То, что вы едите, влияет не только на вашу фигуру и самочувствие, но и на вашу микробиоту, а микробиота в свою очередь влияет на вашу фигуру и самочувствие, вот такой замкнутый круг.
Прекрасные, хрустящие яблочки, которые дешевле, чем любые пробиотические добавки, содержат клетчатку, пектин, полифенолы. Они питает ваши «хорошие» кишечные бактерии.
Если любите красные яблоки, то выбирайте те, что имеют равномерный красный цвет, в них содержится больше фитохимических веществ и это значит, что они равномерно «поджарились» на солнышке.
Ещё интересно, что например маленькие яблоки диаметром около 5 см, могут содержать намного больше полезных фитохимических веществ, чем крупные яблоки.
В кожуре яблок содержится большая часть клетчатки и флавоноидов, поэтому не чистите кожуру с яблок. Просто хорошенько их потрите руками под проточной водой. Больше 30-40 интенсивных потираний руками достаточно. Это поможет удалить остатки пестицидов и грязь.
Не замачивайте яблоки в средствах, какими бы экологичными эти средства не были, яблоки пористые и все впитают в себя. Потом будете есть яблоко вместе с этим средством.
Чем ещё полезны яблоки:
- Помогают поддерживать здоровый вес, они содержат клетчатку и способствуют чувству насыщения.
- Снижают риск развития диабета. В крупном исследовании те люди, что съедали 1 и больше яблок в день, снизили аж на 28% риск развития диабета второго типа.
- Снижают риск сердечно-сосудистых катастроф. В одном исследовании через 8 недель употребления 2 яблок в день, у людей снизился уровень холестерина. И все благодаря клетчатке и фитонутриентам в яблоках.
- Яблоки защищают ДНК клетки от окислительного повреждения, а это может снизить риск развития некоторых видов рака.
А вот сорта яблок, у которых высокое содержание фитохимических веществ: Кортланд, Фуджи, Ред Делишес, Озарк Голд, Норзерн Спай, Старкинг, Джонаголд, Крисп, Харалсон, Либерти.
Это не значит, что нужно специально искать эти сорта, покупайте, то что нравится, то, что любите.
И конечно яблоки в 10 раз дольше хранятся в холодильнике, в выдвижных ящиках, чем при комнатной температуре.
Любите яблоки?