В Белоруссии есть удивительное место - роща черных берез. Нет, они не почернели из-за пожара. Это уникальный представитель флоры, который встречается также и у нас - на территории Карелии, Урала, Сибири, Алтая и Дальнего Востока. А в Белоруссии это самое большое место распространения черной березы.
Кроме черной и белой есть еще много других видов берез
В республике Беларусь можно познакомиться со 120 разными видами берез. В том числе и весьма экзотическими - бородавчатая, пушистая, карликовая, приземистая. Но из них редчайшая в мире - черная береза.
Да, кора на столбе у нее черная, но есть еще и красноватый оттенок. Из-за такого необычного вида дерева появилось множество разных преданий и легенд. А связано это с тем, что славяне всегда ассоциировали березу не просто с обычным деревом, а со своим необычным менталитетом и уникальностью родной земли.
Одно из преданий Белоруссии
В одном селе проживала женщина с двумя дочерьми - со светлыми и с темными волосами.
Девочки выросли, превратились в прекрасных девушек и на свою беду влюбились в одного и того же парнишку из другого села. Он все никак не мог выбрать, кто из девушек ему ближе по душе. А потому обеим отвечал взаимностью.
Случилось так, что в один день он назначил сразу два свидания - каждой из девушек - в одном месте, но только в разные часы. Его обман вскрылся, т.к. обе пришло в одно и то же время. Горе и обиду их не передать, и от этого они превратились в березы. Как вы можете догадаться - одна в белую, а вторая в черную.
Материнское горе не знает границ. Женщина не смогла пережить это и превратилась в ольху. А влюбчивый парень стал ясенем.
Как появилась черная береза?
Рощица черных берез в республике Беларусь по площади 11 га имеет статус памятника природы местного значения.
Вид черных берез (Betula lenta) встречается не только в этой стране, но также и у нас, и в Северной Америке.
Научные сотрудники никак не могут пояснить, каким именно образом появилась береза с черной корой. И есть два мнения:
- она является предком белой березы;
- она появилась через мутацию или в связи с природной аномалией.
Интересный факт - черную березу в республике Беларусь открыли лишь в 1968 году. Возраст деревьев на тот момент был около 60 лет, то есть это были относительно молодые экземпляры.
Но индейцы Северной Америки давно знали о черной березе. Они многие века поклонялись этому дереву и почитали его за уникальные медицинские свойства. Так, они готовили целебное масло в качестве обезболивающего препарата или антидепрессанта. Также заваривали листья при простуде, дизентерии или расстройствах ЖКТ.
В Сибири тоже есть предания о черной березе
В России о местах произрастания черной березы стало известно немного раньше - в 20-х годах прошлого века.
Естественно, местные жители знали о ней и раньше. Например, в Сибири личное обнаружение этого дерева признавалось большой удачей. А дело всё в легенде, которая сохранилась до наших дней.
По ней, в Сибири и на Алтае в далекие времена проживала народность - чудь белоглазая. В сказаниях зафиксировано, что этот народ имел скрытые знания, у него были несметные сокровища, а люди могли вылечить любую болезнь.
Но однажды на территорию проживания народности пришли другие люди, и местным жителям пришлось уйти в подземелья. При этом, чтобы никто к ним не проник, они обвалили входы в них.
Но в Карелии, на Урале или в Сибири туристы-одиночки могут встретить представителей этого народа - чудь белоглазая. Они приходят в наш мир, но никто не может проникнуть к ним в подземелье.
И как говорят старики, народность проживала на Земле, пока кора у берез была черная. А когда она побелела, люди ушли жить под землю.
И как раз-таки где растет черная береза, там и находится вход в подземелье.
Интересный факт - наиболее часто черная береза встречается недалеко от города Барнаул в окрестностях реки Тогул. Но это еще не всё - здесь же можно встретить и черного аиста (очень редкую птицу). И в довершение - именно на этой территории было очень много рудников старателей для добычи золота.
Другое предание о черной березе - теперь из Ульяновской области
В окрестностях села Троицкий Сунгур располагается непроходимый лес - чащоба. По преданию, в далекие времена здесь жили лесные люди. На протяжении всей их жизни они никогда, ни разу, не встречали деревья со светлым стволом.
Проживало племя впроголодь, не было у них даже хлеба. Однажды пришел к ним чужой человек, посадил зернышко пшеницы, из которого вырос первый колосок.
И случилось невиданное чудо - ствол черной березы вдруг засветлел. А потом, когда через год колосков было уже больше, такое же количество черных берез превратилось в белые.
Урожайность колосков росла из года в год. И также по аналогии уменьшалось количество черных деревьев. И вот получилось так, что только одна черная береза была в округе. Как говорили местные жители, это все березы попросили ее одну остаться с черным стволом. А всё для того, чтобы люди не забыли о том, как было им трудно когда-то давно.
Интересный факт - молодожены, проживающие в Сунгуре, до сих пор приходят к черной березе. Принято считать, что когда они поклонятся дереву, у них никогда не будет разлуки в жизни.
Предания славян в общем о березах
Восточные славяне полагали, что береза - это мировое дерево. Как полагают ученые, само название дерева происходит от слова "светлый" из индоевропейских языков.
У наших предков береза ассоциировалась с глаголом "беречь". Считалось, что именно это дерево - дом для духов и богов, которые оберегают людей. Даже была такая традиция - когда рождался ребенок, возле дома сажали березу, чтобы младенец вырос здоровым, сильным и счастливым.
Интересный факт - балтийские и германские народности также считали березу символом безупречной чистоты.
А если вы хотите переписываться с лешим, вам надо использовать метод древних славян. Пишите письмо на бересте и приколачивайте к дереву.
Еще несколько интересных фактов о березах:
- у скандинавских народностей береза - тоже священна;
- якутские племена поклонялись выбранной мощной березе;
- если сломал ветку березы - кто-то из членов племени погибнет;
- если срубил березу - всё племя исчезнет;
- у белорусов береза ассоциировалась - с погибшей девушкой;
- у поляков было поверье - если береза выглядит уродливо, то под ней покоится невинно убитый человек.
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
Говорят, что искусственный интеллект захватит мир. А что он может уже сейчас? Я попробовала нарисовать картинки ◄ Смотри, что получилось