Знакомство с морской каракатицей, даже по средствам фото, обещает быть очень увлекательным. Ведь этот обитатель совсем не похож на большинство жителей нашей планеты. Его родственники – головоногие моллюски – осьминоги и кальмары – более известны.
Самое основное: где живет, как выглядит каракатица
Каракатицы или сепииды – моллюски, класс – головоногие, хотя щупальца на голове ученые почему-то называют руками. Они расположены вокруг хитинового рта-клюва – восемь небольших конусовидных и две более длинные с присосками, спрятанные в карманы. Судя по научному названию, возможно, назвать каракатиц головорукими было бы логичнее. У сепиид – хищниц – есть родственники вегетарианцы спирулы, проводящие жизнь вниз головой и питающиеся планктоном. Эти красотки со спиральной раковиной сзади украшены органом, излучающим свечение. Они совсем небольшого размера, до 8 см.
Само тело – овальное с раковиной внутри, но может быть и без нее, обрамленное волнистыми рюшами-плавниками, в длину от 1 см. Гигантскими называют уже полуметровых каракатиц с массой чуть более 10 кг! Мантия внутри полая – это мускульный мешок, в который при необходимости закачивается вода.
Необходимость может возникать по разным причинам. Во-первых, если нужно показать свою мощь недоброжелателю, увеличившись в размерах при помощи воды. Во-вторых, если мощь показывать бесполезно и нужно срочно ретироваться, «включив реактивный двигатель». В последнем случае закачиваемая и выбрасываемая вода придаст неспешному обитателю морского дна приличную скорость.
Огромные «умные» глаза с W-образными зрачками природа сделала совершенными визуальными приборами: весят около 10% от общей массы тела.
Эти моллюски не различают цвета, зато могут видеть и спереди и сзади без слепой зоны. Взгляд фокусируется иначе, чем у млекопитающих: хрусталик меняет положение относительно сетчатки, а не свою форму. Поступающая в мозг информация позволяет четко рассчитать расстояние до дна или добычи.
Каракатица – это еще и «чернильница», поскольку имеет «мешок с красками», причем самый большой среди собратьев осьминогов и кальмаров. Цвет чернил варьируется от желто-оранжевого до красного и коричневого. Смена окраса кожи никакого отношения к ним не имеет.
За переливы от лилового к зеленому и другим оттенкам отвечают 3 разновидности специальных клеток, встроенных в кожу. Самые верхние – содержат цветные гранулы; расположенные глубже – второго и третьего слоя – способны отражать свет и цветное свечение.
Судя по тому, где водится каракатица, она предпочитает прогретые и освещенные солнцем территории: максимальная глубина, куда заплывает моллюск, дно под толщей воды в 200 метров. Под него она и мимикрирует. Причем имитирует не только цвет и рисунок, но и фактуру.
Спирула же в поисках планктона может опуститься на километровую глубину.
150 видов сепиид распространились вдоль побережья нескольких материковых зон, полностью отсутствуют в водах Южной и Северной Америки.
Каракатица фото двигается запросто в любом направлении: вперед и назад, вбок и зависает на месте, не меняя положения тела.
Появление на свет: как размножаются и сколько живут
Каракатица в природе живет от года до двух лет. По некоторым данным в качестве домашнего питомца в аквариуме некоторые особи смогли дожить до шестилетнего возраста.
Дело в том, что после появления на свет потомства, этот вид беспозвоночных сразу же погибает: теряет жизнеспособность, переставая охотиться и защищаться, а процесс гниения тела начинается заживо.
Половозрелость наступает уже через 5 месяцев после вылупления из яйца. Брачный период начинается с ухаживаний самцов за самками. Поскольку на одну «девушку» приходится до десяти «ухажеров», разгорается настоящая борьба за внимание «дам». Сильные, крупные особи мужского пола могут создать себе целый гарем.
Юным каракатицам-самцам до одного года так и хочется дать совет: «Не спешите, поживите еще, до следующего брачного сезона!» Но, нет! Некоторые особенно смышленые прикидываются самкой, готовой к спариванию, окрашиваясь в соответствующий тон, и пробравшись в гарем мощного конкурента, оплодотворяют его избранницу.
Каждое оплодотворенное яйцо – яички-икринки снабжены длинными нитями – самка привязывает к водорослям и опрыскивает чернилами. После этого вслед за отцом детей отправляется умирать.
Враги и жертвы каракатицы
Едва появляясь на свет, крошечные каракатицы питаются креветками. Их клювы уже могут перемолоть креветочный панцирь. Взрослые моллюски запросто перемалывают крабов и себе подобных, в их рацион входит также мелкая рыбешка.
Охотясь, сепиида неспешно передвигается над донной поверхностью. Благодаря уникальному зрению, ни одна даже самая маленькая выпуклость не остается не замеченной. Туда выстреливает струя воды, обнаруживает добычу – любого, кто не слишком велик и недостаточно защищен. Зазевавшаяся жертва, подпустившая каракатицу на достаточное расстояние, будет схвачена «загребущими руками», мгновенно появившимися из боковых карманов, и отправлена в рот.
Врагами сепиид являются крупные хищные животные, обитающие в море. Это могут быть акулы, дельфины и плотоядные крупные рыбы. Из-за отлова каракатицы в крупных масштабах в некоторых регионах, она занесена в Красную книгу, но как вызывающая «умеренное беспокойство».
Использование каракатиц человеком
Издавна чернила каракатицы человек использовал в качестве краски. Пигмент, добываемый из сепии – секрета чернильного мешка, особенно ценился, как долговечный.
Тело моллюска использовалось как матрица для отливки из дорогостоящих металлов. Выдавливая нужную форму в податливом материале, получали отпечаток, потом туда заливали золото или серебро. Сейчас, конечно, этой технологией не пользуются.
Мясо и секрет каракатицы используется во многих кухнях мира. Содержимое чернильного мешка окрашивает рис и макаронные изделия, одновременно придавая сладковатый вкус. Например, в Корее или Таиланде много любителей необычного деликатеса, кто ест каракатицу живьем, посещая специальные рестораны.
Изображения каракатицы
Как ни странно, несмотря на экзотичность, «внешность» каракатицы не популярна ни в геральдике, ни в нумизматике. Изображение моллюска используется в одной коммуне Германии – Гершейме и трех административных единицах Франции – Шарроне, Гранкан-Мези и Виллервиле.
В 2024 году Австрийский монетный двор запустил выпуск монет в серии «Светящийся подводный мир» с гавайской карликовой каракатицей номиналом 3 евро, который продлится до следующего года. При свете будут видны среда обитания и украшающие элементы дизайна. Морские существа будут видны либо в темноте, либо под ультрафиолетом.
Филателистам немного повезло, о них позаботились такие страны, как Сингапур, Филиппины и Монако, выпустив марки с разнообразными видами каракатиц.
Ставьте лайки и пишите комментарии, для нас важно ваше мнение.