История усадьбы в урочище Вялое связана с фамилией Тышкевичей – знатным магнатским родом, ведущим родословную с XV века. Именно здесь, на живописном берегу реки Ислочь, представитель влиятельной семьи Бенедикт Тышкевич распорядился построить охотничий домик. Граф Тышкевич увлекался охотой и каждый год приезжал в урочище, чтобы поохотиться в Налибокской пуще – огромном лесном массиве, в котором водились дикие птицы, лоси, косули, кабаны, олени и множество другого зверья. Одноэтажное деревянное строение, возведённое в 1840 году, служило графу и его друзьям уютным пристанищем во времена таких визитов. Гости дома отдыхали, охотились, выезжали на прогулки по окрестностям. Друзья графа прозвали сооружение «охотничьим дворцом».
Охота была не единственным увлечением Бенедикта Тышкевича. Граф путешествовал по миру, коллекционировал предметы искусства, интересовался спортом, живописью и фотографией. Тышкевич любил снимать природу, животных, быт обычных людей и даже получил международное признание как фотограф. Часть его снимков, уцелевших после Первой мировой войны, хранится во французском музее города Шалон-сюр-Сон. Есть основания полагать, что охотничий дом отчасти служил графу фотостудией, а некоторые фотоснимки до сих пор могут храниться у местных старожил.
Сын Бенедикта, Бенедикт Ян Тышкевич, полюбивший эти края не меньше отца, со временем пристроил к охотничьему дому второй этаж и возвёл на территории усадьбы хозяйственные строения. Во время пожара, случившегося в конце ХIХ века, деревянный «дворец» сгорает. Бенедикт Ян принимает решение возвести на его месте каменное сооружение, стены которого частично сохранились до наших дней. В доме была проведена канализация, на первом этаже располагалась арочная галерея, над главным входом высилась надстройка с балконом.
В начале ХХ столетия владелец усадьбы открывает на территории имения огромный зверинец, где разводили оленей, медведей и других диких животных. Его площадь составляла около 500 гектаров. В урочище создаётся также пейзажный парк, куда свозятся редкие деревья и кустарники.
Размеренный быт усадьбы Тышкевичей нарушает Первая мировая война и последующие за ней события. Крупнейший на территории Беларуси зверинец пустеет в результате военных действий и нашествия браконьеров, территория урочища переходит во владение Польши, граф Тышкевич покидает усадьбу навсегда.
Власти Польши пытались восстановить зверинец, но их планы были нарушены Второй мировой войной. Во время войны дом Тышкевичей был взорван советскими партизанами, с целью уничтожения фашистских солдат, засевших в стенах усадьбы. От строения остались только руины, которые по сей день привлекают любителей старины и заброшенных зданий.
Усадьба находится в 22-х километрах от Минска, но самостоятельно добраться в это атмосферное место на краю Налибокской пущи не так просто – сюда не ходят прямые автобусы и поезда. Самый простой путь – приехать на автомобиле. Бывшая усадьба Тышкевичей расположена в трёх километрах от деревни Рудня Воложинского района, рядом с закрытым санаторием «Лесное». Посещение бывшего урочища Вялое входит также в экскурсионные маршруты по Воложинщине и экологические туры по Налибокской пуще.