Если взять классический рецепт салата «Панцанелла», то там вы найдете довольно скромный набор ингредиентов: помидоры, лук, багет, оливковое масло, соль и перец.
Сегодня я предлагаю расширить этот список продуктов, добавив в него моцареллу, оливки и немного базилика. От этого салат станет еще вкуснее и богаче. При этом сохранится концепция блюда — очень вкусное летнее блюдо из помидоров с хлебом (кусочки подсушенного багета насквозь пропитываются овощными соками, собирает все вкусы воедино и делает этот, казалось бы, простенький салат более сытным). Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- багет (лучше черствый) – 0,5 шт.
- базилик – 5-6 листьев
- оливки – 5-6 шт.
- красный лук – 1 шт.
- моцарелла (в шариках) – 70-100 г
- помидоры – 3-4 шт.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Багет разорвать руками — вдоль, примерно напополам. Подсушить в тостере или в духовке, чтобы он вкусно захрустел, стал плотнее, появились легкие подпалинки (слишком мягкая булка не годится, она быстро раскиснет, не будет держать форму во влажном салате).
Помидоры нарезать крупно или средними кусочками, как вам больше нравится.
Красный сладкий лук измельчить тонкими полукольцами.
Добавить оливки без косточки (у меня здесь оливки, фаршированные перцем, но подойдут и самые обычные, без ничего). Нарезать не нужно, пусть будут целыми.
Крупные листья базилика порвать руками, мелкие можно отправить в салат целыми.
Подсушенный багет порвать руками. Пусть попадаются и крупные, и мелкие кусочки, и крошка. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Аккуратно перемешать. И в самом конце добавить шарики моцареллы.
Салат «Панцанелла» готов! Хлеб сразу же начнет впитывать в себя ароматы и вкус помидоров, оливок, лука, базилика… Подавать к столу его следует сразу же после приготовления. Салат получается ароматным, легким и сытным одновременно.