На дворе стоял 1994 год. Октябрь уже перевалил за середину. Погода была пасмурная и промозглая. Осенний дождь стучал изморосью по лужам, усиливаясь порывами ветра. Серое, низкое небо, серые деревья, серые дома. «Будто бы у природы осталась лишь одна краска» - глядя в окно, думал восьмилетний Лёша Стрелков. Каждый день мальчик подолгу стоял у окна в холле детского дома, высматривая маму, которая привела его сюда пару месяцев назад и «честное слово» обещала забрать.
Прошло десять лет. К тому самому окну, с белыми рамами, выкрашенными в несколько слоев, подошел уже совершеннолетний юноша: высокий, спортивного телосложения, с выразительными голубыми глазами… «Все-таки не забрала, я напрасно тебя ждал» - прошептал Алексей и добавил:
«Мои дети будут жить счастливо, у них обязательно будет крыша над головой, не казенная, а своя».
Выпустившись из стен интерната, Алексей получил муниципальную квартиру, чему был очень рад. Молодой человек выучился, освоив профессию повара – кондитера, а немного погодя обзавёлся семьей, о которой всегда мечтал. В браке у него родились две дочки.
К несчастью через несколько лет их единственный дом был уничтожен пожаром и впоследствии признан непригодным для проживания, а его жильцы подлежали расселению. Увы, переселять семью Стрелковых никто не торопился. Алексей обращался всюду: и в жилищное управление города, и в администрацию, и даже к губернатору.
Муниципалитет любезно предложил мужчине квартиру, правда без водоснабжения и водоотведения, что уж там, даже без водопроводной колонки во дворе. Алексей отклонил предложение. Проживание в таких условиях не представлялось ему возможным, да и жена - Анна такой перспективе была не рада.
Через некоторое время глава семьи все-таки добился ответа от администрации, согласно которому ему пообещали предоставить положенное по закону жилое помещение сразу, как начнется программа по расселению аварийного жилья.
«Ничего не поделаешь, будем ждать» - подумал мужчина, перевезя семью на съемную жилплощадь. Он, как и его домочадцы шесть лет ютился в однокомнатной квартире, пока вновь не пришло письмо из муниципалитета.
Вскрыв конверт, Алексей изменился в лице, его руки задрожали, он соскочил с кресла и закричал: «Да как же так? Столько лет я ждал и верил, что жилье дадут, а тут …». Анна встревожено подошла к супругу, ведь она никогда раньше его таким не видела. Женщина забрала из его рук письмо, в котором черным по белому было написано, что в программу расселения их семья не попадает, дальше по тексту следовала череда заумных формулировок.
Мужчина, не проронив ни слова, собрал детей и ушел с ними на площадку, расположенную рядом с домом. Независимо от обстоятельств, он всегда уделял им максимум внимания. Дочки играли со сверстниками, а он совершенно потерянный и удрученный сидел на скамейке, наблюдая за ними.
«Сосед, ты чего не здороваешься? Случилось чего?» - спросил проходящий мимо знакомый - Олег, хлопнув его по плечу.
Алексей все как есть рассказал соседу: и как квартира их единственная сгорела, и как жилья, положенного по закону не дождался. «Обещали выдать, вся семья ждала. Мои девчонки третий год собаку выпрашивают, ну куда ее сейчас еще и на съемную квартиру? Я каждый год обещал, что переедем и обязательно заведем и, что комната у них своя будет, тоже обещал. А сейчас как быть?».
«А что раньше не рассказывал ?», - заинтересованно спросил сосед и продолжил: «Моя супруга тоже детдомовская, несколько лет ждала жилья, в судах уйму времени провела, ничего не решалось. Совсем отчаявшись, она в Следственный комитет написала и уже через полгода в свою квартиру въехала. Я тебе ссылку переслал на аккаунт Приёмной Председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина «Вконтакте», там все как нельзя проще - разберешься».
Мужчина, немедля зашел в указанный профиль, где подробно рассказал Председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину о трудной жизненной ситуации, в которой оказался.
Глава ведомства поставил обращение Алексея на контроль. Незамедлительно к ситуации подключились сотрудники регионального следственного управления, организовав процессуальную проверку. Следователи запросили всю документацию, касающуюся жилищного вопроса сироты, опросили и самого мужчину, и должностных лиц администрации.
Уже через месяц вопрос был решен - семья Стрелковых была занята переездом в новую квартиру.
«Хочу выразить благодарность Александру Ивановичу Бастрыкину за оказанное содействие, а также за то, что моя мечта сбылась - теперь у меня есть жилье", - написал в Приемную Председателя СК России "ВКонтакте" Алексей.
Обустроившись на новом месте, мужчина сдержал обещание, уже так давно данное дочерям. В их семье появился питомец. Молодой отец привез щенка из приюта, ведь он еще в детском доме понял - для дружбы порода не важна.
* Имена изменены
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр
"Хочу выразить благодарность Александру Ивановичу Бастрыкину за оказанное содействие"
23 июня 202423 июн 2024
278
4 мин
9