Друзья, в студенческие годы я работала сопровождающей с автобусными турами. Было это в период с 2006 по 2011 год.
Об этой своей работе я как-то раз даже статью написала, если кому интересно - можете почитать
А вот теперь давайте порассуждаем, кто же ездит в такие туры? Ведь они до сих пор существуют и вполне себе процветают.
Начнем с преимуществ. Они у таких туров есть.
1. Низкая стоимость.
2. Минимальное время в пути по сравнению с другими наземными видами транспорта
3. Доставка непосредственно до места отдыха
Разумеется, по времени я считаю, что путешественники едут из центральной России, а не откуда-нибудь из Сибири.
Из моих собственных наблюдений я заметила основные группы, кто ездит в такие туры:
- пенсионеры (чаще женщины, мужчин меньше)
- женщины с детьми
- молодые пары
- студенты
Т.е. ездят люди, которым надо максимально сэкономить на отдыхе.
У меня была статья про самый бюджетный отдых
Так вот там из 40 тыс - 30 - это затраты на проезд и проживание, из которых почти 20 - это проезд (поезд, плацкарт). На автобусе проезд обойдется сильно дешевле. По нынешним временам - где-то 10 тыс на двоих туда-обратно.
Что еще из плюсов? Например, для того, чтобы добраться самостоятельно до Геленджика сейчас (с учетом неработающего аэропорта) придется ехать от Новороссийска на общественном транспорте или на такси. А туры "Автобусом к морю" доставят Вас сразу до места. Прям до гостиницы. Не надо таскать вещи и дополнительно тратиться на такси. Тоже самое и в городах отправления. Например, взять ту же Тулу, от Тулы даже до Новороссийска невозможно добраться без пересадок. А пересадки - это дополнительные неудобства и время.
Конечно, есть и огромные минусы таких туров. Основной из которых - это сутки в автобусе. Удобства в этом катастрофически мало. И я сейчас даже не про то, что сидя менее удобно ехать , чем лежа в поезде.
Тут еще и довольно специфический контингент вносит свои нюансы.
Вот как пример, естественно, все автобусы оборудованы кондеями. Водители стараются поддерживать оптимальную температуру в 22-23 градуса. Но половина автобуса при этом орёт, что им жарко и надо бы еще похолоднее сделать. Вторая половина орет, что им дует , а они все такие насквозь больные, поэтому надо вообще вырубить кондиционеры. Т.е. недовольные температурой в салоне будут всегда. Какой бы она не была.
Второй пример - у многих отдых начинается еще в автобусе. Т.е. некоторые тупо начинают выпивать. Чем это грозит другим...ну как бы сами понимаете. Не все люди умеют держать себя в руках, некоторые становятся агрессивными. Один раз в моей практике было, что пришлось сдавать буянов полиции, потому что иначе прям совсем никак никто не мог с ними сладить.
Конечно, большинство более-менее адекватных людей все-таки едет. И в целом все нормально проходит в большинстве случаев, но надо быть хотя бы морально готовыми к тому, что соседство может прийтись Вам не по душе.
Но, впрочем, такие ситуации бывают и в поездам, и в самолетах. Просто в том же поезде всё-таки народ не так скучно расположен. А в самолетах время в пути меньше
Стала бы я сама ездить сейчас такими турами? Наверное, нет. Все-таки предпочитаю с бОльшим комфортом добираться до места отдыха, но если бы денег было в обрез и жестко экономила на всем - то поехала бы.
Ну и небольшие советы адекватным путешественникам автобусными турами. Ведь они не только к морю бывают, но и всякие экскурсионные.
Надеюсь, советы кому-то пригодятся
1. Пейте как можно меньше. И я сейчас не про горячительные напитки. Я про любые напитки. Чем больше воды - тем больше будут отекать ноги (даже при условии, что с почками у Вас все нормально). Но, конечно, не допускайте обезвоживания. Поэтому советую не есть сильно соленую пищу в дороге, от которой сильно хочется пить, и не пить сладкие напитки, типа колы.
2. Одевайтесь максимально удобно в дорогу.
3. Старайтесь выходить на всех остановках, даже если Вам не надо. Это тоже поможет избежать сильных отеков
4. Старайтесь не употреблять в пищу жирные продукты, по практике - от жирных продуктов больше вероятность, что укачает и будет плоховато. Особенно, если предстоит маршрут по серпантину
5. Запаситесь терпением и наушниками/берушами. Иногда соседи могут быть достаточно шумные и не потому, что они скандалят, а потому что голоса громкие.
6. Еду в дорогу лучше брать по минимуму. Авось не умрете за день с минимальным количеством продуктов при условии, что энергию-то расходовать, фактически, некуда. К тому же по дороге всегда есть остановки около хороших кафе, где, как правило, вкусно и недорого. Водители не миллионеры, поэтому всегда знают, где можно перекусить бюджетно и не отравиться.
7. Обязательно как-то помечайте свои чемоданы, чтобы не перепутать с чужими. Поверьте, практически в каждом рейсе кто-то брал чужой чемодан вместо своего.
8. Возьмите немного денег наличными, они пригодятся, потому что не все туалеты на остановках могут быть бесплатными.
9. Не оставляйте детей без присмотра, когда выходите из автобуса.
На последнем пункте хочу остановиться отдельно и рассказать страшную историю. Все автобусы на юг едут практически одним маршрутом. А после Джубги едут разными - одна часть в сторону Геленджика, вторая - в сторону Сочи. После Джубги в сторону Сочи начинается серпантин. И в Джубге, как правило, водители делают большую остановку. Всех всегда предупреждаем, что на серпантине останавливаться на "зеленые остановки" не будем, потому что дорога узкая и очень мало мест, где можно съехать с дороги большому автобусу, чтоб нормально припарковаться и не мешать движению остального транспорта.
Картинка - пример серпантинной дороги.
И вот....едет автобус по серпантину и тут к водителям подходит женщина и просит остановить автобус, потому что ее 5-летний сын очень хочет в туалет. Водитель говорит, что останавливаться не будет - идите в биотуалет в салоне. Тут уже начинают возмущаться другие пассажиры, особенно, которые сидят рядом с биотуалетом. Что типа уж нет - останавливайтесь. Водитель мамашу с ребенком предупредил, чтобы мальчик никуда не отходил от автобуса и все свои дела делал прям около автобуса. Но мальчик постеснялся, полез в кустики, которые растут за ограждением. И рухнул в пропасть. Ну дальше можете представить, что было. История очень трагичная, но поучительная.
Произошла она где-то в начале нулевых. И с тех пор водители и сопровождающие рассказывают ее, чтоб отбить всякое желание у туристов разбегаться по серпантину.
Но кроме этого трагического случая на моих глазах происходили и другие, слава Богу, менее трагические. Например, опять же по просьбе родителей ребенка водитель остановился ночью на "зеленую остановку". До какой-то заправки мы доехать не успели, потому что ребенку надо было "вот прям щас". Фактически остановились в полях. И ребенок в эти самые поля и поскакал. Но там была какая-то яма или канава небольшая, куда ребенок и угодил. Так-то ничего страшного, но в канаве росла крапива. В результате от воплей ребенка проснулся весь автобус.
Да и на оборудованных остановках тоже бывали случаи. Они же все рядом с трассой. А это нескончаемый поток машин. И пока родители курят или какими-то еще своими делами занимаются - дети выбегают на дорогу. В моих поездках тоже такое было. Хорошо, что тоже все обходилось без происшествий, потому что детей успевали поймать или мы (я или водители) или другие туристы.