Найти тему
ДМК

Свежий российский фильм про Великую Отечественную, понравившийся критикам

(Я теперь и в Телеге: тут я коротенько высказываюсь о просмотренном)

Посмотрел свежий фильм про Великую Отечественную – "Семь черных бумаг". Рассказывает он про пацанов в Северной Осетии, которые прячут похоронки от местных жителей, чтобы те не расстраивались, а верили в лучшее.

На мой взгляд, это идеальный фильм для людей с таким расстройством мышлением, как у А.Г. Дугина. Здесь есть сны, пророчества, традиции, средневековый быт, этника, сказки, возможно, даже Логос и Дазайн. Но самая мякотка – это образ врага. И нет, это не нацисты, иначе я бы не считал его идеальным для дугинообразных.

Разбудите меня через 100 лет и спросите, кто показан настоящим врагом в российских фильмах про Войну, и я отвечу: коммунисты. Конкретно здесь это (возможно) председатель колхоза, который приезжает домой к главной героине, чтобы обобществить ее коня. Конь этот ее мужа, а тот на фронте, поэтому она его не может отдать. На что партийный начинает карикатурно отчитывать ее какими-то плакатно-газетными фразами о рвачестве, из-за которого мы не можем построить идеальное общество. Ну а далее, как это водится у киношных коммунистов, он ее домогается. Но вовремя приходит местный Охлобыстин, и все заканчивается хорошо.

-2

Когда я увидел эту сцену, то подумал, что дальше весь фильм будет посвящен противостоянию гордой женщины/семьи и мерзкого коммуниста. Ан нет, его больше в фильме не появится. Тогда зачем он нужен? Потому что иначе вы, зрители, будете думать, что тогда врагами были только пришедшие к нам нацисты. Как бы не так, говорят нам авторы. То враги снаружи их до поры до времени и не видно (их, кстати, в фильме ни разу не показывают). А вот тут, рядышком, среди нас, враги пострашнее.

-3

Конь, кстати, не единственное орудие труда, не сданное в колхоз, дружная семейка еще и корову прячет от всех. Но так как все мы с вами сегодня являемся собственниками (все ведь?), то нам такие герои должны быть понятны и близки. Непонятно, правда, как это вяжется с воскрешенным лозунгом «все для фронта, все для победы». А, понял: все для фронта, все для победы, но не коммунистам!

А еще этот самый «коммунист» единственный, кто в фильме говорит по-русски, все остальные говорят на осетинском. При этом он перескакивает с одного на другой при разговоре с женщиной, с которой вместе учился в школе и к которой, по всей видимости, часто наведывается, ибо хочет. Зачем эта фишка? А на русском он говорит пропагандистские лозунги. То есть переходит на чуждый язык, когда говорит о чем-то чуждом для своего народа. Коммунистические идеи, коммунистическая власть – это все чужое, все не наше, не традиционное. А еще оно – в лице этого человека – мерзкое, злое, завистливое. Жену-то он тоже как бы обобществить хочет.

Сцена диалога между героиней и этим злодеем длится минут 5-7 от общего хронометража (но за нее он успевает вступить в навоз, это очень важно по мнению авторов). То бишь, без нее вполне можно было обойтись, благо она ничего принципиального сюжету не дает, а дальше злодей и вовсе не появится. Но нельзя, нельзя, нельзя не пнуть советскую власть! А то вы еще и чего хорошего о ней подумаете.

В конце, когда старший сын уходит на войну, он младшему говорит, что будет мстить за отца. Мелкий спрашивает: фашистам? Старший: и им тоже. А кому еще? Не хочется включать паранойю (тем более, когда не выключал), но вспоминаются слова Гоблина: сначала врагами оказываются коммунисты, а потом русские.

Если же оценивать фильм без этой сцены, то это такой типичный артхаус о войне, который не совсем о войне, а много о чем еще, и вообще все не так однозначно, и все такое. Ради красот природы, и некоторых визуальных решений посмотреть можно, но пересматривать я его ни за что бы не стал.

-4

Показательно то, что его похвалили на сайте film.ru – поставили аж 9 из 10 баллов, что для них крайняя редкость. Местные критики – а там все ребята молодые – для меня образцы прогрессивного ...овноедства. И вот что пишет критик Ная Гусева: «Выход картины в прокат 9 мая — практически манифест, призывающий отказаться от громких геройствований во имя тихой скорби». Любимая мантра наших покаянцев: вы не имеете права что-то праздновать, только скорбеть! Для альтернативно одаренных: день траура и скорби – 22 июня, 9 мая – День Победы. Если вы действительно так любите скорбеть и поминать усопших, делайте это 22-го числа. Но что-то мне подсказывает, что на самом деле плевать вам на тех людей, вас очень нынешние бесят.

И чтобы у вас не осталось никаких сомнений в моих предположениях и выводах: фильм снят на деньги Министерства Культуры. А это знак. Свыше.

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы