По вопросам защиты прав потребителей граждане обращаются не так часто, но все же такие обращения бывают. В настоящей статье речь пойдет о как раз таком вопросе, который поступил ко мне для юридической консультации.
Итак, гражданин приобрел дверной замок, но через полгода он сломался и гражданин попадал домой с помощью специалистов. Далее он сдал дверной замок на экспертизу, но потребовались все ключи, а один гражданином был утерян. Магазин требует вернуть ключ, без ключа магазин говорит о том, что напишет отказ от возврата денежных средств. Гражданин задается вопросом: насколько правомерны действия магазина? Коротко обозначу ответ на данный вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Скорее всего, магазин желает уточнить, каким именно ключом из комплекта гражданин пытался открыть замок. Тем более что он не открылся уже после того, как замок эксплуатировался в течение полугода. Если смотреть с технической стороны, после того как с замком поработали специалисты по вскрытию при вытаскивании замка уже ни одна экспертиза не сможет сделать вывод имеется ли брак заводского характера или же гражданин повредил замок тем самым ключом либо же повреждения замка ему нанесли специалисты при вскрытии.
В настоящее время выводы экспертов еще не сделаны по данному вопросу, гражданин только ожидает их. Но в случае если эксперты не смогут сделать однозначный вывод о характере повреждений, то продавец не сможет вернуть деньги гражданину – у магазина просто не будет для этого оснований. Кроме всего прочего для проведения экспертизы важны в наличии документы, подтверждающие наличие гарантийного срока. В данном случае они были сохранены покупателем.
Саму экспертизу может проводить как организация частной формы собственности, так и государственная организация.
Все разъяснения были даны клиенту, за повторной консультацией он не обращался.
Правовое обоснование: ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»