Если открыть любой новостной ресурс в сети, то в ряде статей можно обнаружить такой термин как "легитимность". Данный термин широко распространен и применяется как высшими, так и низшими должностными лицами. Автор блога обратил внимание, что часто, говоря о легитимности, люди имеют ввиду нечто другое. В данной заметке пойдет речь о том что такое легитимность государственной власти.
1. Основные понятия 📜
Для того, чтобы разобраться с тем что такое легитимность государственной власти для начала предлагаю изучить как этот термин толкуют разные источники.
1. Согласно Большой Российской энциклопедии, легити́мность, в социологии и политологии – способность социальных (в том числе политических) институтов обеспечивать признание и поддержку индивидов, действия которых организуются и регулируются данными институтами. Легитимность выступает в качестве необходимой предпосылки социального порядка и его возможных изменений.
2. Согласно определения немецкого ученого Макса Вебера, легитимность - это признание власти подчиненными, их добровольное согласие ей покоряться.
3. Согласно определения, которое дано в классическом университетском учебнике для юристов "Теория государства и права" 2000 года под редакцией профессора В.М. Корельского и профессора В.Д. Перевалова, в широком смысле легитимность - это принятие власти населением страны, признание ее права управлять социальными процессами , готовность ей подчиняться.
В узком смысле легитимной признается законная власть, образованная в соответствии с процедурой,предусмотренной правовыми нормами.
2. Властвующий субъект и органы государственной власти 👀🗯️
Необходимо понимать, что легитимность первоисточника власти (властвующего субъекта) и легитимность органов государственной власти - разные вещи.
Разберем на примере Российской Федерации. Легитимность властвующего субъекта в России закреплена статье 3 Конституции РФ, согласного которой, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ Российской Федерации является основным легитимным властвующим субъектом в стране.
Согласно части 2 вышеуказанной статьи народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Таким образом, органы государственной власти являются легитимными лишь по вторичному признаку. Органы государственной власти являются легитимными лишь в той степени, и в той части, когда в качестве таковых будут избраны или назначены народом, или иными лицами согласно установленной в стране процедуры. По закону.
3. Смежное понятие 🤨
Интересно, что смежным понятием является понятие легальности власти.
Согласно Большой Российской энциклопедии,
Лега́льность (от лат. legalis – законный, правовой, юридический), существование общественных отношений, процедур, институтов на законных основаниях, на условиях, предусмотренных законом. Легальность носит чисто юридический характер и соответствует понятию «законность», противопоставляется нелегальности (запрещённое, существующее вопреки закону).
Интересно! Интересно, что в настоящее время термин "легитимность" широко применяется. Когда "эксперты" с экранов или горе-блогеры говорят о легитимности, очень часто речь идет о легальности государственной власти. Обратите внимание на этот занятный факт.
4. Узурпация власти 😅
Интересно, что если власть в стране является "нелегитимной", то такую власть принято называть "узурпаторской". Так происходит, если власть в стране захвачена путем вооруженного мятежа, либо иным способом, помимо процедур, установленных законом соответствующей страны.
Заключение
В данной заметке разобрали что такое легитимность, и если раньше вы не знали что это или сомневались, то теперь, надеюсь, поняли.
Удачи вам, Мира и добра!
Читайте также: