Найти тему
Новости Тольятти24

Такого не случалось 19 лет: Россияне увидели аномально низкую Луну

Если вам не спалось в эти выходные, вы наверняка заметили, что полная Луна, едва показавшись над горизонтом, тут же зашла. А, если вы живете на северах, вы и вовсе полную Луну не увидели, она лишь слегка светила из-под горизонта. Что это за аномалия? Давайте разберемся в этом – как настоящие астрономы.

Явление редкое, и к нему было приковано внимание специализированных групп и пабликов. К сожалению, вышла путаница. Одни паблики говорили, что самая низкая полная Луна посетила нас в ночь на субботу, другие – что в ночь на воскресенье. Правда заключается в том, что все эти ночи Луна была очень низкой, и спутать несложно, сообщает kp.ru.

Начнем с того, что полнолуние наступило в 4 утра по московскому времени 22 июня, в субботу. Луна в Москве в это время уже была под горизонтом. При наблюдении в бинокль за несколько часов до этого Луна показалась мне идеально круглой. Ни единой щербинки не просматривалось по ее краю. А вот вечером 22-го слева уже появилась крошечные выступы от гор и кратеров. Глазом она по-прежнему выглядела шайбочкой. Вообще, простому глазу Луна представляется полной три дня (три ночи), так что без бинокля засечь момент полнолуния трудно.

Теперь зададимся вопросом, когда Луна находилась в самой южной (низкой для нас) точке своей видимой орбиты (видимую с Земли орбиту называют «лунный путь», запомним этот термин). Для таких расчетов есть понятие «склонения», и оно очень простое – это небесный аналог географической широты. Видимый небосвод ведь можно представить в форме шара, на нем есть полюса (северный около Полярной, южный не отмечен яркой звездой и из России не виден). Есть и экватор. А значит, почему бы не ввести широту и долготу (нас сегодня интересует только широта).

Понятно: чем Луна южнее, чем дальше она от северного полюса, тем меньше у нее склонение (как и в географии, южные «широты»-склонения пишут с отрицательным знаком).

Так вот, ранним утром в субботу склонение Луны составляло минус 29,5 градусов. А утром в воскресенье уже минус 28,5 градусов. Это значит, что настоящая, полная и низкая Луна, наблюдалась все-таки в ночь на субботу. Точные расчеты показывают, что именно ранее утро 22-го июня, около часа-двух ночи) и было временем максимального удаления Луны на юг.

Итак, настоящая полная низкая Луна наблюдалась все-таки около часа утра 22 июня. В Москве Луна взошла в пятницу, 21 июня около 22 часов 20 минут, и зашла 22-го, около 2 часов 50 минут. Выше всего над горизонтом Луна поднялась в полпервого ночи, но эта высота составляла всего 4,5 градуса. То есть каких-то 9 лунных дисков (видимый лунный диск – полградуса).

И, хотя уловить все эти градусы и доли простым глазом сложно, мне, как человеку насмотренному и наметанному, было очевидно, когда все случилось. Что бы ни писали паблики. Когда ранним утром в субботу я смотрел на закатывающуюся Луну, то думал: даже зимой Солнце не бывает так низко.

Солнечная система – довольно плоская конструкция. Это значит, что все планеты движутся как бы в одной плоскости (глядя со стороны, вся совокупность их орбит напоминает тонкий диск), и эта плоскость на нашем небе предстает как эклиптика (Зодиак).

Сама по себе эклиптика (Зодиак) – это проекция на него нашей собственной орбиты, орбиты Земли. По этому пути идет Солнце. Планеты – почти по нему, отклоняясь на крошечные доли небесных градусов.

Планеты также вращаются вокруг оси, и оси этих вращений не обязаны совпадать с плоскостью орбит планет, не так ли? В самом деле, так. Ось Земли, например, наклонена к плоскости всей Солнечной системы, к Зодиаку, на 23,5 градуса. Замечаем ли мы это? Еще как.

Выше я говорил, что на небе есть свой экватор. По сути это проекция земного экватора на небесную сферу. Таким образом, эклиптика также наклонена к экватору на те самые 23,5 градуса. В результате зимой Солнце стоит низко, летом высоко, и размах колебаний высот - два раза по 23,5 градуса – 47 градусов. Что порождает сезоны: весну, лето, зиму и осень. Если бы ось Земли была в точности в плоскости ее орбиты, у нас не было бы сезонов. На полюсах всегда холодно, в наших широтах – вечная зима-осень, а на экваторе бесконечное испепеляющее лето.

Луна вращается вокруг Земли. И ее орбита (мы ее видим на небе как «лунный путь», помните, эти слова уже мелькали), казалось бы, тоже не обязана быть в плоскости всей Солнечной системы. Но она более-менее в плоскости. Силы гравитации за миллиарды лет выровняли плоскость лунной и земной орбит.

Более-менее, да не совсем: лунная орбита наклонена к эклиптике на 5 градусов (и угол немного меняется). Это значит: бывают времена, когда Луна стоит совсем низко. Насколько низко? Добавляем к 23,5 градусам 5 градусов – и получаем отклонение от экватора на 28,5 градусов. А, если учесть, что Луна близко, и из разных точек Земли она смотрится несколько иначе (это называется параллакс), то, как мы только что видели, и все 29,5 градусов. Именно так и случилось утром 22 июня.

Теперь примем во внимание, что летние полнолуния – вообще низкие. Это зимой полная Луна светит почти из зенита и отбрасывает резкие тени на снегу. А летняя полная Луна стелется по горизонту. Почему?

Понять это очень просто. Полная Луна всегда стоит напротив Солнца. Момент истинного полнолуния – это, собственно, и есть момент ее точного противостояния. Раз так, летом полная Луна находится глубоко на юге и повторяет путь зимнего Солнца. И наоборот.

Но в этом году мы получили редкое сочетание факторов. Полнолуние почти точно в дни летнего солнцестояния (Солнце максимально на севере – Луна максимально на юге). И еще кое-что. Лунная орбита как целое прокручивается вокруг Земли с периодом в 19 лет. И надо же такому случиться, что именно в эти выходные мы вышли на минимум этого цикла таким образом, что полная летняя Луна отклонилась от солнечного пути на максимально возможное количество градусов.

Это и дало экстремально низкую Луну.