Найти в Дзене

Князь Игорь: зависть, жадность и "греческий огонь".

Всем добрый вечер. Продолжаю публикации по истории Древней Руси. На очереди Игорь, сын Рюрика, который начал править после смерти Олега.

В данной статье поговорим о том, чего пытался достичь Игорь и не смог и как сам же себя и погубил.

"Повесть временных лет", текст - https://ilibrary.ru/text/4339/p.1/index.html

P.S. Это не глубокий научный труд, а обзорный взгляд на персонажа. Данная публикация, как и все предыдущие, созданы из любви к истории и желания донести историю до людей.

Итак, после смерти Олега перед Игорем стала задача - удержать Русь единой. Не все союзы племён хотели подчиняться, поэтому Игорю пришлось, так сказать, переподчинять. И в первую очередь речь шла о древлянах, со столицей в городе Искоростень. Обложив их ещё большей данью, Игорю удалось их подчинить. В целом, можно сказать, что князь продолжил политику Олега, однако слава Олега всегда была вокруг него. И по его поступкам и действиям можно утверждать, что в его действиях имела место зависть.

Про деятельность Игоря мы многого не знаем, потому что в летописи есть дыра в 20 лет, где не написаны никакие события. Поэтому опираемся на то, что есть. А написано больше про его внешнюю политику. И тут у нас на горизонте появляются печенеги, с которыми Игорь успел заключить договор, после чего они ушли на юг. Учитывая, что после смерти Олега начались сепаратистские процессы, такое действие выглядит логичным и продуманным. Правда, это не помешало в дальнейшем печенегам раз за разом совершать набеги.

Несмотря на пропасть в 20 лет, благодаря иностранным источникам мы знаем, что в 930-е годы Игорь воевал с хазарами. Эти события закончились не очень удачно, Игорю пришлось пообещать воевать против Византии. И тут мы приходим к очень полно расписанным историям - походам 941 и 944 годов.

Поход 941 года не стал тайной для Византии. Им удалось подготовиться и оснастить свои корабли "греческим огнём", о котором многие века слагали легенды. В сражении у Иерона флоту был нанесён большой урон. Часть войск ушла на Русь, часть высадилась в Малой Азии, но и там была разбита. Уцелевшие говорили так: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их».

По сравнению с походами Олега, поход Игоря можно больше воспринимать как набег, причем немногочисленного войска. В этом в основном и видят причину неудачи. Поэтому по возвращению Игорь стал собирать большое войско и подтянул туда всех: от варягов до печенегов.

-2

Начался новый поход, который в 944 году привёл к новому договору, который формировал дипломатию и торговую политику двух государств. Правда, по сравнению с договорами Олега, условия становились хуже, однако этот договор продолжил укреплять наши связи с Византией, что в будущем пригодится нашему государству.

А дальше 945 год и знаменитая история, которую все рассказывают как могут. По факту, её достоверность вызывает вопросы, по крайней мере если брать так, как написано. Смотрите сами.

Во время полюдья (объезда территорий и сбора дани) Игорь с дружиной приехали к древлянам. Древляне - одни из самых агрессивных союзов племён в Древней Руси. После того как собрали дань, на полпути Игорь отпускает большую часть дружины с добычей домой, а сам возвращается с маленьким войском, чтобы собрать ещё. Древляне ему предъявляют претензию, он их не слушает, за что убивают его людей, а потом казнят и его самого (причём довольно изощрённым способом).

В таком случае объяснение довольно простое - жадность. Хотя это такая жадность, которую можно сравнить с глупостью. У учёных есть разные варианты, что могло послужить причиной убийства Игоря. Одна из версий - противоборство с языческими жрецами. За эту версию говорит способ убийства князя. Ещё одна версия говорит о том, что не Игорь отпустил дружину, а сама дружина, точнее её часть, убедила его поехать к древлянам повторно.

-3

В любом случае, на этом оборвалась его жизнь. По итогу об Игоре мы знаем очень мало, потому что данные в основном связаны с его внешней политикой. В любом случае, государство при нём оставалось целым, продолжало развиваться, а его смерть привела к необходимости менять устоявшиеся порядки. Этим будет заниматься его жена, княгиня Ольга, о которой поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!