Найти в Дзене

Какие продукты любит кишечник, какие лучше исключить и почему

Оглавление

От работы нашего кишечника зависит полностью все состояние нашего организма. Соответственно, если в нашем кишечнике происходит сбой, то это моментально отражается на нашем самочувствии.

Проблемы с кишечником вы можете испытывать не только непосредственно в области живота, а также это любые проявления на коже, слабый иммунитет и даже наше настроение. Поэтому важно помогать нашему кишечнику и давать такое питание, которое будет способствовать продуктивной работе этого органа.

Я собрала список продуктов, которые любит кишечник, а также продукты, мешающие его работе

Начнем с полезных:

Квашеная капуста. Капуста сама по себе отличная клетчатка, необходимая для питания нашей полезной микрофлоры. А квашеная капуста, обладает уникальными бифидобактериями, которые оздоравливают кишечник.

Орехи. Не стоит, конечно, забывать, что они калорийные, но концентрация питательных веществ очень высока. В целом все орехи полезны, но грецкие орехи особенно полезны для микрофлоры кишечника.

Чернослив. В нем большое содержание клетчатки и уникальных бифидобактерий. В целом чернослив улучшает работу всего кишечника, а значит и наше самочувствие. Чернослив содержит пищевые волокна в большом количестве, которые помогают улучшить перистальтику кишечника и смягчить стул.

Натуральные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка). Эти продукты богатые пребиотиками и пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Самое главное, чтобы в питании было достаточно клетчатки и сюда входит огромный пласт продуктов

Овощи: капуста, брокколи, морковь, свёкла, спаржа, редька.

-2

Ягоды: малина, клюква, черника, клубника, ежевика, они богаты антиоксидантами и помогают защитить от вредного воздействия наш организм и нормализуют работу кишечника.

Фрукты: киви, печеные яблоки, абрикосы, курага, сливы, персики. Все эти фрукты предотвращают запор и быстро помогут наладить пищеварение.

Крупы: бобовые, чечевица, нут. Чем меньше обработано зерно, тем лучше. В нем сохраняется внешняя оболочка, зародыш, такое зерно содержит максимум клетчатки и полезных веществ. Цельно зерновые продукты полезны при хроническом запоре и они помогают нашему кишечнику поддерживать здоровую среду.

Стремитесь к сбалансированному рациону, включающему разнообразные и полезные продукты: орехи, злаки, рыбу, нежирное мясо, оливковое масло и другие полезные жиры.

А теперь разберем самые вредные продукты для кишечника

Сахар, скрытый сахар, в том числе (майонезы, кетчупы, различные соусы и напитки). Все продукты, в которых находится рафинированный сахар, попадая к нам в организм имеет воспалительное действие.

Сахар, в чистом виде, уничтожает наши полезные бактерии и вызывает рост патогенной флоры, являясь ее пищей. Кроме всего прочего, сахар разрушает коллаген, мы можем заметить это на нашей коже. Особенно лицо приобретает некрасивый цвет, одутловатость и ранние морщины.

Промышленные полуфабрикаты, сосиски, колбасы. В состав этих продуктов входят различные вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и непонятные ингредиенты. Нет пользы для организма в этих продуктах, нашему кишечнику они приносят огромный вред.

-3

Важный момент, с возрастом мы можем не усвоить некоторые продукты, которые раньше ели свободно. Например, молочку, иногда люди говорят, что раньше ели и ничего, а сейчас выпьют молоко и практически сразу ощущают последствие.

Вздутие, газообразование и проблемы со стулом и т. д. Поэтому внимательно отслеживайте свои симптомы и возможно эти продукты уже вам не подходят и их надо исключить из своего рациона.

Продукты гликации. Это пищевые продукты, которые содержат продукты конечной гликации. Что это значит?

Они образуются под воздействием высоких температур, например корочка на курице, приготовленная в духовке или попкорн. Эти вкусности вызывают воспалительные процессы в кишечнике и приводят к нарушению работы полезной микрофлоры.

Также они влияют на иммунитет и пищеварение, что в свою очередь вызывает различные заболевания, связанные с кишечником. Поэтому лучше ограничить потребление высоко обработанных продуктов, таких как жареная пища, быстрая еда и сильно поджаренные блюда.

Готовьте пищу при более низких температурах ,используйте щадящие методы приготовления, такие как варка, тушение и запекание.

К этой теме отнесем рафинированные масла. Любое масло, где написано, что оно рафинированное, не стоит держать у себя на кухне. Все полезные питательные вещества есть в нерафинированных маслах, то есть эти масла не прошли все стадии производственной переработки и являются для нашего питания самыми лучшими.

-4

В нашем кишечнике содержатся миллиарды микроорганизмов. От того, как они себя чувствуют, зависит наше здоровье и общее состояние. Важно питать нужные нам бактерии качественной едой и тогда мы будем чувствовать себя намного лучше.