Мороженное – один из самых востребованных летом десертов. В жару его с охотой покупают даже взрослые. Пример тому – Владимир Путин. Фото его с мороженным в разных ракурсах в сети наверное уже под тысячу… Однако какие из многочисленных российских и не только марок ему явно не посоветовали бы эксперты «Роскачества»? А уж тем более детям, микрофлора которых особо чувствительна к патогенным бактериям в молочном белке, даже если он тщательно разбавлен растительным жиром?
Что исследовали
Мороженным « Роскачество» закупалось в таких сетевых магазинах как «Азбука вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Ермолино», «Лента», «Русский холод», «У дома», «Чижик». А так же у таких столпов интернет-торговли как: «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «Утконос», Vprok.ru. Иными словами в торговых точках, куда так или иначе за покупками обращается большинство россиян.
В итоге под «микроскоп» исследователей попало множество пломбиров и не только (ищите среди ниже перечисленных свои любимые): «Вологодский пломбир», «Вкусландия», «Вкусвилл», «Золотой стандарт», «Ермолино», «Как раньше», «Классическая Венеция», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир Русский холод», «Мишка на полюсе», «Монарх», «Светаево», «Чистая линия», «Филевское», Monterra); «Белое золото», «Вкусвилл», «Выбор семьи», «Жемчужина России», «Магнат», «Ленинградское», «Ля Фам», «Маша и Медведь», «Свитлогорье», «Степ», «48 копеек», Alpen Gold, Brandice, Mars, Milka, Nestle, Oreo, Snickers, Sunreme), Эkzo, Maxiduo, Bounty), двухслойное M&M's.
Из всех перечисленных марок более 60% соответствует ГОСТу. Об остальных – подробнее ниже.
Заменяли молочный жир на растительный
Увы, производители иногда могут использовать растительные жиры вместо молочного, но не указывать это на упаковке. Чтобы узнать, добавлены ли в мороженое растительные жиры, исследователи провели анализ на наличие фитостеринов – веществ, которые есть только в растительных жирах, например, в кокосовом или пальмовом масле. И если этот состав не соответствует рекомендуемым нормам, это может указывать на то, что производитель нечестен и добавил в продукт жиры, которые не из молока. Но так поступили далеко не все.
Так о каких же и именно марках идет речь? В мороженном трех брендов «Как раньше», «Ля Фам варенка», «Филевское» специалисты обнаружили фитостерины. Да и самого молочного жира в продукции этих марок значительно меньше установленных норм…
В мороженом «Вкусландия» и «Ленинградское» фитостерины не были обнаружены. Однако в продукции этих брендов выявлено значительное отклонение в составе жирнокислот и триглицеридов. Содержание молочного жира в жировой составляющей продукта также не соответствует нормам и составляет всего 42%. Из-за всех этих «фокусов» перечисленные пять марок мороженного подпадают под определение «фальсификат».
- Данные продукты не соответствуют идентификационным характеристикам мороженого, то есть являются фальсификатом, - написал дословно сайт «Роскачества» (roskachestvo.gov.ru).
Плохие новости
Слава богу, в исследуемых марках мороженного эксперты НЕ НАШЛИ золотистый стафилококк, сальмонеллу и листерии (а ведь в прошлые годы бывало и такое...). Обычно это связано с тем, что витрины не предназначены для раздельного хранения разных видов мороженого. Покупатели сами выбирают продукт, что может способствовать передаче бактерий – далеко не все моют руки перед походом в магазин. Упаковка тоже имеет значение, особенно если она повреждена...
Однако на этот раз не обошлось без бактерий группы кишечной палочки, которые все-таки были выявлены в двух марках мороженного. Это «Ермолино» и «Мишка на полюсе». Кишечная палочка может вызвать пищевое отравление, проявляющееся симптомами, такими как рвота, понос, боли в животе и повышение температуры. У детей с незрелой иммунной системой даже небольшое количество такого мороженого может привести к обезвоживанию через рвоту и понос. Поэтому в таких случаях важно немедленно обратиться к врачу!
Плесень тоже есть…
Дрожжи и плесени относят к санитарно-гигиеническим микроорганизмам. Десерт любят дети, а мороженое относится к разряду скоропортящихся продуктов и, увы, благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов. А у некоторых детей после употребления мороженого может возникнуть жидкий стул, что скорее всего связано не с непереносимостью белка , а с дисбиозом кишечника. Проще выражаясь, если в кишечнике не хватает полезных бактерий, то плесень и грибы, быстро займут их место...
Увы, в продукции некоторых марок обнаружены и дрожжи и плесень. Это мороженое «Выбор семьи» (дрожжи) «Жемчужина России» – (плесень). В продукции марок «Белое золото» и «Ленинградское» дрожжи и плесени одновременно. И это говорит уже о нарушении режимов хранения, транспортирования и фасовки!
Ничего страшного, но…
Согласно нормам сахара в мороженном должно быть не менее 14% . Однако, например, в мороженом "ВкусВилл" (сливочное ванильное в вафельном сахарном рожке) его оказалось всего лишь 8,4%. Но есть и производители, которые с сахаром явно переборщили. И хотя это и не является нарушением, с учетом «омоложения» сахарного диабета, расскажем и максимально сладких марках:
- Сливочное с дробленым печеньем «Орео» - 24,68 процента сахара,
- Maxiduo Молочное с ароматом ванили и кусочками темного шоколада в шоколадном печенье и глазури с солеными шариками - 23,08 процента сахара,
- Alpen Gold Сливочное двухслойное с какао в молочном шоколаде Alpen Gold с хрустящим рисом и солеными шариками - 21,51 процента сахара,
- Nestle Сливочное в глазури с дробленым миндалем - 21,47 процента сахара,
- Светаево (пломбир ванильный в вафельном сахарном рожке) - 19,43 процента сахара,
- Ля Фам (сливочное ванильное с вареным сгущенным молоком, в сахарной трубочке в шоколадной глазури) - 18,99 процента сахара,
Sunreme (сливочное клубничное и сливочное, с клубничным соусом, в глазированном вафельном рожке) - 18,74 процента сахара,
- Степ (Эскимо сливочное с мягкой карамелью и арахисом, в молочно-шоколадной глазури)- 18,59 процента сахара,
- Мишка на полюсе (пломбир с наполнителем и ягодами голубики и черники)- 18,53 процента сахара,
- Магнат (эскимо сливочное шоколадное с шоколадным наполнителем и шоколадными бисквитами в молочном шоколаде)- 18,1 процента сахара,
- Маша и медведь (сливочное со вкусом «бабл-гам» в вафельном стаканчике) - 17,91 процента сахара.
Что еще интересного на этом канале: