люди, на попечении которых осталась картина, ухаживали за ней, как за живым, болеющим человеком: разговаривали, просили ее остаться жить. Через месяц стали замечать, что картина начала восстанавливаться, цвета из серых и блёклых стали постепенно возвращаться к своей изначальной палитре, свойственный ей неон набирал яркость и плотность цвета.
Для многих херсонцев, Валерий Михайлович был духовным наставником. К нему приходили люди, делились жизненными проблемами, но художник не давал советов, не вел длинных бесед, он вообще был не разговорчив. Мастер давал подсказки своими картинами, которые иногда писал специально под человека и его ситуацию.
С людьми, которые приходят на выставки картин Валерия Михайловича часто происходят интересные вещи. Например, были такие случаи, когда ребенок, встал у одной из картин на колени и начал молиться или мужчина, случайно разбивший свои очки с толстыми линзами, через некоторое время перестал нуждаться в таких больших диоптриях.
Одна женщина, обходя зал с картинами, остановилась у картины «Единение Начал», вдруг согнулась пополам и обхватив живот руками, тихо заплакала. Она стала приходить каждый вечер к этой картине, пока шла выставка. Однажды женщина сказала: «Я человек не верящий ни в Бога, ни в чудеса. Но я вижу, что эти картины реагируют на меня как живые: от одних чувствую тепло, от других начинается головокружение, а состояние у меня не важное, я больна онкологией. Возле картины, где мужчина и женщина устремлены друг к другу, я почувствовала сильнейшую боль в области недуга. Вместе с болью пришло понимание собственной вины и новый взгляд на отношения с мужчинами: отцом, сыном и, главное, мужем, и я впервые в жизни стала молиться...»
Каждая картина Валерия Михайловича Моругина — это проявленная энергия, и чем открытее сердце созерцающего ее человека, тем более глубокие пласты духовной памяти она способна в нем пробудить. Большинство работ мастера не имеют названия, их дают люди.
Возможно, кто-то из вас уже знаком с творчеством художника Валерия Моругина. Будем рады если вы поделитесь своими впечатлениями от соприкосновения с его работами.
Материал подготовлен с использованием фрагментов статьи журнала «Альманах».-М.:Изд. «Перо», 2016.-40 с.