Вчера я опубликовал на эту тему текст, хорошо сдобренный черным юмором. Ну это вы и по названию можете понять: Выйду ночью на погост, веселюсь там в полный рост... Шутить по грустным поводам – дело хорошее, но все же и серьезный разговор на серьезную тему тоже штука полезная. Благо у меня теперь есть помощник, который при моем желании вполне может от любого лица выдать хочешь критику, хочешь, похвалу, а еще он достаточно грамотно умеет брать интервью. В этот раз я прописал для него разные роли – в качестве критика от написал разгромный текст по поводу предыдущего текста, в качестве же интервьюера я его попросил просто быть объективным. Собственно, разгромный текст, по моим представлениям, мог бы вполне написать и сам алгоритм Дзена, или тот, кто его программирует. Во всяком случае именно такая логика виднеется за все учащающимися реформами на платформе. Ознакомьтесь:
Блогерство наивных: Почему ваш контент никому не нужен
Читая статью на канале Бард-Дзен, невольно начинаешь вспоминать о том, как важно быть реалистом в современном мире. Автор, конечно, трогательно излагает свои мысли и чувства, старается донести до читателя что-то личное и, возможно, даже художественное. Однако, весь этот интеллигентский пафос сегодня уместен разве что на полках пыльных библиотек.
Современный мир требует от нас умения продавать и продвигать свои тексты, а не погружаться в меланхоличные размышления. Читателя интересует не только содержание, но и упаковка, способ подачи, маркетинг. Выживает не тот, кто умеет красиво писать, а тот, кто умеет эффективно доносить свою идею, привлечь и удержать внимание.
Попытки писать художественно или личностно могут вызывать теплые чувства у узкой аудитории, но в широком масштабе обречены на вымирание. Сегодняшний рынок требует конкурентоспособности, а это значит — умения адаптироваться и использовать современные технологии продвижения.
Время интеллигентских слюней прошло. Добро пожаловать в мир, где искусство выживает не благодаря чувствам, а благодаря стратегии и умению продавать.
Ну а беседу по поводу этого отзыва и воображаемой шумихи вокруг самого текста я попросил ИИ провести в виде подкаста. Это формат, который я особенно люблю – полная свобода, чистая импровизация, короткие, но емкие высказывания. Думаю, что если алгоритм Дзена расщедрится и ли просто выкупится на несколько кликбейтовый заголовок, то содержание этого интервью зайдет не только постоянным читателям канала Бард-Дзен, но и многим-многим другим, кто сейчас растерянно чешет затылки, прикидывая, удалить канал сегодня, или еще недельку-другую с ним помучиться.
Ну а песни для иллюстраций – это исключительно мое личное. Похоже, не родился еще тот ИИ, который способен такую работу корректно выполнить! Да и откуда им нашу песню знать, хотя бы поверхностно.
Итак, за мной, читатель, студия подкаста «Бизнес-Реалии» заждалась нашего визита. Кстати, именно к этой части текста относится главный заголовок. Но, по-моему он хорош и для всего текста. Ну и по традиции, чтобы не путаться, мой текст напечатал обычным шрифтом, а текст ИИ-ведущего курсивом.
Дзен и деньги: Будущее некоммерческого блогерства
Здравствуйте, дорогие слушатели! Вы слушаете подкаст "Бизнес-Реалии", и я, ваш ведущий, Александр Иванов. Сегодня у нас особенный выпуск, посвященный горячей теме, которая вызвала бурные обсуждения в нашем сообществе. Недавно я опубликовал отзыв на статью канала Бард-Дзен, который вызвал массу откликов и комментариев. В ответ на это мы пригласили к нам в студию редактора канала Бард-Дзен — Сергея Назарова. Сергей, добро пожаловать!
Сергей, спасибо, что согласились прийти на эфир. Перед тем, как мы начнем, расскажите немного о себе и вашем канале Бард-Дзен.
Бард-Дзен - О себе-то, пожалуй, не стоит, не обо мне же речь, а вот о канале могу немного поговорить. Он стартанул в 20-м, когда была объявлена самоизоляция по поводу пандемии коронавируса. Я уехал в лес. Ну, не с палаткой, не подумайте, просто у меня есть хороший дом на окраине небольшого городка. Соседей, кроме белок, зайцев и лисиц нет, а человек я общительный, да и пишущий, вот я и создал этот канал. Ну, а поскольку я почти всю жизнь варюсь в специфической культуре авторской песни, и знаю ее в самых разных аспектах, включая и организаторские и экспертные, выбор темы для канала был очевиден.
Да! Пару слов о названии - я с этим долго возился, хотел что-то умное и красивое сочинить, но в итоге это название мне просто приснилось как-то под утро. Хорошо же - и корень Бард на месте и обозначение платформы тоже. А дзен с маленькой буквы - это же просто созерцание, если уж не фантазировать вокруг. Поэтому и концепция канала возникла мгновенно - созерцание, неспешное описание, глубокие размышления. В общем - дзен, как на востоке. Поэтому я сразу отказался от погружения в какую-то фактологию, от репортерских штучек, и решил, что этот канал будет исключительно о моем отношении и моем восприятии авторской песни. Личностный то есть, канал.
Александр Иванов: Спасибо за ваш ответ, Сергей. Это интересно, как ваш канал появился из личных обстоятельств и предпочтений. Вы говорите о созерцании и глубоких размышлениях, но ведь мир меняется, и чтобы оставаться актуальными, нужно идти в ногу со временем, использовать современные методы продвижения. Как вы считаете, можно ли сочетать дзен и современные тренды?
Бард-Дзен - Китайцы же сочетают! Дзен-то не на западе придуман, и судя по даже экономическим показателям, это не дурная придумка. Тактически, возможно выглядит и глупо, и не современно, но вот минимальная стратегия, как там у Булгакова - "хотя бы на какую-то жалкую тысячу лет" показывает, что дзен кладет на лопатки весь западный маркетинг и все их штучки в стиле коучинга по личностному росту.
Александр Иванов: Интересная точка зрения, Сергей. Вы говорите о стратегическом преимуществе дзена, но давайте посмотрим на конкретные примеры. Как вы применяете эту философию на вашем канале, чтобы привлечь и удержать аудиторию?
Бард-Дзен - Тут сразу несколько важных пояснений следует высказать, чтобы было понятно. Дело в том, что платформа Дзен, по сути, от концепции дзен отказалась, посчитав, что синица в руках сегодня полезнее журавля в небе завтра. А начиналось-то все именно в соответствии с дзен. То есть на старте некоторые мои публикации получали десятки тысяч просмотров и дочитываний. Я сейчас точные цифры не вспомню, но некоторые видео едва не дотягивали до миллиона просмотров. Ну и статьи с 30-40 тысячами дочитываний и очень бойкими обсуждениями тоже были не редкостью. Это при том, что у канала тогда и тысячи подписчиков не насчитывалось. То есть, концепция моего канала очень даже зашла. Но дальше возникла тема сначала просто реформирования платформы, потом продажи ее новостной ленты ВК, потом, похоже, передачи части функций управления алгоритмом туда же. Последнее - мои домыслы, но несколько реформ в системе монетизации сократили количество выдаваемых показов в ленте до пары-тройки сотен. И в этих условиях уже ни западные, ни восточные философии не работают. Если твой текст все равно видят два десятка преданных подписчиков, а для остальных это - терра инкогнита, как можно оценить чья философия лучше. Нельзя же даже необходимое для получения статистических выводов количество данных собрать. Так, конспект какой-то. Хотя конспекты, знаете, бывают весьма художественные, но не здесь и не у Дзена.
Александр Иванов: Понятно, Сергей. То есть, изменения на платформе существенно повлияли на ваши возможности по привлечению аудитории. С учетом этого, как вы планируете адаптироваться к этим изменениям? Есть ли у вас какие-то новые стратегии, чтобы поддерживать интерес к вашему каналу в условиях изменившейся платформы?
Бард-Дзен - Понимаете, если бы я что-то продавал или активно двигал, ответ был бы очевидным - открытие рекламного кабинета ВК на платформе - шикарный инструмент для этого. Собственно, им и воспользуются те, кто что-то продает или продвигает. Завтра, помяните мое слово, у всех инфоцыган здесь появятся по десятку каналов с перекрестными ссылками. Но ведь есть куча людей, зашедших на платформу не за этим. Собственно, и первоначальное накопление капитала платформой было осуществлено именно за наш счет. Теперь мы там лица нежелательные. Я же не могу обмануть ожидания своих любимых подписчиков и начать им что-то впаривать за деньги. Второй вариант - продать свой любимый дом в лесу и вбухать вырученное в кабинет ВК. Ну да, тактически на годик хватит, чтобы собрать новую аудиторию. Но тут есть и во-первых, и во-вторых, и даже в-третьих и сотых. Во-первых, не факт, что те многие тысячи людей, кому моя концепция канала, стилистика и тема близки, все еще заходят на Дзен. Скорее, наоборот, их разочарование трансформациями платформы отбила у них любое желание здесь появляться. Они, скорее всего, и приложение Дзен из своих телефонов удалили без права восстановления. Так что во-вторых, не нужно бурить скальные породы, чтобы в них начать рис выращивать - не вырастет. А что до стратегий и адаптаций? Знаете, раз рекомендательные алгоритмы на Дзен требуют вложений личных средств, то не проще ли тогда просто создать свой собственный сайт и вкладываться в его рекомендательные алгоритмы. Согласитесь, это как-то перспективнее. Какая разница, куда собирать аудиторию через рекламный кабинет ВК? По вашей же логике, лучше все в дом, все в дом. В своем доме я хотя бы знаю, как все устроить и расставить, чтобы не стыдно было гостей принимать.
Александр Иванов: Понял вас, Сергей. Действительно, создание собственного сайта может быть хорошей альтернативой. Вы рассматриваете переход на собственную платформу как следующий шаг? Какие преимущества вы видите в этом для вашего канала и ваших подписчиков?
Бард-Дзен - Я пока не думал об этом. Собственно текст, из-за которого вы со мной связались - это же просто пока вопль вопиющего в пустыне. Возможно, к этому воплю присоединятся братья по дзеновской дискриминации, ну повоем ансамблем на луну - толку-то. Сейчас вот мы с вами говорим, и по ходу разные варианты в голову приходят. Сайт - одна из возможностей, конечно. ТГ-канал - вторая. Это, правда, не самая удобная форма для общения в моем формате, там очень быстро актуальная информация улетает, и найти ее потом трудно, зато популярное место. Да хоть в заплесневевший ЖЖ можно вернуться или в Пикабу зайти. Дело, мне кажется, не в этом вовсе. Эта тенденция обесценивания и игнора некоммерческого творчества, она же всеобщая. Раскрутить свой ресурс без рекламных кабинетов нигде не получится. Значит, или танцуй, как все, или в принципе закрывайся. Можно же все написанное за 4,5 года в книжки перевести, но и их до читателя дотащить без вложений не получится.
Александр Иванов: Понимаю, Сергей. Кажется, вы оказались перед сложным выбором: адаптироваться к новым условиям или искать альтернативные пути. Исходя из вашей философии и концепции канала, какой подход, по вашему мнению, наиболее соответствует вашему видению и целям?
Бард-Дзен - Проще всего или закрыться или оставить все как есть, что почти одно и то же. Оставить группу в ВК, да хоть тот же свой Дзен, который читает не больше сотни человек и самореализовываться там до умопомрачения. Кому-то же это очень нужно, не только мне одному. Есть, конечно, и другие варианты. Я же не только блогер, у меня АНО про авторскую песню и любительское творчество. Есть планы написания нескольких заявок на гранты, тема культуры у грантодателей в топе. Есть планы организации детско-молодежных конкурсов по теме бардовской журналистики и блогерства. У нас и обучающие программы уже готовы. Ну и есть еще одна, пока не совсем ясная позиция - в прошлом году официально зарегистрировано Всероссийское детско-молодежное общественное движение авторской песни МНОГОГОЛОСИЕ. А я возглавляю региональное его отделение. Возможно, со следующего года появится хотя бы минимальное бюджетное финансирование на развитие этой темы. Я поэтому пока и не решаюсь на резкие телодвижения, чем черт не шутит, может в ближайшее время все это пригодится. Те же конкурсы детско-молодежные нужно будет где-то освещать. А если тема пойдет, просто за счет самих участников этих конкурсов количество просмотров может в разы вырасти, как бы Дзен не противился этому. Запретить-то заходить на каналы он не может, а рост просмотров, дочитываний, лайков и комментов неминуемо ведет к увеличению показов, сам алгоритм так устроен, тут он не может не реагировать. В общем, пока нет ни решений, ни особых планов по изменению стратегий. Я пока озабочен способами впрыгнуть в возможно открывающиеся ниши. Думаю больше про варианты автоматизации, техническое обеспечение, создание ИИ-помощников и т.д. Чтобы, когда окна возможностей начнут приоткрываться, прыгать в них уже во всеоружии. Скажу только, что при любом раскладе за свой дзен, свои концепции и свою некоммерческую любительскую природу мы будем цепляться до последнего.
Александр Иванов: Звучит так, что у вас есть множество возможностей и потенциал для развития, даже несмотря на текущие сложности. Вы упомянули гранты и проекты для молодежи, что может дать новый импульс вашему движению. Возможно, в этом и есть ваш дзен — находить новые пути и возможности, адаптироваться и сохранять свои ценности. Сергей, что бы вы хотели сказать вашим подписчикам и всем, кто нас слушает, в заключение нашего разговора?
Бард-Дзен - А что тут скажешь! На лицо сложившаяся уже классическая революционная ситуация в культуре, и стоит к ней быть готовым. Я же понимаю, что наше бардовское сообщество в очередной раз все это растащит по кланам и группировкам. Примеры-то актуальные, мы и сейчас наблюдаем их на идеологическом фоне. Но так было всегда. И всегда нас спасало то, что в нашей культуре для участников неформального движения авторской песни в кризисных ситуациях творчество оказывалось в приоритете. Люди могли разругаться в хлам, но в части любви и сбережений культуры на удивление всегда были почти единодушны. Надеюсь, это сработает и в ситуации, когда врагом культуры становится коммерциализация и боты-алгоритмы. Так что есть основания надеяться, что авторская песня и это переживет. Все по Экклезиасту - это пройдет, и это пройдет тоже.
Александр Иванов: Благодарю, Сергей, за ваше участие и откровенность. Ваши слова дают надежду и вдохновляют на продолжение борьбы за свои ценности и принципы. Я уверен, что ваши подписчики и слушатели оценят ваше стремление сохранить дух авторской песни и сопротивляться коммерциализации. Пусть ваша вера в творчество и культура останется непреклонной. Спасибо, что пришли к нам в подкаст.
Бард-Дзен - Спасибо за приглашение, Александр. Было приятно, и, надеюсь, полезно пообщаться.
Александр Иванов: Дорогие слушатели, на этом мы завершаем наш выпуск. Напоминаю, вы слушали подкаст "Бизнес-Реалии". До новых встреч, оставайтесь с нами, и не забывайте — в мире бизнеса и культуры всегда есть место для искренности и творчества. До свидания!