Всем привет.
Начинаю онлайн эксперимент обучения "не художников" фигурной резьбе по камню. Пару слов о себе: на любителя :)
18 лет стаж любительской резьбы по дереву, есть небольшой опыт в камнерезке, леплю, отливаю скульптуры из бронзы. Несколько месяцев вел студию резьбы по дереву, пока не началась пандемия, потом пришлось закрыть вместе с торговым залом моего магазина (сейчас Стамескино работает как интернет-магазин). Написал книгу "Резьба по дереву: от ложки к скульптуре", изд-во АСТ-пресс, тираж 2000 экз.
Итак, суть эксперимента. Приглашаю 3-х человек с горящими глазами попробовать вырезать из камня пробные фигурки. Бесплатно. Онлайн. По шагам, от камня, выбора фигуры для копирования, моделирование в пластилине - резьба - результат.
Давайте сразу разберемся "в чем подвох", и в чем мой интерес. Самое главное - мне интересно проверить свою методику обучения "не художников" - дальше в статье подробно расскажу ее основы. Второе: как производитель камнерезных станков и инструментов я заинтересован в популяризации резьбы по камню - стратегически это сработает на длинной дистанции в широких кругах любителей-мастеров. Вместе с тем, я обещаю не впаривать свои станки, и подскажу, где и что из инструментов можно купить оптимально, без моего участия. Если будет интерес к моим станкам, с удовольствием отвечу на все вопросы.
Метод
Допустим вам уже за, и все мечты стать художником-скульптором где-то там, позади. Любые робкие мечтания на тему резьбы по камню разбиваются о скалы стереотипов на тему "у меня нет фантазии, чего уж там", уж лучше я пластинки пораспиливаю-пополирую и кабошончики сделаю.
Сразу "обнадежу": академическое художественное воспитание вам точно уже не светит, если вы не латентный гений. Что делать? Воспользоваться моим методом, хотя бы попробовать, проверить. 100% гарантии не даю, и вообще никаких обещаний. Когда начнем лепить-резать, на ваше усмотрение - показывать ли публике промежуточные результаты, или общаться только в личке.
Работаем так: от природы и от наших древних предков, те что до-до-до. Наскальные рисунки, самые примитивные фигурки - вот наша печка, от нее и начнем плясать. А также от природы - копирование артефактов. Лучше начинать с природы. Сначала слепое-слепое копирование, потом поймете в чем тут фишка. Впрочем, могу в двух словах пояснить. Фантазия - дело наживное, но без базы сложно придумывать с нуля. Смотрим за природой, изучаем древние формы фигурок, а повторяя их в резьбе, через мышцы пальцев приходит понимание скульптуры, что такое скульптурность. И только так. Пытаться повторять современные чужие эффектные фигурки, разных там богородских мишек и заек - это тупик, не вздумайте! - собьете прицел, увязнете в дурном художественном вкусе и испортите своими произведениями мир. Равно нельзя хвататься за многодельные фигуры типа китайских. Работаем не для Лувра и Третьяковки, а для своего удовольствия. И не ориентируемся поначалу на продажи своих шедевров.
Почему берем за основу древних? Потому что они были ближе к природе и в своих произведениях воспроизводили природные формы, интуитивно. Повторяя своими руками фигуры древних художников, мы приобщаемся к их способу мышления и восприятию формы.
Начиная вырезать по дереву, мне нравилось копировать чеснок. Показываю 2 варианта в дереве (липа и вяз) и один в камне (халцедон - маринованный чеснок). Это довольно сложные формы и я не призываю к такому детальному воспроизведению - у каждого свой темп обучения.
Или вот, маньчжурский орех, комбинация мореного дуба и бивня мамонта
Недавно слепил копию знаменитого "Амбумского камня", которому 3500 лет.
Размер оригинала - кажется сантиметров 12.
Моя скульптурная реконструкция в гипсе (тонирование под бронзу) - около 50 см
Студия резьбы по дереву и некоторые работы учеников
Группа
Итак, допустим нашлось трое отчаянных, которые решатся на эксперимент. Желательно, конечно, чтобы это были люди не случайные в каменном деле, уже попробовали попилить камешки, понимают его физику, и главное - любят камень. И не боятся пластилина.
Потребуются (не все сразу, можно постепенно)
1. Лоток (любой, хоть строительный )
2. Бормашинка (Стронг, Форедом и подобные компактные). Толстые граверы-бормашинки не годятся, рука отвалится.
3. Борфрезы алмазные, желательно спечные, но можно и гальванические.
4. Спечные отрезные мини-диски (подскажу где поискать)
5. И еще куча всякой приятной недорогой мелочевки: клизма медицинская, капельница и т.д для обустройства водоснабжения и канализации.
Начинать можем сразу, не имея всего вышеперечисленного. Пока камешки подберем, пока образцы для копирования, пока полепим - и дальше война план покажет. Но надо будет двигаться, хоть мелкими шажками, но двигаться.