По правильному-то нужно было бы назвать текст чуть более вычурно: Выйду ночью в поле с конем на погост, веселюсь там в полный рост, но в заголовке зачеркнутый шрифт не предполагается, увы.
Как честный человек, сначала я должен пояснить для тех, кто, возможно, не так глубоко находится в русской языковой среде, а это, почитай, почти все, кому сейчас 35-40 и меньше, что погост – это исконно русское слов, которое переводится на современный русский как кладбище. Правда, в веках минувших значение этого слова менялось не раз:
Где-то с середины 17 века в русском языке слово «погост» означает территорию кладбища. Это очень древнее слово, смысл которого менялся на протяжении веков. Так, в Х столетии на Руси погостом называли небольшие поселения, расположенные на окраинах обжитых территорий. Позже так стали называть места, где шла бойкая торговля – «гостьба». Затем погостом называли место, где останавливался князь для сбора дани.
К теме сегодняшней слово погост имеет отношение во всех своих смыслах, и в виде вымерших бывших базаров, ставших территориями кладбищ, и в смысле «гостьбы» с бойкой торговлей, а уж как сюда в тему пришлось значение места, где собирается дань – это ни в сказке сказать, ни пером описать!
Поздравляю все нас, дорогие мои и любимые подписчики, поздравляю и вас, коллеги блогеры, по сей день верные своим не продающим и не покупающим темам о вечном – всем нам пора расслабиться и получать удовольствие, забросив в кусты не нужные больше очки для чтения здешних текстов, ну и перья с чернильницами, нужные для писания не то кровью, не то простыми чернилами. Случилось! Даже больше скажу – Свершилось! К платформе Дзен наконец-то подключен рекламный кабинет ВК, и теперь любой прыщавый неумеха, может просто купить показы на Дзен, промаркировав свои опусы как рекламу. Их ведь есть, прыщавых и не очень. За ними вся мощь искусственного интеллекта, способного наваять за 10 секунд больше, чем мы понаписали за всю жизнь. На нашу долю показов и сейчас-то почти не выпадает, а с момента, когда прыщавые эту фишку просекут, на нашу долю показов не останется вовсе. Пора затевать шикарный челлендж-флэшмоб… Хотя о челленжде чуть попозже. Давайте в этом месте просто «поднимем бокалы и сдвинем их разом», ну или просто «спляшем, Пэгги, спляшем». А можно сразу и то и другое, так даже веселее. И ничего, что где-то поскрипывает, где-то и вовсе не гнется. Главное же, чтобы душа плясала, а повод есть! Слава рекламному кабинету ВК, во имя святых Триггера с Таргетом и сына их Трафика!
Как мне нравится нынешнее отношение к простому публичному ведению личного дневника о важном! Нет, ей Богу, нравится! Вы обращали внимание – сколько сейчас внимания, участия и заботы от окружающих! Поддержат по руку, если споткнулся, улыбнуться блистающей голливудской улыбкой зубов этак в 40-50, и искренне в любой момент предложат помощь за какую-то сущую ерунду – тысяч за 20-30. Причем обучат буквально всему – писать так, чтобы рейтинги были, писать так, чтобы продавалось все, о чем пишешь, покажут, где партнеров в этом замечательном деле найти, и даже готовы бесплатно сколько-то сами привести. Правда, люди у них почему-то называются трафиком, а нас-то самих они зовут копирайтерами, ну да мы с вами в сердцах и не так еще можем людей назвать.
Это же не правда, что жестоком мире торговли и конкуренции уже напрочь забыты нормальные чувства и эмоции, что из жизни окончательно уходят настоящие праздники и народные гуляния по поводу и без. Вспомните, друзья классику – не об этом ли писали и пели наши великие.
Согласитесь, все же очень жизненно у Владимира, свет, Семеныча – все как у людей! Какая песня без баяна! Какая свадьба без драки? Какой корпоратив без дешевых понтов, и как следствие, без баяна и без драки. Правда, не столько я наивен, чтобы надеяться дожить до времен, когда нечисть друг друга изведет. Поэтому-то и подумалось о челледже, способном привнести в нашу с вами жизнь покой, веселье и ехидную улыбку победителя, исполненную щербатым старческим ртом, а не голливудским в 40-50 зубов. Даже и название у этого челленджа есть историческое – Письмо счастья. Помните – если ты разошлешь это письмо десяти адресатам… Понятно, что это люди дурака валяли просто. Но ежели рассылать достойные тексты о важном, да еще и подхватывать описанные в текстах темы и развивать – то пуркуа бы и не па! Думаю, что Почта России вполне могла бы выступить спонсором такого начинания, оно у них на одних почтовых марках в неделю окупится. Кстати, а вот в продвижение такого начинания, я вполне готов немножко денег даже рекламному кабинету ВК отслюнявить. Дескать, «нате, пейте кровь мою, кровососы гнусныя»
А вообще, Пир во время чумы – это же не только наша русская народная забава, тем паче, что на Руси-то люди, поскольку испокон в бани ходили регулярно, чума возникала очень редко, пиры эти в немытой Европе придумали, а нам-то они уже в переводе и авторской трактовке от Пушкина достались. Тем не менее, повеселиться в последний час, станцевать чечетку, или по-ихнему степ, на каком-нибудь Богом забытом гробу и русскому человеку не чуждо. Дескать, раззудись плечо, размахнись рука, пойдут клочки по закоулочкам. Оно, конечно, не один Владимир Семенович этакие темы с удовольствием осваивал, но сегодня как-то больше его творчество в связи с вышеизложенным вспоминается.
Итак, чума. Или с восторгом – это просто чума-а-а-а-а! Действительно же так, симптомы налицо – Дзеном правит алгоритм, а у него же представления о творчестве, блогерстве, писательстве и прочей дребедени своеобразные – люди гибнут за металл, и других причин, в принципе не рассматривается, ценно то, что монетизируется. Любое составление трех и более букв, даже если реализуется на заборе и весьма неприлично по содержанию, должно быть продано. И лучше неоднократно, с масштабированием. И Дзен весьма логично мутирует в маркетплейс букв. Смыслы при этом вторичны и не имеют решающего значения. Их и вовсе может не быть. Вот модные уже десятилетие котики, например – эти продаются как горячие пирожки. А песня по этому поводу, продается намного хуже, поскольку еще поди объясни. Хотя?.. А дай-ка я попрошу ИИ написать продающий текст для этой песни. Полагаю, объяснения самой Беньки из Серебряной свадьбы по этому поводу переплюнуть он не сможет, но продать-то, эту песню, он точно продаст. Да вот вам его вариант в классическом формате продающих текстов АИДА (вы, небось о таком и не слышали, поэтому прямо со структурой покажу):
Внимание (Attention): В мире грусти и невзгод есть особое лекарство – новый хит от группы «Серебряная свадьба». Песня «Котики не плачут» погружает в атмосферу печали и надежды, обращая внимание на боль, знакомую каждому интеллигенту.
Интерес (Interest): Автор песни предлагает уникальное решение востребованной клиентской нише: нетрезвые русские интеллигенты могут пригорюниться под мелодию, пронизанную иронией и теплотой. Приученные к «Выйду ночью в поле с конем», теперь они найдут утешение у пухлых котиков.
Желание (Desire): Тексты наполнены трогательной печалью и нежностью, строки вроде «Брошу спичку, спичка вспыхнет весело, светло...», как и «жалко, себя жалко, а других тем паче», вызывают сопереживание и улыбку. Эти слова скажут в сердце то, что не выразить словами.
Действие (Action): Не упустите свой шанс! Слушайте «Котики не плачут» и позвольте себе прочувствовать каждую ноту. Пускай котики станут вашим утешением в любые мрачные часы. Песня уже в любимых музыкальных сервисах – жмите «Play»!
Но нам-то, друзья, песня потрясающей Беньки мила совсем иным. Чем, спросите? А вот вам и первая тема для участия в челлендже Письмо счастья. Кстати, лайфхак – чтобы в письме на бумаге можно было услышать, и даже увидеть песню о которой речь, достаточно вставить в нужном месте QR-код, созданный из ссылки на ютуб или рутуб, тогда песню легко посмотреть на смартфоне, не отвлекаясь от окропленного слезой бумажного листа.
На самом деле, и чумовой пир – реальность, и мощное вытеснение некоммерческих авторов с платформы тоже, да и в шутке про челлендж Письмо счастья тоже есть толика реальности. Но мы же с вами, если верить классику, на это вполне можем смотреть свысока:
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.
Так что нас этими танцами в рекламных кабинетах не задушишь, не убьешь. Мы станем труднодоступными, это правда, но правда и в том, что наша песня изначально и во все времена была труднодоступной. Барды, в отличие от любителей попсы, готовы переться куда-то на край света с тяжеленным рюкзаком на спине и потрепанной гитарой под мышкой вместо того, чтобы просто включить телевизор. Так было, так есть, и так будет, я надеюсь. А, значит, поживем еще, хотя время пришло в наши интернет-края подлое. Ну да и этим нас тоже не удивишь. Когда было так, чтобы было иначе, чем «нет, ребята, все не так, все не так, ребята».