Найти тему
Антон Соколов

Транскенозерская тропа. Поход по Кенозерскому национальному парку в Архангельской области.

В конце августа 2023 года я посетил Кенозерский национальный парк в Архангельской области и прошёл по самому протяжённому маршруту на территории парка - Транскенозерской тропе.

Этот маршрут соединяет Каргопольский и Плесецкий секторы парка. Его протяжённость: 37км - пешая часть и, 12км - водная. Путь проходит от д. Морщихинская, до д. Вершинино. С собой я взял пакрафт, весло, страховочный жилет, чтобы пройти 12км по Кенозеру.

Няндома - Морщихинская

К точке начала маршрута - д. Морщихинская, я добирался от Ж/Д станции Няндома. До неё можно доехать на такси, или с пересадками на автобусах, по расстоянию около - 150км. От Няндомы я доехал на автобусе до Каргополя. Он находится примерно на полпути. Там остался на ночь, чтобы посмотреть старый, исторический город. Каргополь, неожиданно очень понравился. С удовольствием провёл в нём вечер и следующее утро. Можете почитать статью про Каргополь.

Каргополь
Каргополь

На следующий день, узнав расписание автобуса от Каргополя до Морщихинской, решил попробовать доехать автостопом, чтобы не терять время, так как, автобус шёл только вечером. По словам хозяина гостевого дома, где я остановился на ночь, добраться на попутках будет не сложно. Вышел на объездную дорогу и поймал первую попутку. Действительно, я довольно быстро проехал большую часть пути на трёх попутках. Но на последнем участке пути до д. Морщихинская, движение автомобилей практически полностью прекратилось. Чтобы не стоять и не ждать попутку, я пошёл пешком. В итоге, последние 8км пути, так и прошёл, не встретив ни одной машины в попутном направлении. К обеду добрался до начала маршрута, зашёл в визит-центр Кенозерского национального парка в д. Морщихинская.

Визит-центр в д. Морщихинская
Визит-центр в д. Морщихинская

Отметился в визит-центре, уточнил маршрут, оплатил билет за посещение парка (250 рублей за посещение до 10 дней). Ещё администрация парка рекомендует заранее сообщить им о своём предстоящем маршруте, чтобы забронировать места ночевок по пути. В летний сезон часть стоянок и места в гостевых домах могут быть заняты другими туристами. В визит-центре есть гостиница, можно переночевать в ней.

Тропа предков

Помимо Транскенозерской тропы, я ещё хотел посмотреть маршрут "Тропа предков", который находится рядом с Морщихинской. Договорился в визит-центре о том, чтобы оставить у них большой рюкзак и прогуляться по тропе налегке.

Этот маршрут, длительностью около 10км (туда-обратно), идёт от деревни до Неглимозера. По информации с сайта парка - это историческая тропа рыбаков и охотников. Путь идёт через красивый старый лес. Иногда капал небольшой дождь. Я быстрым шагом прогулялся до ряжевого моста. Красивый деревянный мост на остров Большой. Времени до конца дня оставалось мало и, я поспешил обратно в деревню. Забрав из визит-центра свой рюкзак, отправился по основному маршруту.

Ряжевый мост на Неглимозере
Ряжевый мост на Неглимозере

Очень здорово, что есть возможность пройти этот маршрут с аудиогидом. В приложении Izi.Travel доступен этот маршрут. Его можно скачать на телефон и слушать во время пути, даже без интернета. Из него я узнал очень много интересной и полезной информации об этих местах. При включенной геолокации, приложение само определяет место, к которому вы подходите и, автоматически начинает рассказ.

Морщихинская - Масельга

Начало пути проходит по дороге, соединяющей деревню Морщихинскую с деревней Масельга. Первую ночевку я запланировал в 5км от Морщихинской. На территории национального парка ставить палатки можно только в оборудованных местах. Все стоянки, предназначенные для ночевок, пронумерованы. Я остановился на стоянке №3, на берегу озера Масельгское. Большинство стоянок хорошо оборудованы. Есть навес со столом и скамейками, костровище, дрова, туалет в стороне от стоянки и бак для мусора, с закрывающейся крышкой. На всех стоянках были дрова, но пользовался ими я редко, так как готовил на газовой горелке. Стоимость ночевки в палатке на таких стоянках - 200-250 рублей, в зависимости от стоянки.

Переночевал спокойно. На следующий день погода улучшилась. Светило солнце и стало теплее. Быстро позавтракав, собрал вещи, снова вышел на дорогу до Масельги. Путь проходит по узкой озовой гряде, между озёрами Масельгское и Вильно. Здесь проходит водораздел между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Озера разделены этой грядой и между ними несколько десятков метров. Но воды из них текут в разные океаны. Здесь же стоит арт-объект и информационный стенд, посвящённый водоразделу.

Арт-объект посвящённый водоразделу
Арт-объект посвящённый водоразделу

Деревня Масельга словно открыточная. Несколько аккуратных домиков на берегу озера, скошенная трава, резные ворота, через которые проходит путь по Танскенозерской тропе. Здесь же находится кордон инспекторов парка, где проверят билет.

Ворота Транскенозерской тропы в деревне Масельга
Ворота Транскенозерской тропы в деревне Масельга

Домик в д. Масельга
Домик в д. Масельга

Рядом с деревней, чуть в стороне от основной дороги, есть старая Церковь Александра Свирского - 19 века. Прогулялся до неё. Старинная, деревянная церковь расположена на холме, в окружении леса. Религия очень тесно связана с культурой и укладом жизни Русского Севера. Церкви, храмы и часовни строились из дерева, в своём характерном северном стиле. И как я заметил, места для них подобраны очень удачно - холмы, возвышенности, берега рек и озёр. Это место не исключение - тихое, умиротворенное, чуть в стороне от деревни.

Церковь Александра Свирского
Церковь Александра Свирского

-9

Возвращаясь к основной дороге, зашёл на озеро Синее и посетил "Чайный домик". Вдоль озера идёт красивая тропа из деревянного настила. Надо отметить, что настилов на территории парка очень много, так как местность заболоченная и, это делает прогулку по тропам комфортной. Заметно, что труда и заботы, в этот национальный парк вложено очень много - это радует. У "Чайного домика" остановился на обед, отдохнул на берегу небольшого озера.

Деревянный настил вдоль озера Синее
Деревянный настил вдоль озера Синее

Масельга - Думино

От Масельги начинается более дикая, менее населенная часть тропы. Буквально через несколько километров встречаю медвежьи следы, прямо на пути. Если до этого момента я шёл в полной тишине, то после увиденного, начал периодически издавать громкие звуки, чтобы отпугнуть зверя. В большинстве случаев животные тоже не хотят встречи с человеком и громкие звуки могут их отпугнуть.

Медвежьи следы
Медвежьи следы

От Масельги прошёл 6км и встал на вторую ночёвку в палатке на берегу озера Черное.

-12

-13

Думино - Порженский погост

Ночью начался дождь, к утру вокруг всё было мокрым. В перерыве между дождём, собрал палатку и выдвинулся дальше. Тропа проходит по траве, чтобы не мочить кроссовки надел кроксы и неопреновые носки - их высушить будет быстрее. Дорога ровная, идти в кроксах нормально.

Примерно через 1км, дошёл до заброшенной деревни Думино. Аудиогид в очередной раз рассказал мне интересные факты и историческую справку об этих местах. Заброшенные деревни на территории парка, представляют из себя, что-то вроде арт-объектов. На выходе из деревни, тропа проходит прямо через старую дверь, стоящую на дороге, что очень символично.

Дом в деревне Думино (нежилая)
Дом в деревне Думино (нежилая)

-15

Дверь на тропе при выходе из деревни Думино
Дверь на тропе при выходе из деревни Думино

В течение дня дождь несколько раз начинался и заканчивался. Погода была неприятная - сырая, ветреная и прохладная. По пути встречаются грибы.

Грибы по пути
Грибы по пути

Прошёл 7км и добрался до одного из самых значимых, удалённых мест Кенозерского парка - Порженского погоста. Здесь у меня заранее был забронирован домик, точнее место в доме. А так как я был единственным посетителем этого места, то и в домике жил один. Здесь же находится кордон инспектора парка. Когда я пришёл, инспектора не было на месте. У входа в дом висела табличка с информацией о том, что дом открыт и если инспектора в данный момент нет на месте, то можно зайти внутрь и дождаться его там. В этот момент я подумал, хорошо, что решил остановиться здесь в домике, а в не в палатке, когда вокруг всё мокрое.

Когда вернулся инспектор, я успел отогреться и пообедать. Он встретил меня и сказал, что ждал чуть позже. В такую погоду останавливаться нигде не хотелось и я добрался быстро. Выдал мне постельное бельё, растопил печь, сказал, что если я захочу посетить рядом стоящий храм, то могу взять у него ключ и осмотреть самостоятельно. Спросил, встречал ли я медвежьи и волчьи следы. Здесь ещё и волки водятся! Пока на улице шёл дождь и дул ветер, мне не хотелось выходить из тёплого дома. Дом внутри был приятный, с несколькими комнатами для сна и главной комнатой с печкой, большим обеденным столом. Я разместился в ней, так как она была самая тёплая. В этой же комнате стояла большая двухъярусная кровать. Стоимость ночи в доме - 1000 рублей.

К вечеру небо прояснилось, ветер стих. Я решил осмотреть главную достопримечательность Порженского погоста - Георгиевскую Церковь 18 века. Это целый храмовый комплекс, обнесенный высокой оградой, за которой расположена церковь и старинное кладбище. Постройка большая и монументальная. Недавно была проведена реставрация и эти цвета, в которые окрашен ансамбль, были и в давние времена.

Георгиевская Церковь на Порженском погосте
Георгиевская Церковь на Порженском погосте

-19

-20

-21

Признаюсь честно, я не любитель ходить в церкви, но здесь мне было действительно приятно и интересно. Главной причиной было то, что я был здесь один. Хотя нет, не один. От домика инспектора за мной увязался кот, сопровождал всю дорогу до храма и обратно.

Кот ходил за мной по пятам
Кот ходил за мной по пятам

На следующий день проснулся рано утром и глядя в окно увидел, что вокруг всё затянуто туманом и солнце только встаёт. Взял камеру и пошёл на улицу снимать утреннюю красоту. Дошёл до храма. В тумане и утреннем свете, он выглядел ещё краше и загадочней, чем вчера вечером.

-23

-24

-25

На озеро прилетели два лебедя и плавали у противоположного берега. Побродил по кордону около часа, вернулся в дом собрать вещи и позавтракать перед выходом.

Лебеди на озере
Лебеди на озере

Порженский погост - Ведягино

Инспектор предложил переправить меня на лодке через озеро Большее, которое соединено протокой с озером Порженским. Тропа в обход на этом участке плохая и заболоченная. Но мне было интересно пройти весь путь самостоятельно. Те, у кого нет с собой лодки для прохождения Кенозера, здесь же договариваются о том, чтобы за ними пришла моторная лодка к деревне Ведягино, где заканчивается пешая часть Транскенозерской тропы.

Попрощавшись с инспектором и котиком, пошёл дальше. Туман рассеялся, погода была солнечная. После вчерашнего дождя трава - еще мокрая и, через полчаса пути, я тоже стал мокрый по колено. Тропа действительно была плохая - я быстро промочил ноги в больших лужах. Обход озера Большего идёт по лесу, занял около 5км. Хорошая тропа начинается от того места, откуда перевозят туристов на лодке. Видимо все пользуются услугой перевозки, а в обход ходят очень мало людей. На этом участке я перешёл из Каргопольского - в Плесецкий сектор парка.

Последние 6км пути идут через красивый лес, тропа приводит к деревне Ведягино на берегу Кенозера. Перед выходом к деревне, стоят такие же резные ворота, как в начале маршрута. Его можно пройти и в обратном направлении. Здесь на берегу Кенозера, заканчивается моя пешая часть пути.

Деревня Ведягино (нежилая) на берегу Кенозера
Деревня Ведягино (нежилая) на берегу Кенозера

Прогулялся по заброшенной деревне, зашёл в дом. Внутри частично сохранился интерьер, личные вещи. Картина грустная. Хорошие деревянные дома - брошенные и забытые. Из окон открывается красивый вид на озеро и лес вокруг. Представилось, как хорошо и приятно здесь жилось, но по непонятной мне причине, люди покинули это место.

-28

Внутри заброшенного дома
Внутри заброшенного дома

Вид из окна дома
Вид из окна дома

На ночёвку остановился на берегу Кенозера, на оборудованной стоянке. Вечером даже разжег костер, чтобы посидеть рядом с ним.

Ведягино - Вершинино

Утром следующего дня принялся за подготовку к водной части похода. Накачал пакрафт небольшим электронасосом, собрал весло, достал жилет, убрал ценные вещи в гермоупаковку, закрепил рюкзак в носовой части лодки. Переход по Кенозеру от деревни Ведягино - до деверни Вершинино, разбил на два дня.

Переход Кенозера на пакрафте
Переход Кенозера на пакрафте

Сегодня по плану небольшой переход - 4км. Первые два километра прошел легко, но дальше мне предстояло выйти из узкого залива, где озеро было спокойным, в широкую часть озера, где дул сильный ветер. Грести стало сложно. Ветер и волны были встречно-боковые. Лодка раскачивалась на волнах. Грести приходится не переставая, иначе лодку сразу разворачивает ветром и быстро сносит назад. Старался идти рядом с берегом.

Ветер и волны на открытом участке Кенозера
Ветер и волны на открытом участке Кенозера

Обогнул мыс, удалось укрыться от ветра. К середине дня прошёл запланированный участок и встал на стоянке №40

Стоянка №40
Стоянка №40

Стоянка оказалась удачной, скрытая от сильного ветра. Только по верхушкам деревьев шумел ветер. Вторую половину дня наблюдал с берега, как вдалеке на открытом участке озера поднимаются волны, представлял завтрашний переход. До конца дня оставалось ещё много времени и я спокойно отдохнул. Эта стоянка чисто водная, на берегу озера. Кроме самой стоянки вокруг никуда не пройти. Троп нет. Сидел на берегу, гонял чаи. В целом день был солнечный и тёплый.

На следующее утро встал рано, в надежде, что с утра погода будет спокойней. Так и оказалось. Быстро собрался, вышел на воду, пока не поднялся ветер. Предстояло пройти последние 8км до деревни Вершинино. Чтобы не наматывать лишние километры вдоль берега, решил идти по прямой от острова к острову, которых на озере довольно много. Половину пути прошёл по спокойной воде, а потом снова поднялся ветер, но теперь он дул мне в спину и я иногда поднимал весло - ветер нёс меня вперед. К середине дня дошёл до Вершинино.

Вид на деревню Вершинино с воды
Вид на деревню Вершинино с воды

На берегу собрал пакрафт, упаковал его обратно в рюкзак. В деревне находится визит-центр Плесецкого сектора парка. Зашёл в него, чтобы отметиться об окончании маршрута и уточнить вопросы с транспортом от Вершинино до города Плесецк, откуда у меня был обратный билет на поезд. Автобус ходит два раза в неделю и мне повезло, что он шёл на следующий день. Рядом с визит-центром находится гостиница "Постоялый двор". В ней у меня был заранее забронирован номер. Приятное место для отдыха. Стоимость одноместного номера - 1800 рублей.

Визит-центр в деревне Вершинино
Визит-центр в деревне Вершинино

Помылся, привёл себя в порядок, прогулялся по деревне. Приятная старинная деревенька с несколькими историческими достопримечательностями, главная из которых - Часовня Николая Чудотворца 18 века, находится на возвышенности с красивым видом на деревню и Кенозеро.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

На этом мой поход по Кенозерскому национальному парке заканчивается.

_______________________________

Если вам понравилась статья: ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно!