Найти в Дзене

Красноярский край: что посмотреть в природном парке Ергаки

Лето – время поездок на природу, когда путешественники отправляются исследовать необъятные просторы России. Если вы оказались летом на юге Красноярского края, обязательно посетите природный парк «Ергаки». Это невероятно красивое место славится своими легендами, живописными видами и природными достопримечательностями.

Каменные пальцы гор

Название парка в переводе на русский язык означает «пальцы». Это не случайно. Пальцами называют систему гор, объединенную в хребет Ергаки. С их образованием связана одна интересная легенда, популярная у местного населения. По преданию, давным-давно в этих местах жила одна семья, у которой почему-то рождались одни только девочки. Однажды к их скромному дому подошел путник, попросивший ночлега. В качестве благодарности он угостил супругов яблоком, заявив, что через положенный срок у них родится мальчик. Все так и произошло. Ребенка назвали Батыром. Вырос он сильным и могучим. Вот только возгордился и решил, что достоин жить среди богов. Юноша поднялся на высокую гору и потребовал. Чтобы высшие силы забрали его к себе. Но вместо этого боги низвергли Батыра в подземный мир, так что наружу остались торчать лишь окаменевшие пальцы, превратившиеся в скалы. Конечно, это только легенда, но побывать в этих горах действительно стоит. Место очень живописное. Существует и другое предание, которое утверждает, что пальцы гор – это руки самой Земли. Подобно Атлантам они держат мироздание. Интересно, что вершина самого крупного «пальца» с названием пик «Звездный» всегда скрыта в облаках. Создается впечатление, что гора и правда поддерживает небо. А уж те, кто поднялся на ее вершину, могут ощутить себя в чертогах богов. Надо сказать, что и другие пики-пальцы имеют достаточно необычные названия: Зуб дракона, Верблюд, Парабола, Птица и Арадан.

Эдем, Шамбала и «чёрный альпинист»

Надо сказать, что с этим природным парком связано просто невероятное количество самых разнообразных, в том числе мистических легенд. Одни этнографы утверждают, что когда-то, в незапамятные времена в этих местах жили представители предыдущей цивилизации Земли – лемурийцы. Другие уверяют, что именно здесь расположен вход в знаменитую Шамбалу, а третьи располагают на территории парка мифический Эдем. Причем в наши дни появляются новые предания. Одно из них связано с таинственной историей про «чёрного альпиниста». Как утверждают местные жители, однажды влюбленная пара пришла на свидание к висячему камню. Девушка подошла слишком близко к краю обрыва, упала и разбилась, а ее любимый стал призраком. Говорят, его можно увидеть ночью около скалы в образе черного альпиниста. Но это не отпугивает туристов, которые приезжают, чтобы увидеть удивительный висящий камень. Огромная глыба расположилась на краю скалы, и кажется, что вот-вот упадет. Но этого не происходит. Путешественники очень любят фотографироваться в этом месте. Говорят, что если камень все же рухнет, то встанет великан Саян. Считается, что Хребет Саян - это лежащий на спине великан. Действительно, гора внешне напоминает лежащего на спине человека.

Природное разнообразие

Но не только легендами и живописными пиками гор богат природный парк Ергаки. На его территории учёные отмечают разнообразную растительность и богатый животный мир. На территории парка произрастет более 700 различных растений, лишайников, мхов и грибов. Гуляя в парке, туристы могут без труда повстречать рысь, медведя, росомаху, марала, норку, кабана или лося. В парке водятся и животные, занесенные в Красную книгу: манул, снежный барс, красный волк и кабарга. В парке есть несколько оборудованных троп протяженностью от 7 до 12 километров. Всем любителям настоящей первозданной природы и красот Сибири рекомендуем посетить это прекрасное место.